Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чем значительней человек — тем сильнее его дурное начало.»Вавилонский Талмуд, Сукка 52

Пытаюсь осмыслить понятие Грядущего мира и перехода в него в сочетании с понятием времени...

Темы: Каббала, Время, Будущий мир, Загробная жизнь, Эльяким Залкинд

Отложить Отложено

Уважаемые раввины. Я пытаюсь осмыслить понятие самого олам а-ба (грядущего мира) и перехода в него в сочетании с понятием времени. Насколько понимаю, олам а-ба соотносится с вечностью, равно как и мир душ/Ган-Эден (или то место, куда попадают души после того, как покинут этот мир). Если, начиная с мира душ, не существует времени, то почему души должны ждать наступления грядущего мира? Ведь логично было бы предположить одноразовое изменение реальности при переходе из пространственно-временного континуума нашего мира во что-то иное. Собственно, любая трансформация является функцией времени, а безвременье тождественно статике. Отсюда непонятен принцип перехода из мира душ в воскрешение из мертвых в грядущем мире, если он (грядущий мир) вечен. Возможно, вопрос несколько механистичен, но уж не обессудьте. Возможно, не все мои предположения и понимание верны. Спасибо большое и гмар хатима това. Л.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый Л.,

Все упомянутые Вами миры или этапы находятся в рамках нашего времени.

Ган-Эден (райский сад) — временное место пребывания душ после ухода из этого мира и до воскрешения ради получения награды. А Геином — до времени воскрешения ради наказания и очищения. И существуют они в нашем же времени, только в некоем другом, более «тонком» месте.

Затем следует воскрешение мертвых (тхийат а-метим), которое произойдет к концу шестого тысячелетия (сейчас мы в 5775 году и уже близки к концу этого мира). Райский сад и время воскрешения мертвых некоторые комментаторы называют также будущим миром, олам а-ба, поскольку райский сад — место, где души тех, кто живет в этом мире, окажутся в будущем, а время воскрешения — будущее состояние всего мира в конце шестого тысячелетия. Видимый мир претерпит коренные изменения, очистится и достигнет состояния, в котором находился до греха первого человека.

Затем наступает седьмое тысячелетие, которое также называется будущим миром, олам а-ба, так оно сменяет период шести тысяч лет, предназначенных для «работы» в этом мире, периодом «субботы», покоя. (Об этом мире сказано, что и сейчас каждая суббота в определенной мере связана с ним). С наступлением этого тысячелетия наш материальный мир «отменяется», вся материя возвращается к состоянию изначальных стихий. О душах же людей наши мудрецы образно сказали: праведники сидят — короны на головах их — и наслаждаются сиянием Б-жественного присутствия.

Затем мир воссоздается на еще более высокой ступени.

И все это — в рамках того же времени. Хотя уровень творения и раскрытия Всевышнего на каждом последующем этапе становится неизмеримо выше. Настолько, что о седьмом тысячелетии и, возможно, даже о времени воскрешения мертвых, сказано: глаз пророка не видел его, лишь Всевышнему открыто это.

Будет и переход в вечность, где исчезает известный нам ход времени. Но Вы понимаете, в какой мере все, что связано с этим, скрыто от нас, если уже седьмое тысячелетие непостижимо даже для пророков.

С уважением и пожеланием счастливого года, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Недельная глава Ахарей мот

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ахарей мот