Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга «Пути мира и добра» в нашем интернет магазине.

В издании на русском языке приводятся только выдержки из рекомендательных писем величайших мудрецов нашего поколения. Полностью с ними можно ознакомиться в первоисточнике.

Не следует думать, что законы, описанные в этой книге, предназначены только для чрезмерно благочестивых или в высшей степени этичных людей. Все заповеди, о которых идёт речь в книге — это законы Торы. Поэтому каждый обязан изучить и понять эти законы, ведь мы должны знать, что разрешено, и что запрещено. Любой, кто изучает эти законы постоянно, получит от этого огромную пользу. Постоянное изучение этих законов должно стать всеобщим.

(Гаон Раби Михель Йеуда Лефкович зацаль[1])

***

Автор этой книги в течение нескольких десятилетий рос в познании Торы в стенах нашей ешивы. Всевышний даровал ему удивительные успехи в изучении Торы. Он достиг огромной широты знаний и глубины понимания. Книга отличается исключительной ясностью изложения… Богобоязненность автора, его отношение к людям и поведение — к лицу мудрецу Торы… Надеюсь, что его слова затронут сердце читателя, и освятят Имя Всевышнего повсеместно.

(Гаон Раби Натан Цви Финкель зацаль)

***

Настоящее сокровище! Эта книга содержит все основные законы, связанные с отношениями между людьми. В неё включена информация о повелительных заповедях, обязывающих нас к действию, запретах и работе над отрицательными качествами характера. Книга охватывает все аспекты еврейской жизни, и написана ясным языком. Эрудиция автора и глубина понимания Торы очевидны!

(Гаон Раби Хаим Пинхас Шайнберг зацаль)

***

Эти распространённые заповеди постоянно встречаются в повседневной жизни, применимы всегда, везде и ко всем. В «Мишне Бруре»[2] написано: «В книгах, которые перечисляют заповеди, есть немало заповедей, которые даже не упоминаются в “Шулхан Арухе”[3]. Каждый обязан выучить их как можно более основательно. Только тогда он сможет их правильно выполнять».

(Гаон Раби Арье Лейб Финкель шлита[4])

***

Эта книга содержит алахот и объяснение законов, связанных с отношениями между человеком и Создателем, и между человеком и ближним. Эти темы играют важнейшую роль в жизни каждого из нас.

(Гаон Раби Яаков Перлов шлита, Ребе из Новоминска.)

***

Почтенный и гениальный автор этой книги сам — «чистое серебро». (Игра слов: фамилия автора Сильвер, в переводе «серебро». — Прим. переводчика). Он проделал эту работу совершенно бескорыстно, только для того чтобы преумножить мир и возвышенное братство между людьми.

(Гаон Раби Мойше Альберштам зацаль)

***

Автор преподносит каждый вопрос с поразительной ясностью, в мельчайших деталях. Книга основана на словах мыслителей Торы всех времён — начиная с мудрецов Мишны и Талмуда и завершая мудрецами последних поколений. Автор обладает обширнейшими знаниями и использует организованный, стройный подход к решению вопросов. Книга написана простым и ясным языком. Эта книга — великий свет, который рассеет тьму наших времён.

(Гаон Раби Менахем Мендель Фукс шлита)

***

Эта книга необходима человеку нашего времени и просто бесценна. Нарушение законов о любви к ближнему — это то, из-за чего был разрушен наш Храм, и из-за чего сожгли нашу Святыню. Беспричинная ненависть между людьми встречается и сегодня. Именно поэтому необходимо внедрить исполнение этих заповедей среди всех.

(Гаон Раби Ашер Зелиг Вайс шлита)



[1] От ивритского сокращения זצל — זכר צדיק לברכה, «благословенна память о праведнике».

[2] Развернутый комментарий к первому разделу «Шулхан Аруха» — «Орах Хаим», включающий актуальные практические выводы. Составлен рабби Исроэлем Меиром Каане на рубеже XIX — XX вв.

[3] Основной свод Законов Торы, касающихся нашего времени. Составлен рабби Йосефом Каро в XVI в.

[4] Так принято писать о живых мудрецах и праведниках: от ивритского שליטא — שיחיה לאורך ימים טובים אמן, «да продлятся его дни в добром здравии, амен».


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.