Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек способен вмиг измениться. Эта способность не есть нечто сверхъестественное, доступное лишь благочестивейшим из людей: чего же мы ждем?»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Тот, кто дает или одалживает евреям деньги под проценты или является посредником, свидетелем или гарантом в подобных сделках, что во многих случаях является запретом Торы, кроме этого нарушает также запрет «Не ставь препятствия перед слепым».

1. Если известно, что человек может не заметить препятствия (материального или духовного) или может проявить слабость и поддаться соблазну, Тора запрещает подводить его к этой грани, как сказано («Ваикра», 19:14): «Перед слепым не ставь препятствия».

2. Этот закон не ограничен временем или местом. И мужчины, и женщины всегда должны придерживаться этих правил и приучать к этому своих детей.

3. Запрещено давать еврею некошерные продукты, если известно, что он может употребить их в пищу. Однако это не запрещено, если речь идет о еврее, с которым вы незнакомы, и нет особых оснований опасаться, что он употребит их в пищу, и тем более, если речь идет о вашем знакомом, который соблюдает заповеди. Это также касается случая, когда речь идет о вещах или продуктах, по праву принадлежащих этому человеку.

4. Даже если у человека есть возможность получить желаемое и другим путем, не только через вас, запрещено давать ему то, что может быть использовано для запрещенных целей, поскольку тем самым вы способствуете ему в нарушении запретов. Запрет на помощь нарушителям закона мудрецы выводят из отрывка «Не следуй за большинством во зло» («Шмот», 23:2).

5. Добрые пожелания и благословения в адрес того, кто занимается запрещенными вещами, тоже приравниваются к действиям, направленным на поддержку перечисленных выше проектов.

² ² ²

Ноам жил и учился в Нью-Йорке. Ему не всегда хватало денег на учебу, поэтому он решил работать по вечерам. Ему предложили работу официантом в нееврейском ресторане, и он сразу отправился на собеседование. Одним из его условий было не участвовать в работах связанных с приготовлением пищи. Ноам понимал, что работа на кухне неминуемо приведет к нарушению запрета варить мясное с молочным.

Его приняли на работу, но в первые же дни он столкнулся с другой проблемой. Он видел, как каждый день ресторан посещают евреи, далекие от Торы, и заказывают некошерные блюда. Он не готовил эту еду евреям, но ему приходилось подавать им на стол, а значит, быть в каком-то смысле соучастником. Он понял, что тем самым он нарушает запрет «Не ставь препятствия перед слепым», и решил сменить место работы.

6 ноября — 6 мая

6. Во многих случаях существует обязанность не дать детям (даже не своим) нарушить запрет Торы. И, тем более, взрослому человеку нельзя покупать или подавать ребенку те продукты и вещи, используя которые, тот может нарушить запрет Торы (несмотря на то, что до 13 лет ребенок обязан соблюдать заповеди только по постановлению мудрецов).

7. Обычно мы считаем, что человек не обязан ограждать другого от нарушения какого-либо запрета, если при этом ему самому приходится нарушать запрет. Однако бывают ситуации, в которых разрешается нарушить какой-то малый запрет, чтобы избежать серьезных нарушений впоследствии, тем более, если это касается большой группы людей. (В каждом конкретном случае необходимо советоваться со знающим раввином).

8. Запрещено давать или продавать еврею не только некошерные продукты, когда есть вероятность, что он употребит их в пищу, но и любые другие предметы, которые могут привести к нарушению запрета, например, бритвенное лезвие, привитый этрог и т.п.

9. Данный запрет распространяется также на нескромную одежду или одежду, в которой может содержаться шаатнез (запрещенное соединение шерсти и льна).

10. Запрещено давать другому хамец (квасное) перед наступлением Песаха, если вам известно, что этот человек пренебрегает запретом есть квасное в Песах.

