Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Взгляни, насколько велика сила милостыни, что она пребывает в деснице Всевышнего, как написано: «Полна десница Твоя милостыни» (Теилим 48; 11).»Орхот цадиким. Щедрость
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Что значит, просто выслушать...

24 декабря 2013, 13:52

Отложить Отложено

 

Реббецин: Добрый день. Как успехи?

Ученица: Неплохие. По сравнению с тем, как было раньше, даже удивляюсь сама себе, что до сих пор все не бросила. Цель осталась делать по три хороших дела всем членам семьи. Стала более ответственно зачитывать план утром и вечером, и должна сказать, что есть разница. Наверное потому, что когда просто напоминаю себе, это занимает 1 секунду, а когда читаю – полминуты. Этого достаточно, чтобы поглубже зашло в сознание. Маленькие успехи начинают на меня благоприятно действовать. Помните, как в начале после ссор совсем опускались руки? Единственное, что помогало, это то, что продолжала приходить к Вам. А теперь чувствую стимул изнутри. В общем, настроение приподнятое.

Р: Как я рада это слышать. 

У: Сегодня мне нужно что-то еще с Вами обсудить. Проблема со старшим сыном.  У него уже началось подростковое сумашествие. Он стал более замкнутым, мало разговаривает. Последние пару дней вообще не свой. Возвращается домой, зайдет на кухню, буркнет, если есть что-нибудь поесть. Ни здравствуй, ни дай пожалуйста, ни спасибо.  Вчера спросила, почему он не здоровается, а он просто вышел и с размаху хлопнул дверью. Даже не ужинал. Я просто не знаю, что с ним делать.

Р: Вы знаете о том, что людям, которые причиняют боль другим, самим в душе больно?

У: Да. Но он же не говорит в чем дело.

Р: Скажите, Вы рассказываете мужу о своих переживаниях?

У: Не всегда. Иногда я вижу, что он сам раздраженный, ему не до моих жалоб. А когда начинаю что-нибудь говорить, он часто винит меня в том, что произошло, или дает советы. 

Р: То есть Вы не чувствуете, что можете поделиться с ним?

У: Нет,  хотя очень хотелось бы иметь такие дружеские отношения.

Р: Допустим, что-то случилось, что очень Вас расстроило. На лице у Вас это написано. Вы бы хотели поделиться с мужем, но не хотите обвинений и советов. Вы бы хотели, чтобы он завел разговор? И как слушал?

У: Я бы хотела, чтобы он сел рядом со мной, спросил, в чем дело, и просто слушал, не перебивая. А потом не стал бы тут же давать советы, а помог разобраться. 

Р: Может стоит ему об этом сказать как-нибудь. А как Вы думаете, почему Ваш сын вдруг стал сам не свой? Может у него что-то произошло? У мужчин не всегда все на лице написано, но проявляется в поведении.

У: Может быть. Но он же со мной не разговаривает. 

Р: А Вы попробуйте повести себя так, как хотели бы, чтобы повели по отношению к Вам.

У:  Хорошо. Я подумаю.

На следующий день у реббецин зазвонил телефон.

У: Алло, здравстуйте, это я. У Вас есть сейчас время поговорить со мной?

Р: Да. В чем дело?

У: Помните, о чем мы вчера говорили? Я думала всю дорогу домой, как поговорить с сыном. Сегодня он вернулся с ешивы, зашел на кухню, наложил себе из кострюли плов, и молча сел есть. Опять, ни привета, ни ответа. Младшие дети уже спали, Сара читала в своей комнате, мужа еще дома не было. Мы с ним были одни на кухне. Я оставила посуду и подсела к нему за стол. Потом осторожно сказала:

--Ави, я вижу, что тебя что-то беспокоит. Если хочешь рассказать, я тебя выслушаю. 

Он продолжал молча есть, а потом спросил:

--Тебе, действительно, не все равно? 

--Конечно же нет. 

--Только если ты не будешь меня обвинять и указывать, что делать.

У: Меня ошарашило. Значит я сама так с ним разговариваю?!

--Я буду просто слушать.

--Мой хаврута сказал реббе, что не хочет больше со мной учиться в паре. Говорит, что я его тяну назад. 

У: Я спросила:

--Но ведь в прошлом году все было хорошо, ты был чуть ли не одним из первых. 

--Да, но теперь новый реббе, объясняет по-другому. Не пойму, что ему не нравится. Он мне говорит, что тут не запоминать надо, а думать. А я, значит, неправильно думаю. Сказал, что если на экзамене через две недели я не получу нормальную оценку, он будет разговаривать с рош ешивой, чтобы перевести меня в более слабую группу. Но там ребята либо не могут учиться нормально, либо не хотят. Если меня туда переведут, я вообще ешиву брошу.   Он, наверное, меня недолюбливает, потому что мы «русские». У других есть протекция. Их отцы там учились, есть старшие братья или двоюродные, которые могут с ними заниматься. А мы, по сравнению с ними, недоделанные. 

У: Вы слышите?  Мои же слова. Я его спросила:

--Ты хочешь, чтобы я поговорила с папой?

--Поговори, но если он начнет говорить, что я – тупой и лентяй, я все брошу.

У: Вы слышите, что он о нас думает? Не чувствует, что дома есть какая-то поддержка. Поэтому он и огрызался последнее время?

Р: Возможно. 

У: Что же теперь делать?

Р: Вы поговорили с мужем?

У: Еще нет. Он еще не вернулся.

Р: Продумайте, какую цель Вы хотите преследовать при разговоре.

У: Хочу помочь Ави.

Р: Вам нужно найти выход сообща. Ваш муж будет разговаривать с реббе, не Вы.

У: Хорошо. Спасибо. Потом дам знать о развитии событий. 

Чуть позже раздался еще один звонок.

У:  Простите, что так поздно звоню. Я рассказала мужу про Ави. Он сказал коротко: «Глупости. Ави умный и способный мальчик. Я поговорю с его реббе. Он будет продолжать учиться в высшей группе. Мы ему наймем репетитора.»  Барух аШем за его практичность. 

Теги: Цели, успех