Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В будущем супруги предстанут перед Судом как одна душа... Тот, что умер, ждет, пока не умрет второй?

Темы: Душа, Муж и Жена, Будущий мир, Загробная жизнь, Даниэль Маршальский

Отложить Отложено

Добрый день. Прочитала Ваш ответ на вопрос о том, что муж и жена в Грядущем мире предстанут перед Судом как одна душа. А что происходит в период, пока один из супругов остался на земле? Что с душой супруга, который уже умер? Она ждет, пока придет ее половинка, и только после этого попадает на Суд? Спасибо. Лея

Отвечает рав Даниель Маршальский

Здравствуйте, Лея,

Многие люди неправильно понимают выражение «Грядущий мир».

По мнению наших мудрецов, Грядущий мир — это время, которое наступит после прихода Машиаха и воскрешения умерших.

Человек — это единство духовной (душа) и материальной (плоть, тело) составляющих.

Духовность и материальность полностью противоположны.

Материальное ограничено пространством и временем, духовное же, наоборот, едино и не ограничено ничем. И «по природе вещей» не может такого быть, чтобы неограниченная сущность находилась в ограниченном теле. Иначе она тоже станет ограниченной и, таким образом, перестанет быть духовной. Так как же человек может «совмещать» в себе душу и тело? Говорят наши мудрецы, что это и есть самое великое чудо из всех чудес.

Обратите внимание: пока человек жив, мы относимся к этому как к обычному явлению. И только когда он, не дай Б-г, умирает, задаёмся вопросом, как Всевышний это допустил и почему «забрал» его. Мудрецы учат, что это неправильный подход. Именно то, что человек жив, должно вызывать у нас изумление и восхищение, а если его тело мертво и неподвижно, — это естественное явление, которое не должно нас удивлять. Всевышний Своим приказом заставляет духовность ограничить себя для того, чтобы она могла «уживаться» с материальностью. И это, как мы уже сказали, может сделать только Он.

Как только приходит человеку время покинуть этот мир, Всевышний «отменяет» приказ духовности ограничивать себя, и душа немедленно покидает тело. Что и приводит к смерти человека. Когда душа покидает тело, ее ждет суд, которому предстоит решить ее участь в Грядущем мире. Но в ожидании наступления Грядущего мира душа находится в «мире душ» (Олам а-нэшамот), где набирается духовности, поднимается на духовный уровень, которого не могла достичь в материальном мире.

Поскольку душа пребывает в мире душ, мире абсолютной духовности, где нет временных ограничений, для неё всё происходит моментально. Поэтому нельзя сказать, что она дожидается, пока придет ее половинка.

С уважением, Даниэль Маршальский

Материалы по теме