11. Женщина, которая выходит на улицу в нескромной одежде, тоже нарушает запрет «Не ставь препятствия перед слепым». Если нескромная одежда привлекает внимание мужчин и наводит их на неправильные мысли, то она несет за это ответственность, даже если речь идет о случайных прохожих. То же касается пения и танцев в присутствии мужчин.

12. Нельзя покупать ворованные вещи или то, что получено обманным путем. Лучше не покупать вещи у дельцов с плохой репутацией, ведь во многих случаях вы тем самым поощряете их и способствуете их дальнейшей незаконной деятельности.

13. Запрещено участвовать в издании и распродаже книг следующего характера:

а) Побуждающих человека к плохим поступкам и к нарушению заповедей;

б) Философских измышлений, противоречащих понятиям Торы;

с) Любовных романов и других книг, в которых воспеваются человеческие страсти;

7 ноября — 7 мая

14. Запрещено одалживать другому инструменты, если есть подозрение, что человек воспользуется ими в Шабат или нарушит другие запреты. Однако если есть вероятность, что они будут использованы в разрешенных целях, то запрета одалживать не существует. Точно также запрещено отдавать в починку одежду или обувь, если у мастера нет иной возможность починить их, кроме как в Шабат.

15. Запрещено поставлять продукты и давать техническую поддержку предприятиям или культурным центрам, которые работают в Шабат.

При каких условиях некоторые авторитеты еврейского закона разрешают это?

а) Подозреваемый может с легкостью приобрести товар и в другом месте;

б) Он не получает никаких скидок и дополнительных льгот;

с) Ваша продукция такого же качества, как и у других поставщиков;

д) Необходимо предупредить покупателя не использовать продукцию в запрещенных целях.

Не во всех случаях эти условия обязательны, поэтому при необходимости следует обратиться к компетентному раввину.

16. Запрещено отдавать нееврею части туши, в которой есть седалищный нерв (который запрещен в пищу еврею), если простому человеку заметить это будет чрезвычайно трудно. Дело в том, что нееврей может передумать и продать эту тушу еврею. То же касается одежды, в которой есть шаатнез, если это не видно невооруженным глазом.

8 ноября — 8 мая

17. Тот, кто дает или одалживает евреям деньги под проценты или является посредником, свидетелем или гарантом в подобных сделках, что во многих случаях является запретом Торы, кроме этого нарушает также запрет «Не ставь препятствия перед слепым».

18. Тот, кто дает деньги в долг без составления специального документа или без свидетелей, также нарушает данный запрет, поскольку иногда люди забывают, о какой сумме идет речь, или о самом займе, и тогда их приравнивают к ворам. Это касается и тех, кто дает деньги в долг мудрецу Торы.

19. Запрещено давать взятки судьям, чтобы повлиять на решение суда, даже если судья ни в чем не нуждается и считается очень честным человеком. В этом также есть нарушение запрета «Не ставь препятствия перед слепым».

20. Запрещено бить взрослого сына, даже в воспитательных целях, поскольку это также является нарушением запрета «Не ставь препятствия перед слепым». Ведь в какой-то момент он может разозлиться и в ответ поднять руку на своего отца или проклясть его, что является очень серьезным нарушением заповеди уважать родителей.

В ешиве стали пропадать вещи. Все ценное, что оставляли хоть на несколько минут, сразу исчезало. Несколько учеников собрались вместе, чтобы обсудить, что происходит, и попытаться выяснить, кто бы это мог быть. Во время этого разговора кто-то предложил сделать ловушку и поймать вора на горячем. Когда Йоав услышал об этом, он сразу возразил: «Это запрещено делать: ведь если специально оставить ценную вещь в одном из открытых помещений, у того человека снова будет соблазн украсть, и если он это сделает, виновны будем мы». Гидеон согласился с ним и предложил воспользоваться для ловушки никому не нужной вещью. Гидеон вынул из кармана часы, бросил их на стол и сказал, что с этого момента они ему не принадлежат, и каждый вправе завладеть ими. После небольшой паузы один из юношей спросил:

— Может быть, это тоже запрещено, ведь вор не знает о том, что эти часы никому не принадлежат?

