Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разговаривают ли души между собой?

Темы: Душа, Будущий мир, Загробная жизнь

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые Раббаним! У меня есть два очень важных вопроса!

1. Скажите, пожалуйста, а какая цель следующего Мира? Почему аШем сделает так, чтобы людей как таковых не было, их не будет ни видно, ни слышно, они не будут видеть и слышать… Это будет Мир Святой энергии? аШем, наверное, настрадался от людей и больше не хочет нас видеть такими? А почему мои мама и папа хотят, чтобы мы вместе перешли в Вечный Мир, разве они смогут меня узнать и быть рядом, если мы не будем такими, как сейчас?

2. А наши близкие, которые умерли, — видят нас, смотрят на нас сверху? Или они уже совсем другие… и «живут» своей жизнью, не вспоминая про этот мир?

Спасибо большое за помощь! Нета, Лод

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Нета!

Наши мудрецы учат: у того, кто удостоится будущего мира — мира вечности, в котором люди получат воздаяние за свои поступки — будет там тело, но само тело поднимется на новый уровень, оно будет чистым и прозрачным. Это будет после воскрешения мёртвых. Поэтому люди, разумеется, узнают друг друга. Но будущему миру предшествует мир душ, куда человек попадает после смерти. И хотя в мире душ пребывает только душа человека, Талмуд (Брахот 18а) говорит, что души знают, что происходит в нашем мире, узнают друг друга и даже беседуют между собой.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Рамбан о существовании тела в будущем мире

Материалы по теме


В недельной главе «Тецаве» («Прикажи») говорится о священной службе в Храме и, в частности, о специальном одеянии коэнов и первосвященника Читать дальше