Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правда и справедливость строят на граните, ложь — на песке»Рамбам
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я сделала аборт, что будет со мной в Грядущем мире?

Темы: Аборт, Ципора Харитан, Еврейская женщина, Будущий мир, Депрессия, Предохранение от беременности

Шалом. В моей жизни два аборта… Если бы можно было все вернуть, я бы никогда не повторила это ужасное, которое я сделала… Но ничего нельзя изменить, к сожалению… Это мучает меня… Как с этим жить??? Увижу ли я этих деток в грядущем мире? Мне очень тяжело… Этого никто не сможет понять… Что мне делать? Подскажите, что может помочь такой убийце, как я? L.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая L.,

Конечно, то, что Вы совершили в молодости, — очень серьезный грех. Но думаю, что тогда Вы этого совершенно не понимали из-за того, что в России и в Западном мире к аборту создали отношение как к простой операции по удалению «куска мяса». Никто не говорил с людьми о душах, атмосфера была: женщина — хозяйка собственного тела и имеет право делать, что ей удобно. В такой атмосфере людям было тяжело понять, что такое аборт в действительности.

А вот сегодня Вы «проливаете свою кровь», когда убиваете себя беспрерывными мыслями о том, что в прошлом ничего изменить нельзя. Раскаяние — это совершенно не значит погрузиться в болото угрызений совести и беспрерывно бить себя кулаком в грудь: ах, как я могла такое сделать! Раскаяние — это значит совершать в нашем настоящем какие-то действия, которые могут быть полезны другим людям. И так как грех был в определенной области, в той же области я поискала бы и пути исправления. Возможно, Вам подойдет волонтерская работа в больнице — с больными детьми, возможно, нужно поискать другую область волонтерской деятельности, например, поддержку женщин, которые подверглись насилию. Если же такая деятельность для Вас невозможна или не подходит, можно жертвовать какую-то часть доходов различным организациям. Это могут быть организации, которые предоставляют женщинам информацию о том, что такое аборт, и помогают беременным женщинам, находящимся в тяжелой экономической ситуации (например, Эфрат), или организации, которые помогают супружеским парам в лечении бесплодия (Махон Пуа, Бонэй Олам). Можно помогать учреждению для детей-сирот. Все это — только примеры того, как человек может искупать свою вину, совершая правильные, полезные действия, и это — то раскаяние, которого от нас ждет Всевышний.

Желаю Вам найти путь, который поможет Вам успокоить душу, и уверена, что Всевышний оценит Ваше желание исправить ошибки молодости с помощью деятельности, полезной для людей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан