Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: тот, кто тайно дает цдаку, более велик, чем Моше рабейну.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Как помочь Ави?

06 января 2014, 21:47

Отложить Отложено

 

Реббецин: Добрый день. Как идут дела? 

Ученица: Барух аШем, все в порядке. Прошу прощения, что не пришла на прошлой неделе. Перенервничала с Ави. Муж поговорил с реббе. Тот сказал в принципе то же самое, что и Ави, но со своей позиции. Сказал, что Ави способный мальчик, но ему тяжело принимать другую точку зрения. В более младших классах ему было достаточно полагаться на свою память, а теперь требуется прилагать свои знания. Реббе пытался поговорить с ним, указывать, где он ошибался в своих выводах, но Ави чуть ли не враждебно реагировал на советы. Спрашивал нас, знаем ли мы, в чем причина. Потом посоветовал мужу, кого можно нанять в репетиторы. Он хочет дать Ави еще один шанс, иначе должен будет перевести, потому что Ави просто не справляется. 

Я попросила мужа пойти к кому-нибудь посоветоваться насчет Ави. Он согласился. Мы пошли к раввину нашей синагоги, который хорошо знает нашу семью.  Он сказал, что наш сын очень чувствительный. Много лет он был одним из первых учеников, а тут, вдруг, один из последних. Это для него сильный удар. Но вместо того, чтобы принять помощь, он обозлился. И в чем проблема? Низкая самооценка. Посоветовал нам не столько внимания уделять его успехам, сколько стараниям. 

Мое состояние было не из самых. Вдруг узнаю, какие трудности у моего сына, но не знаю, как ему помочь. Пару советов, которые мы получили, - хорошие, но ведь это как капля в море. Самооценка – такая вещь, ее так трудно строить, и так легко разрушить. Мне стало страшно за своих детей. Их же так легко потерять! А как дать им все, что нужно? Даже если я хорошо знаю, что нужно, не всегда могу благодаря своим недостаточкам. И как мне теперь разговаривать с Ави? Он сейчас все в штыки воспринимает. Куда мне его чему-то учить. Сама не знаю, что с собой делать.

Так что мне было не до целей. Не то, что хочу все бросить. Просто сейчас нет душевных сил. 

Р: Вы слышали притчу про хасида, который жалуется своему Реббе: «Реббе, я просто не могу. У меня нет сил выносить все эти трудности»? На что Реббе ему отвечает: «Мудрецы нас учат, что Вс-вышний всегда дает силы, чтобы выдержать испытание. Так что либо у Вас есть силы, чтобы справиться, либо это не Ваши проблемы». Обычно душевные силы теряются, когда мы выполняем чужую работу. Сдается мне, что Вы бы хотели исправить Ави, чтобы стал ценить себя, не гнался за похвалой и признанием, делал все правильно. Я права?

У: Наверно, да. Я очень хочу, чтобы ему стало легче, и со стороны мне очень хорошо видно, что ему нужно делать и как думать. 

Р: Но правильно действовать и правильно думать – это его работа. Вы выполнить ее за него не можете. 

У: Тогда что же я могу делать?

Р: Уж точно не тратить энергию впустую. Не жить в прошлом, коря себя за ошибки, и не жить в будущем, питая себя страхами о том, что будет, если.... Возвращаться в прошлое нужно для того, чтобы вынести урок. Думать о будущем – чтобы наметить курс, по которому хотите двигаться. И потом жить только в настоящем, достигать поставленные цели. 

У: Вот-вот. Я только и думала о том, как надо было бы поступить в прошлом, и том, что может, не дай Б-г, быть в будущем. 

Р: Поэтому так сильно и устали. 

У: Хорошо. Тогда возвращаюсь к себе. Я бы хотела проводить по 5 минут в день наедине с Ави. Минимум три раза в день говорить ему приятные слова. Не критиковать его. Если нужно, попросить так-то не поступать, не более. Да, над критикой нужно поработать. Пока что остановлюсь на нем. Это нормально? Мне трудно вести учет за всеми. 

Р: Помните, цели должны быть достижимыми. Сейчас Вы сконцентрированы на том, чтобы улучшить отношения с Ави. Работайте над этим. Другим от этого хуже не будет, уверяю. Скорее наоборот. Ваше терпение и доброта распространятся и на них.

У:  Хорошо. Я поняла. Сейчас запишу и начну действовать. Большое спасибо.

Р: Пожалуйста. До следующего раза.

 

Теги: Цели, успех