Остальные возмутились:

— Неужели запрещено сделать и это, чтобы остановить его? Так он украдет что-то не очень ценное, и это будет его последней выходкой, а если мы ничего не предпримем, он продолжит воровать.

Их мучали сомнения, и они решили обратиться с этим вопросом к главе ешивы.

9 ноября — 9 мая

21. Запрещено давать деньги обманщику, собирающему милостыню, даже если мы знаем о его намерениях, и нам не жалко денег. Он думает, что можно обманывать людей и дальше, а мы предоставляем ему для этого все возможности.

22. Запрещено давать другому человеку продукты питания, если нам известно, что тот не благословляет на еду. То же касается и человека, который не делает омовения рук перед едой. (При некоторых обстоятельствах это разрешается, поэтому при необходимости следует обратиться к компетентному раввину)

23. Запрещено приглашать в гости человека, не соблюдающего традиции, если для того, чтобы приехать к вам, он нарушит запрет Торы (например, поедет к вам на машине в Шабат).

Одна пара пригласила на Шабат нерелигиозную семью. Те заинтересовались иудаизмом и решили каждый Шабат приезжать в эту общину. Однако после того как хозяин понял, что они едут на машине даже после захода солнца, он решил немедленно посоветоваться с местным раввином. Главный раввин ответил, что лучше всего приготовить им место для ночлега, чтобы они могли приехать задолго до Шабата, и уговорить их приезжать пораньше.

24. Если в поле растут деревья, плоды которых запрещено употреблять в пищу (см. ниже), хозяин поля обязан пометить их, чтобы другие люди могли отличить их и не нарушили запрета Торы. (Речь идет о годе Шмиты, когда закон позволяет каждому человеку наслаждаться плодами на всей территории Эрец Исраэль, даже если поле принадлежит другому человеку).

Не в год Шмиты человека не обязывают помечать деревья, если поле огорожено и все знают, кто его хозяин. Если на огражденную территорию проникнет вор и съест от запрещенных плодов, хозяин поля не будет виновен в этом. То же касается и других запретов.

Есть несколько ограничений, которые Тора вводит относительно даров Земли Израиля:

а) Запрещено употреблять в пищу плоды, которые приносит дерево первые три года. Это называется запретом Орлы.

б) На четвертый год необходимо выкупить все плоды этого года, и только тогда разрешено их есть.

с) Если уже собрали урожай, необходимо отделить трумот и маасрот (десятину) для коэнов и левитов.

10 ноября — 10 мая

25. Запрещено давать советы, которые могут привести других к ошибке и ущербу, тем более, если это делается, чтобы извлечь для себя какую-либо выгоду. Это также относится к запрету «Не ставь препятствия перед слепым». Если вы предлагаете не самый идеальный вариант решения проблемы, обязательно нужно указать на все его минусы.

26. Продавцу запрещается убеждать клиентов покупать продукцию, которая не соответствует интересам покупателей.

27. Запрещено направлять людей к другому ответственному лицу, если вам известно, что этот человек предложит клиентам не то, что их интересует на самом деле.

28. Если человек пришел за советом с целью воспользоваться им во вред другим (специально не обговаривая некоторые детали), разрешается дезинформировать его, чтобы предотвратить ущерб, даже если впоследствии тот понесет потери.

29. Обращаясь к группе людей, запрещено давать советы, следуя которым, один из них обретет благо, а другой пострадает. Однако если обратился один человек, то нужно дать ему совет, который в его интересах, несмотря на то, что другой человек может пострадать от этого. Такое же правило работает, если за советом обратился родственник или близкий друг.

30. Запрещено давать совет, который приведет человека к нарушению запретов Торы, даже если в результате он сможет получить большую прибыль.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.