Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правильное поведение человека, который не хочет понапрасну растрачивать слова и выходить из себя, — насколько это возможно, всё делать самому вместо того, чтобы изрыгать приказы»Рав Авраам Елин, из книги “Как одолеть гнев”
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Больше, меньше, или наверх?

Отложить Отложено

 

Реббецин: Добрый день. Как идут дела?

Ученица: Буду честной. План на эту неделю я не делала. Вы мне сказали подумать, как не забывать и не лениться зачитывать его два раза в день, так я даже и не написала ничего. Говорила себе, потом, потом, а в результате прошла почти вся неделя, и ничего. Пришла к такому выводу: как только говорю себе «потом», тут же должна заменить его на «сейчас», и пойти и делать.  И вот вчера решила не тратить время, написала, что хочу делать три хороших дела для каждого.   Дети уже спали, так я их поцеловала спящими. Муж вернулся с работы поздно, я ему разогрела ужин и накрыла на стол. И не только поставила чайник, но и налила чай. Вот. 

Но сегодня я бы хотела обсудить еще кое-что. Живет в нашем районе одна семья, которая, можно сказать, удочерила меня, когда я стала соблюдающей. Я часто приезжала к ним с ночевкой на Субботу, потому что жила в то время далеко от общины. Они ко мне на свадьбу приехали, и шева брахот устроили, и я была очень рада, когда мы переехали в их район. Теперь мы ходим к ним в гости на примерно раз в год, зимой, когда трапеза начинается рано, и не нужно торопиться поесть из-за ноющих малышей. В эту Субботу мы были у них. Когда мы поженились, у них уже было два ребенка, три и годик. Сейчас у них уже, бли айн ара, не 10, старшему 17, и младшей полтора. 

Она сидит дома с детьми, а муж работает программистом и учится по вечерам. Обыкновенная семья, но в доме у них обстановка необыкновенная. Муж с женой спокойно, учтиво общаются, постоянно шутят. Дети их слушаются, выполняют просьбы с первого раза. Малышку с рук не спускают, нянькаются с ней без конца. Все такие дружные. За столом девочки – помощницы, смотрят за младшими, накладывают им еду, вытирают мурзатые личонки. В общем, идеальный дом.

А наш? Мы с мужем ссоримся при детях, потом кричим на них, а они друг на друга. С первого раза они нас не слушают, хорошо, если с десятого. На Йоську внимания особо не обращают, даже когда совсем маленьким-хорошеньким был. Только говорили мне, когда плакал, чтобы я его успокоила. Теперь только гонят от себя, чтобы не мешал.  До того, как он родился, помню, я спросила Сару, хочет ли она братика. Она сказала, что нет, потому что с каждым новым ребенком я навешиваю на нее больше работы. Она права.  В общем, могу перечислять и перечислять все наши недостатки.  Я понимаю, что нет смысла, это только в депрессию загоняет. Но избавиться от этой внутренней горечи, что мы такие... недоделанные, что ли, не получается. 

Р: Зачем Вы это мне рассказали? Еще раз доказать, что у Вас в семье не все идеально?

У: Хм, да.

Р: Ну и что из этого? Это мы уже знаем. Теперь что?

У: Я хочу перестать сравнивать. 

Р: Сравнивание себя с другими - один из признаков низкой самооценки. Или ищем недостатки у других, утешая себя, что мы не самые плохие, или смотрим на их превосходство, еще раз убеждая себя, какие мы недоделанные, как Вы сказали.   

У: То, что у меня самооценка низкая – это понятно. Как ее поднимать?

Р: Высоко оценивать свои поступки. Давайте попробуем. На шкале от -10 (плохо до невозможности) до +10 (просто отлично), какую оценку Вы дадите тому, что не написали цель на прошлую неделю?

У: Дам оценку 0. В принципе ничего ужасного не произошло, просто не выполнила задание.

Р: А какую оценку дадите тому, что в самый последний день поцеловали детей и обслужили мужа?

У: +9 за поцелуи и +7 за обслуживание мужа. Хоть результат был довольно хороший, все равно делала через силу.

Р: Сейчас Вы осознанно оценили свои действия. Теперь припомните внутренний монолог. Что говорили себе, когда не выполнили задание? И после тех добрых дел вчера вечером?

У: Говорила себе, что лентяйка, даже простого не могу сделать. А после добрых дел думала, что можно было сделать гораздо больше.

Р: Попробуйте оценить Вашу реакцию на шкале от -10 до +10.

У: За невыполнение дала бы себе -5, а за добрые дела -- +2.

Р: Видите разницу? 

У: Вижу. 

Р: Самооценка -- подсознательне отношение к себе и своим действиям. Вы видите, что оно не соответствует сознательной оценке?

У: Да.

Р: А какая более правдоподобная?

У: Я бы сказала, что осознанная. 

Р: Теперь вся задача сделать осознанную – подсознательной. 

У: Как?

Р: Так же, как мы проделали здесь. Когда начинают одолевать мысли о неполноценности, реалистично оценить действия. Записать на листке. Если трудно самой, посоветоваться с подругой или кем-нибудь еще. И потом, когда негативные мысли возвращаются, смотреть на запись. Не нужно переубеждать внутренний голос.  Не удастся.  Это голос йецера. Нужно просто его игнорировать и констатировать факты. 

У: А что делать с авейрот (грехами)? Ну, сказала лашон ара, не проверила крупу на жуков, и оказалось, что съела нечисть. Оценка этим действиям -10.

Р: Ну и что? А Вы оцените силу раскаяния и желания больше так не поступать. Либо прегрешение сведется к нулю, либо станет со знак плюс. 

У: Все время Вы находите, как перевернуть отрицательное в положительное. А у Вас бывает разочарование в себе?

Р: У меня, что, нет внутреннего врага? Я приучаю себя его не слушать. Когда получается сразу, когда нам нужно побороться. Ну что, как работать над самооценкой, разобрались?

У: Да. Но это не меняет, что у нас в семье все так плохо, совсем не так, как у той семьи.

Р: А кто сказал, что у вас в семье должно быть так же, как у них?

У: Даже не сравнивая с ними, в семье все должны уважать друг друга, помогать друг другу, любить. А у нас этого нету.

Р: Но Вы стараетесь изменить обстановку.

У: Но это происходит так медленно, практически незаметно. 

Р: Но тем не менее происходит. 

У: И этого достаточно?

Р: А почему нет? В конце концов только Вс-вышний правдиво оценит Ваши старания. Даже если Ваш дом никогда не станет эталоном шалом баита, награда за Ваши старания может намного превзойти ожидания. АШему важно продвижение, не достижение.

У: Значит, все в порядке? Опять возвращаемся к маленьким целям и простенькому плану действий?

Р: Как Вы думаете?

У: Наверно. 

Р: Очень хорошо. Жду новых открытий.

Теги: Цели, успех