Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал царь Шломо: «Тот, кто гонится за милостью (цдакой) и добротой, обретет жизнь, милость (цдаку) и славу».»(Мишлей, 21:21)
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой муж ковыряется в носу...

Темы: Муж и Жена, Уважение, Дурные привычки, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Добрый день! Мы с мужем в браке два месяца, и у нас очень хорошие взаимоотношения. Он мне помогает, во многом уступает, и я стараюсь поддерживать его. Но, увы, есть одна вещь, которая меня выводит из себя. Простите за откровенность, но мой муж постоянно ковыряется в носу, и это сильно меня раздражает, я даже не знаю, почему. Когда я ему делаю замечание, он сердится и ничего не меняется. Я прошу Вас дать мне совет, как поступить в данной ситуации. Ведь нам приходится ходить к родственникам и знакомым, да и они к нам заходят. Что делать? Молчать? Как уменьшать в себе раздраженность? Как его избавить от этой привычки? Заранее спасибо за ответ! О.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая О.!

Да, ситуация неприятная для молодой жены, но давайте попробуем её трезво оценить.

До свадьбы, как правило, и парень, и девушка стараются вести себя достойно, как при людях. Но сразу после свадьбы все детские привычки неизбежно вылезают. Кто привык ковырять в носу, кто чавкает, кто привык есть всё руками, кто ногти грызёт, кто не может не выдавливать прыщи на себе и т.д. Общий знаменатель — тяжёлая зависимость от этих телесных действий. И, как от любой зависимости (чуть ли не как от безусловного рефлекса), от неё крайне тяжело избавиться, и только сам человек способен решить с этим бороться. При этом любая попытка его критиковать, делать замечания приводит к обратной реакции. Ведь всё детство мама уже пыталась его от этого отвадить и ей не удалось, так что, жене так запросто удастся? Шансы крайне малы…

Что же делать жене в такой ситуации?

На первый взгляд, не всё так страшно. Вот представьте, что молодая жена выросла с братом, у которого была одна из перечисленных привычек. Смотреть на ковыряние в носу никому не приятно, но если это наблюдать с детства, то, оказывается, к этому зрелищу можно привыкнуть… даже чем-то родным веет. То есть, в теории, не составляет особой проблемы привыкнуть в течение нескольких месяцев к мелкому недостатку мужа, ведь у него так много существенных и важных достоинств. Но…

Вряд ли это так быстро получится на практике. Потому что, на самом деле, ей мешает нечто другое. В основном, мешает то, как отреагируют на дурные привычки мужа знакомые и родственники. В воображении рисуется жуткая картина: как они приходят с мужем в гости и он протягивает одну руку поздороваться, а другой… ковыряет в носу. Все тут же падают со смеху и начинают тыкать в них пальцами… Или то же по-другому: никто не покажет виду, но, конечно же, жена в полной уверенности, что за спиной все их осуждают и т.д., и т.п. Кошмар!!!

Да, тяжело признаться, но у такой жены тоже имеется зависимость — от мнения окружающих…

Так что же конкретно предпринять? Необходимо пройти два этапа.

1. Вначале надо принять всем сердцем, что Вы удостоились вот такого мужа, а не другого. У одной муж грубиян, у другой ленивый, у той без руки, а у меня муж ковыряет в носу… Это мой! У него такой недостаток, а у меня другой. Не страшно. Это моё жертвоприношение ради счастья моей семьи, и я даже готова пойти с ним, с пальцем в носу, на приём к президенту… Это мой любимый муж!

2. И только после того, как Вы готовы любить мужа таким, какой он есть, не менять, не поправлять… вот теперь можно подумать, как ему помочь. Для этого надо найти подходящий момент, когда Вы спокойны, располагаете свободным временем, и тогда невзначай, любящим тоном (только теперь он будет по-настоящему любящим) сказать, что Вам его ковыряние в носу уже не так мешает и что, на самом деле, он это делает уже гораздо меньше. И Вы удивлены, откуда у него так много сил себя перебороть… Вот так Вы по-настоящему пробудите в нём мотивацию меняться…

Заодно можно, как бы невзначай, «наткнуться» на правила поведения, изложенные в книгах по еврейской законности…

Итак, строительство вашей семьи только начинается. Наилучших вам успехов.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан