Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отучить годовалого ребенка сосать пальцы?

Темы: Воспитание детей, Плохие привычки, Ита Минкина, Самые маленькие

Шалом! Подскажите, пожалуйста, как отучить ребенка (возраст 1 год и 2 мес.) сосать пальцы. С рождения дочка от соски отказывалась, заменив ее на пальцы. Я настойчиво не запрещала, видя ее беспокойной. Думала, с появлением зубов привычка уйдет. Пробовала небольшим количеством горчицы, позже чеснока смазывать пальцы — не помогает. Сейчас говорю «нельзя», шлепая по руке, хвалю, когда вынимает пальцы со рта. 1-я ночь отучения прошла плохо, проспала дочурка рядом со мной, в манеж (как обычно) уложить не удалось. Правильно я делаю или нет, и как правильно? Ребенок первый, как лучше поступить, не знаю. Заранее спасибо за совет, с уважением, Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Л.!

Хотите честно? Чем меньше родители будут проявлять беспокойства по этому поводу, тем легче будет ребенку искать успокоение в сосании. В возрасте вашей дочки инстинкт сосания еще довольно силен, она еще совсем недавно была такой маленькой, что все почти радости жизни сводились к сосанию и его результату (молоко \ кашка), так что ожидать, что она легко откажется от этого — не очень реально.

Пальцы всегда при ней, но и соска, и пальцы, или, у некоторых малышей, пеленка — большая моральная поддержка для ребенка и старше Вашей дочки. Запретить ей это, не навредив, — невозможно.

В любом случае шлепать — это не выход, и даже хвалить — тоже, потому что ребенок еще слишком в этом нуждается и не обладает той моральной ответственностью, которая помогает человеку отказаться от любимой привычки из-за того, что она не нравится окружающим. Ребенок в возрасте года и двух месяцев точно не обладает такими силами. Ей эта привычка вреда точно не принесет, вся проблема в том, что она мешает родителям. Что делать? Во-первых, примириться с этим и постараться отнестись к этому спокойно, потому что, видя ваше недовольство или раздражение, ребенок расстраивается и тем больше нуждается в успокоении — в сосании пальцев. Получается замкнутый круг. (Если вам неудобно перед знакомыми, скажите, что сосание пальцев развивает мышцы языка и гортани).

Став старше, девочка сама захочет избавиться от этой привычки — при условии, что вы не будете на нее давить. Надо помнить: чтобы отказаться от чего-то привычного, надо найти этому замену. Поэтому, когда она станет старше, можно предложить сосать вместо пальцев — леденец, какую-то другую сладость или жевательную резинку (дома). Инициатива по отвыканию должна исходить от нее.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Сегодня, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская