Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое честь?

Темы: Гордость, Уважение, Рав Бенцион Зильбер, Честь

Отложить Отложено

Есть ли в иудаизме понятие чести? В каких источниках?

Вопрос раву Б. Зильберу.

Карина, Бейтар, Израиль

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Карина!

Что Вы понимаете под словом «честь»? Чувство собственного достоинства (кавод)? Это — из наиболее важных чувств, которые Б-г вложил в человека, и оно хранит его от недостойного поведения. Я помню, как много говорил рав Хаим Шмулевич зацал про значение качества нихбадут (собственного достоинства) и насколько оно хранит человека от нехорошего.

А если кто-то устраивает скандалы из-за того, что, по его мнению, к нему не отнеслись с должным уважением, то, наверное, это та ситуация, о которой сказано в трактате Эрувин (13 б): «Кто гонится за почётом — почёт бежит от него».

Вспоминается, как защищали свою честь рыцари, которые за оскорбление шли на дуэль: убить или быть убитым. Это определённо убийство, запрещённое Торой и евреям, и неевреям при любом исходе — убить другого или себя. Но то, что люди так поступали, говорит о глубине чувства чести у человека и помогает нам ясно ощутить мудрость слов Талмуда: «Кто заставляет ближнего бледнеть (от стыда) публично — как будто проливает кровь» (Бава Мециа 58 б).

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Уважение к людям

Ты меня уважаешь?

Материалы по теме


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Пост 10 Тевета в ряду еврейских постов

Хава Куперман

Кицур Шульхан Арух 121. Законы общественного поста

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре