Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое честь?

Темы: Гордость, Уважение, Рав Бенцион Зильбер, Честь

Отложить Отложено

Есть ли в иудаизме понятие чести? В каких источниках?

Вопрос раву Б. Зильберу.

Карина, Бейтар, Израиль

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Карина!

Что Вы понимаете под словом «честь»? Чувство собственного достоинства (кавод)? Это — из наиболее важных чувств, которые Б-г вложил в человека, и оно хранит его от недостойного поведения. Я помню, как много говорил рав Хаим Шмулевич зацал про значение качества нихбадут (собственного достоинства) и насколько оно хранит человека от нехорошего.

А если кто-то устраивает скандалы из-за того, что, по его мнению, к нему не отнеслись с должным уважением, то, наверное, это та ситуация, о которой сказано в трактате Эрувин (13 б): «Кто гонится за почётом — почёт бежит от него».

Вспоминается, как защищали свою честь рыцари, которые за оскорбление шли на дуэль: убить или быть убитым. Это определённо убийство, запрещённое Торой и евреям, и неевреям при любом исходе — убить другого или себя. Но то, что люди так поступали, говорит о глубине чувства чести у человека и помогает нам ясно ощутить мудрость слов Талмуда: «Кто заставляет ближнего бледнеть (от стыда) публично — как будто проливает кровь» (Бава Мециа 58 б).

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Уважение к людям

Ты меня уважаешь?

Материалы по теме


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше