Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как слышал, душа воссоединится с телом в Грядущем мире. С которым из тел?

Темы: Воскрешение из мертвых, Душа, Переселение душ, Будущий мир, Рав Эльяким Залкинд

Отложить Отложено

Здравствуйте. Позвольте спросить. Предположим, жил человек и умер, душа пошла в определенное место, а тело в землю. Потом, как слышал, душа возвращается, но уже в другом теле, для каких-то исправлений. После смерти опять разлучаются. Если в мире грядущем душа и тело вновь воссоединятся, чтобы уже вместе наслаждаться высшей наградой, то в каком теле, первом, втором или третьем? С уважением, И.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Здравствуйте. Поскольку затронутая Вами тема касается связи материального мира с миром душ, тем более, с Грядущим миром, очевидно, что она сложна и, в большой мере, скрыта (пока). Так, сказали наши мудрецы, что даже пророки видели только времена Машиаха, а мир Грядущий открыт лишь перед Всевышним. Но из того малого, что можно понять: есть разные души, каждая из своего корня, у каждой — свои задачи и свой путь в будущем.

Существует, по-видимому, и такой общий порядок: душа должна завершить все свои позитивные задачи (заповеди), но при этом не нарушить запретов. Пока она не исполнила всего позитивного — будет возвращаться в этот мир в других телах, и тогда, если удостоится будущего воссоединения с телом, — каждая часть души, исполнившая определенные заповеди в конкретном теле, войдет в это воссозданное тело.

Соответственно, в другое тело войдет часть души, исполнившая заповеди в нем. Однако, если в одном из тел она нарушила запреты, исключающие возможность воссоздания тела в будущем, это тело будет стерто, расформировано вовсе, а душа войдет в этом мире в другое тело, в котором должна будет исправить нарушенное — через страдания или раскаяние. Таким образом, есть тела, которые не удостоятся встать в будущем, но души, бывшие в них, войдут в те тела, в которых исправили нарушенное. Но даже если нарушения были не очень тяжелыми, душа также не удостоится окончания труда в этом мире, пока не исправит всё, что исказила.

И снова следует повторить, что планы и пути Всевышнего в отношении душ многогранны. Всё же, что бы ни было, Творец, Создавший нас, справедлив и милостив, Он не лишит никого заслуженного им блага. Но мир Грядущий — мир истины, поэтому ложное и корыстное не войдет в него. Однако настоящее не исчезнет. Только достичь настоящего и устоять в испытаниях этого мира — требует большого труда.

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше