Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Спросили ученики у раби Нехонии: чем продлил ты дни свои? Ответил им: никогда в жизни я не возвышался засчёт унижения другого»В. Талмуд, Мегила 28а
Каждого карают по его преступлениям, пока он не взмолится – и его поднимают.

4) Учили наши мудрецы (Рош ашана 16б-17а): Сказали учителя Школы Шамая: «Три группы в день Суда: первая — совершенные праведники, вторая — законченные грешники, третья — “средние”. Совершенным праведникам даруется жизнь в будущем мире, и приговор немедленно утверждается. Законченные грешники приговариваются к наказанию Геиномом, и приговор немедленно утверждается, как сказано: “И пробудятся многие из спящих в земном прахе: одни — для вечной жизни, другие — на позор и вечное поругание” (Даниэль 12:2).

По отношению к “средним”, грехи которых уравновешиваются их заслугами, Святой, благословен Он, который зовется “Великим в благоволении”, склоняется в сторону добра. И про них сказал Давид: “Люблю я, когда прислушивается Ашем к голосу моей мольбы”, и о них говорит весь этот псалом целиком: “…обнищал я, но Он меня спас” (Теилим 116:1,6). Но если среди половины греховных поступков “средних” был грех намеренного неисполнения предписывающих заповедей, — например, еврей, который никогда не накладывал тфилин, не читал “Шма”, не произносил после­трапезного благословения, — такие опускаются в Геином, вопят там от ужаса и подымаются оттуда исцеленные, как сказано: “И проведу… через огонь, и очищу их, как очищают серебро” (Зехария 13:9). И о них сказала Хана, мать пророка Шмуэля: “Ашем умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и поднимает” (I Шмуэль 2:6).

Но тот, у кого грехов больше, чем заслуг, и среди них грех намеренного невыполнения предписывающих заповедей, о котором было сказано (выше), а так же грешники народов мира, которые совершали преступления своей плотью, например, развратничали, — они спускаются в Геином и наказываются там в течение двенадцати месяцев. По истечении двенадцати месяцев их тела истребляются, души сжигаются, Геином извергает пепел, и ветер рассеивает его под стопы праведников, как сказано: “И будете топтать грешников, ибо они станут пеплом под ступнями ваших ног в тот день, который Я определю, сказал Б-г Воинств” (Малахи 3:21).

Но насмехающиеся над словами наших мудрецов, благословенна их память, — еретики, вероотступники, безбожники, отрицающие Тору, не верящие в воскрешение мертвых, подражающие образу жизни неевреев, а также те, “что наводили ужас в стране живых” (Йехезкель 32:24), то есть магнаты, держащие общество в чрезмерном страхе не во имя Б-гоугодных целей, — (например, самодержцы народов мира) даже если они не вводили свой народ в грех и вели прямым путем, тем не менее народ направлял свои добрые чаяния и дела на службу им, а не на служение Владыке Вселенной — и те, которые грешили сами и вводили в грех многих, например, царь Израиля Яровам сын Невата и его сподвижники, — все они опускаются в Геином и караются там веки вечные, как сказано: “И выйдут, и увидят останки людей, преступивших против Меня, — ведь черви, снедающие их, не умрут и огонь, сжигающий их, не погаснет” (Йешая 66:24)».

5) И этот день, о котором сказали мудрецы «Три группы в день Суда…», есть день, назначенный для Всеобщего Суда. О нем написано: «День Ашема, великий и страшный» (Малахи 3:23). И это день и срок — начало будущего мира — о нем учили в главе Хелек (Санхедрин 107б): «У поколения потопа нет удела в будущем мире, и оно не предстанет перед Судом. У жителей Сдома нет удела в будущем мире, но они предстанут перед Судом». Об этом-то дне и говорит вся приведенная нами берайта «Три группы в день Суда и т.д.»

6) Однако наши мудрецы не имели в виду, что наказание и награда, причитающиеся человеку, откладываются до дня этого Суда, а до тех пор нет для души человеческой ни правосудия, ни наказания, ни награды. Но так как в берайте говорится о совершенных праведниках, которые удостаиваются жизни будущего мира, наступающей после этого Суда, — названа их конечная награда: жизнь будущего мира. А законченные грешники в тот грядущий день будут отсечены от жизни будущего мира и возвращены по решению Суда в Геином, чтобы там постоянно обновляющимися карами и страданиями отсечь и уничтожить их души. Поэтому-то берайта говорит о конечной награде за выполнение заповедей и о конечном наказании за преступления.

Но для каждого отдельного человека есть суд в день его смерти, при котором он включается в одну из указанных групп. Совершенных праведников, записав решение суда и поставив печать, сразу вводят в Ган Эден, жизнь в котором подобна жизни в будущем мире. Законченных грешников, записав приговор и поставив печать, сразу же вводят в Геином и подвергают в нем карам. А «средних» проводят через Геином и извлекают оттуда в место успокоения, как мы в дальнейшем разъясним (п.60).

7) Как на суде, который происходит изо дня в день над душами умерших, так и на великом Суде, упомянутом в этой берайте, существует три вида наказания Геиномом. Продолжительность самого легкого из них не определена — каждого карают по его преступлениям, пока он ни взмолится — и его поднимают. Самое строгое — на веки вечные. А средняя кара — двенадцать месяцев. Пока существует этот мир, Геином исторгает их по прошествии двенадцати месяцев, и они передаются ангелу Думе, поставленному над мертвыми, и нет им успокоения, и мы в дальнейшем разъясним это и прямо, и намеком. Но спустя двенадцать месяцев после Великого Суда тела истребляются, души сжигаются и ветер рассеивает пепел под стопы ног праведников.

Несмотря на то, что среди грешников есть такие, которым причитается большее наказание и они виновны более других, все караются по двенадцать месяцев. Но кары и страдания для них в Геиноме тяжелее, чем для прочих — один уровень Геинома под другим, как мы упомянем в дальнейшем (п.52). И все по закону, правосудию и истине, как сказано: «Ибо все Его пути — правосудие» (Дварим 32:4).


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 16. Что такое Тора?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Крылья для полета

Рав Моше Пантелят

Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой? Потому что кормит свою душу не тем, что она просит.

Назад к… свету, или кому темно в средневековье?

Рав Пинхас Перлов

Нет человека, который не испытывал бы ностальгии по школьным годам, озаренным волшебным светом детства и юности.

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Изучение Торы

Рав Реувен Пятигорский

Заповедь обучить сына Торе и соблюдению заповедей возлагается на отца. Если он не владеет предметом, можно нанять педагога или отправить ребенка в подходящее учебное заведение. Число учеников в «хедере» не должно превышать 25-и.

О свинине и свастике

Исраэль Бен Давид

Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Бесконечная цепь 5. Текст Торы и его каббалистическое понимание

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Как видно из сказанного выше, была приложена масса усилий для того, чтобы в текст Торы не могли проникнуть изменения

Избранные комментарии на главу Дварим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Перед своей смертью Моше должен был передать народу Израиля много важных постановлений. В каждом из них выражена безграничная любовь Б-га к нам.

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Избранные комментарии на главу Пинхас

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Завет между человеком и Б-гом является самым гармоничным в мире союзом. Мир между людьми возможен только тогда, когда они находятся в мире с Б-гом.