Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Что такое уважение?

19 января 2014, 23:44

Отложить Отложено


Встреча была отменена, потому что реббецин выдавала дочку замуж, и в самом разгаре шла свадьба и шева брахот.  Но ученица послала ей следующее сообщение.

Здравствуйте. Помните, я рассказывала, что мы с мужем разговарили с раввином насчет Ави? Он пригласил нас еще раз к себе, и на этот раз предложил рассказать об обстановке в семье. В процессе разговора затронул чувствительные точки. Мы поняли, насколько все таки нужны друг другу. Я изо всех сил старалась сдержать слезы, но заметила, что и муж украдкой вытирал глаза. Раввин спросил нас, какую самую большую претензию мы имеем к друг другу. Я сказала, что хочу, чтобы муж проводил со мной больше времени. А он сказал, что хочет, чтобы я его уважала, не критиковала, не оспаривала его точку зрения, не настаивала постоянно на своем, а также поддерживала. 

Мы спланировали время вместе, это было легко. Но вот с уважением у меня трудно. Не могу понять, что именно это такое.  Я могу не критиковать, но ведь все равно не согласна с ним. Могу не настаивать на своем, но тогда держу обиду. Позвонила знакомой, помните, про которую рассказывала, что у нее идеальный дом.   Спросила, как они добились таких отношений, и что значит уважать мужа. 

Она сказала, что уважать – значит считать слова, чувства, действия другого важными, и относиться к ним серьезно. Например, если он спрашивает, почему нет соли на столе, это значит, что ему сейчас нужна соль. Если он просит оставить его в покое, это значит, что сейчас занят чем-то действительно для него важным. Если он шлепнул ребенка за громкие крики, то он действительно считает, что тот заслужил такое наказание. Прав он, или неправ, вежливо просит или нет, это другой разговор.  Но уважать – значит относится к нему серьезно, а не пренебрежительно, не с жалостью, не с насмешкой. 

Она сказала, что первые два года брака были трудными. Ей было 25, а ему – 30, когда они поженились. Почему-то обоим было трудно найти шидух. Ждали друг друга, по-видимому. Но к тому моменту у них уже сложились свои взгляды на жизнь. Она привыкла к самостоятельности, ценила свою работу, часто выходила из дома. Он хотел, чтобы жена была более домашней, не бегала по разным мероприятиям, а уделяла больше времени ему и будущим детям. Ей заняло долгое время приучить себя не видеть в его просьбах желание ее подавить, а относиться к ним, просто как к его желаниям. Если она может их удовлетворить, то пожалуйста. Если же понимает, что это идет вопреки ее восприятию, то говорила об этом. Но самое главное, когда она наткнулась на эти трудности после свадьбы, решила, что приложит усилия для построения крепкой семьи. И сказала мне, что если у нее получилось, у меня тоже может получиться. 

Знаете, я тоже хочу хороших отношений.   Я погладила мужу рубашки, а в карман одной положила записку «выглажено с любовью». И он рано утром в темноте именно ее и достал из шкафа. Сегодня позвонил с работы, спросил, как день проходит. 

Такие новости. Спасибо, что Вы меня выслушиваете, даже когда так заняты. 

Теги: шалом баит, Цели, успех