Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15

Евреи умели воскрешать мёртвых?

Темы: Мудрецы, Воскрешение из мертвых, Каббала, Талмуд

Отложить Отложено

Добрый день!

В одном из ответов Рава Куклина я прочла, что во время Талмуда были евреи, которые умели воскрешать мёртвых. Имеются ли в еврейских источниках записи, что какие-либо лица умели воскрешать из мертвых? Если да, то где это можно прочитать? Я думаю, что никто из людей не может воскрешать кого-то из мертвых, на каком бы высоком уровне он ни был. Это может только Б-Г.

Лена.

Мюнхен, Германия.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Лена!

О том, что мудрецы Талмуда могли воскрешать мёртвых, говорится в трактате Авода Зара (10 б). Там сообщается, что этим знанием владели даже «самые малые» из мудрецов. Там же рассказывается, что рабби Ханина бен Хама оживил умершего. Кроме того, в трактате Мегила (7 б) написано, что Рабба оживил рабби Зеру.

Однако Ваше утверждение, что только Всевышний может воскрешать мёртвых, — также верно. Сказано в трактате Таанит (2, 1): «Три ключа в руке Всевышнего не были переданы посреднику: ключ дождей, ключ роженицы и ключ воскрешения мёртвых».

Здесь нет противоречия, т.к. воскрешение бывает двух «видов»:

Первый вид — воскрешение человека, который умер (т.е., его сердце остановилось), но тело ещё не начало разлагаться. Оживить такого человека «легче». Можно предположить, что мудрецам Талмуда, даже «самым малым» из них, был доступен именно этот вид воскрешения.

Второй вид — воскрешение умершего, тело которого уже начало разлагаться. Это значительно «труднее», потому что недостаточно возвратить жизнь — надо ещё заново сотворить его тело (или ту часть, которая начала разлагаться). Это — то воскрешение, которое произойдёт в будущем.

Такое воскрешение, конечно же, очень удивительно.

Этому виду воскресения, которое произойдет в будущем для всех праведников, уже удивлялся римский император (как приводится в трактате Сангедрин 90а): «Вы (мудрецы) говорите, что в будущем оживут мёртвые, но ведь тело их уже превратилось в прах, а как прах может ожить?» Ответила ему его дочь (там же, б) притчей: «[Представь себе, что] в нашем городе есть два гончара, один лепит из воды, а другой из глины. Кто из них достоин хвалы?» — ответил ей [отец]: «Тот, кто лепит из воды». — Сказала ему [дочь]: «Слова твои будут ответом на твой вопрос. Если Всевышний, благословен Он, создаёт человека из воды (капли семени), неужели Он не может создать его из глины (праха)?»

Таким образом, дочь привела императору следующий аргумент: Всевышний постоянно создаёт новых людей, «производя» их из воды. Тем более Он сможет «восстановить» человека, уже существовавшего ранее, из земли.

Такое воскрешение мёртвых доступно только Всевышнему, потому что «Он, благословенно имя Его, — Источник жизни, Дающий жизнь всему живому» (цитата из книги Рамхаля Мэсилат Йешарим, часть 26).

Обратите внимание: все три «ключа» связаны с новым творением — дожди необходимы для роста растений; роженица — речь идёт о рождении человека; воскрешение мёртвых — создание человека заново после того, как его тело разложилось.

Однако важно подчеркнуть, что и «ключ» воскрешения мёртвых может быть передан в руки человека, как это было у пророков Элиягу и Элиши. Этот «Ключ» может быть передан такому человеку, который полностью «прилепился» к Всевышнему, благословен Он, как пишет Рамхаль в книге Мэсилат Йешарим (часть 26).

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Воскрешение мёртвых

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше