Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Не хватает только души

25 мая 2012, 17:38

Отложить Отложено

 

Рав Моше Вайнбергер

Если супруги серьезно относятся к своим обязанностям, то жизнь их семьи может быть наполнена спокойствием и комфортом, пишет рав Моше Вайнбергер в своей статье «Не хватает только души» (Just One Thing is Missing: The Soul). Но если это все, что составляет суть семейной жизни, отношений между мужчиной и женщиной, то в их жизни не хватает главного — любви. Как бы комфортно они ни жили, все равно они живут во тьме. Однако если супруги относятся друг к другу с любовью, то какие бы трудности они ни преодолевали, какая бы тьма ни спускалась на них, их дом все равно наполнен светом…

Рав Вайнбергер посвятил свою статью проблемам Интернета и предлагаемому решению — установке фильтров на компьютерах и смартфонах. Ничуть не умаляя проблем, которые встают перед нашим поколением в связи с распространением Интернета, тем не менее рав Вайнбергер считает, что главная проблема нашего времени заключается отнюдь не в Интернете, а в отсутствии души.
Посмотрите вокруг. В Америке, особенно в Нью-Йорке, нас окружает еврейский мир. Множество еврейских организаций, кошерных ресторанов, пиццерий, синагог, при этом в некоторых из них — как в фабриках миньянов — евреи собираются на молитву каждые пятнадцать минут.
Однако настоящая, вдохновенная молитва не рождается в скоростных фабриках миньянов, она зарождается глубоко в душе человека. И что стоят слова молитвы, которые не исходят из души?
Нам не следует обольщаться внешними проявлениями еврейства. Возможно, что это все фасад, за которым ничего не стоит…
Однажды великий ребе и защитник своего народа Леви Ицхак из Бердичева собрал свою общину в синагоге и воскликнул: «Евреи, помните о Всевышнем!»
Казалось бы, ребе обращался к религиозным людям, которые скрупулезно соблюдали заповеди Торы и традиции народа. Зачем же было напоминать им о Всевышнем? Однако ребе понимал, что под внешней религиозностью может скрываться отсутствие веры. И если это могло быть несколько сот лет тому назад, то тем более это возможно сегодня.
Даруя Тору, Всевышний даровал нам гораздо больше, чем просто ее текст, пишет Ноам Элимелех в своем комментарии к недельной главе «Итро», повествующей о даровании Торы.
«И говорил Всевышний все эти слова: Я — Всевышний, Б-г ваш!» (Шмот, 20:1). «Все эти слова» — имеется в виду больше, чем просто слова. Понятие «все эти слова» включает в себя не только букву закона, но и его дух, не только черные буквы, но также и белые пустоты, которые также учат нас.
Мудрецы учат, что слово «Я» — «Анохи» намекает на то, что «Я — Всевышний» вложил свою душу в книгу Торы, которую Я дарую вам сегодня. «В свете лица Своего Ты даровал нам Тору», — говорим мы в молитве. Изучая Тору, человек должен открывать сокрытый в ней свет, наполнять свою душу душой Всевышнего, сокрытой в Его Торе.
Однако если духовная жизнь заменяется рутиной и привычкой, то вместо энтузиазма и любви постепенно развивается холодное безразличие. Человек, возможно,  еще выполняет заповеди, но смотрит на них с раздражением, они отвлекают его от занятой, наполненной суетой жизни. Он не делает, а отделывается от заповедей, потому что не вкладывает в их соблюдение главного — своей души.
Нет ничего удивительного, что молодые люди, живущие в атмосфере прохладного отношения к Торе, не удовлетворяются поверхностным и начинают искать истину где угодно — на улице или в Интернете. Парадоксально, но недостаток духовности вызывает жажду, голод, которые приводят людей к поиску.
«Вот наступают дни, — сказал Всевышний, — когда пошлю Я голод на землю: не бесхлебицу и безводье, а (голод и жажду) услышать слово Всевышнего», — писал пророк Амос (8:11).
На протяжении истории будет написано много книг и сказано много слов, тем не менее человеку все равно будет очень трудно найти среди них вдохновляющее его слово Всевышнего, писал ученик Рамхаля рав Давид Вилли.

Для того чтобы мы удостоились передать Тору нашим детям, следующему поколению, недостаточно оградить их фильтром от Интернета. Нам следует прежде всего наполнить свои души светом Торы и лишь потом поделиться этим светом со своими детьми. Ведь лишь слова, исходящие из сердца, — входят в сердце!

 

 

Теги: Тора, Интернет, вдохновение