Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кого уважают люди? Того, кто уважает других»Пиркей Авот 4, 1

Мы и общество

03 сентября 2010, 08:32

Отложить Отложено

Одно из самых тяжелых испытаний для нас - баалей тшува - это осознание того, что вопреки множеству ешив и коллелей в Земле Израиля и за ее пределами, еврейский народ находится далеко не в лучшей своей форме, и в этом плане мало что изменилось с тех пор, когда раби Иеуда а-Леви написал свою книгу "Кузари". В те дни еврейский народ был попираем и презираем всеми вокруг. И пусть сегодня евреи уже не презираемы (хоть и по-прежнему нелюбимы) - наше духовное состояние не изменилось к лучшему. Наоборот, спад поколений продолжается, причем стремительно. Рав Гаон Мойше Шапира говорит, что когда он был ребенком, он еще застал евреев, которых могло вырвать при виде нескромно одетой женщины. Казалось бы, это было совсем недавно, но между нами и этими праведниками пропасть. И это несмотря на то, что за послевоенные десятилетия удалось сформировать целое сословие аврехим (людей, полностью посвятивших себя изучению Торы) и тем самым в какой-то степени компенсировать последствия ассимиляции и геноцида.

 

Данная проблема в том или ином виде существовала всегда. Например, мудрецы упоминают о разнице между поколениями Равы и рава Йеуды, по причине которой Раве не удавалось вымолить дожди, в то время как раву Йеуде Небеса всегда отвечали (ВТ, Таанит, 24а,б). Но от этого нам, живущим сейчас, не легче. Как тяжело смириться с разрывом между теорией и практикой, когда внезапно  оказывается, что не все религиозные с виду люди подобны Моше Рабейну, раби Акиве и Хафец Хаиму! Ах, если бы они отличались от вышеперечисленных образцов для подражания лишь тем, что любят вкусно поесть и красиво пожить, несмотря на все написанное РаМбаМом по этому поводу, - мы б не знали бед. Но ведь все намного хуже, поскольку некоторые из них говорят лашон а-ра, хотя это нарушение запрета из Торы, другие грубят и хамят, и обидеть человека им ничего не стоит. И сегодня можно легко столкнуться с классическими проявлениями "синат хинам" (беспричинной ненависти), из-за которой, как известно, мы остались без Храма, не говоря уже о заурядной лжи и прочих "мелочах".

 

Вспоминается одна история, кажется про Ицхака Зеева Соловейчика - Рава из Бриска. Когда он впервые приехал в Йерушалаим, его встретила и сопровождала группа бней Тора. Навстречу процессии шел человек во фраке, раввинской шляпе и с пышной седой бородой. "Наверное это какой-нибудь важный раввин", - предположил кто-то из сопровождающих. "Наверное не важный", - ответил Рав. Его ответ должен стать уроком. Я к тому, что для нас, привыкших судить о человеке по одежке, да к тому же еще и идеалистически настроенных после прочтения различных книг по теме, трудно принять тот факт, что еврейское религиозное общество не совершенно. Да-да, это общество - лучшее из всех обществ, но и оно, к сожалению, не идеально. Общество религиозных евреев нацелено на изучение Торы и соблюдение заповедей, на помощь ближнему, но оно состоит из разных людей, и случается внутри него всякое, не только хорошее. Поэтому нужно найти себе рава - талмид хахама, рекомендованного заслуживающими доверия людьми, и ориентироваться на его мнение и советы. Рав Элияу Тавгер на своих уроках в ешиве "Торат Хаим" объясняет вновь пришедшим, что времена в очередной раз изменились: с одной стороны, в наши дни любой может купить себе фрак с двумя пуговицами сзади, с другой - внешние проявления праведности уже не создают хазаки (презумпции) праведности истинной, поскольку стены жилищ стали толще, а значит, можно вернуться домой, запереться и вытворять все что угодно, не опасаясь, что кто-то об этом узнает. Поэтому еврейский мир наводнен деятелями, которые разыгрывают из себя раввинов, и мошенниками в масках праведников. И те, и другие спекулируют на нашей наивности.

 

Свыкнуться с тем, что теория и практика в чем-то не совпадают, не так уж просто, поскольку принять как факт несовершенство тех или иных людей, входящих в "общину Б-га" - значит, в какой-то степени, проститься с мечтой. Мы, пришедшие из внешнего мира, не росли в условиях этой системы, со всеми ее нюансами, многие из которых нам так сильно мешают. И кроме всего прочего (не имеющего к нам непосредственного отношения), оказывается, что мы им нужны гораздо меньше, чем они нам. Выясняется, что по их мнению мы - не самая желанная партия для шидуха. Ну как тут не оскорбиться?

 

Известны случаи, когда новички оказываются настолько не готовы к этому, что полностью отказываются от Торы и начинают огульно клеймить харедим, без разбору валя всех и вся в одну кучу. Они не только разрушают собственную душу, но и тянут за собой в пропасть окружающих. Другие, оставаясь соблюдающими евреями, вступают с религиозным обществом в конфликт, хотя это вариант заведомо проигрышный, и в итоге не могут в это общество интегрироваться, что самым негативным образом сказывается на их семьях, и в первую очередь - на детях. Поэтому необходимо помнить о том, что религиозное общество, со всеми своими плюсами и минусами, такое, какое оно есть, и мы сами, по своей собственной воле пришли, чтобы стать частью этого общества - не идеального, но лучшего. А менять мир нужно начинать с изменения самого себя. Ведь тшува - это процесс, и каждому из нас еще есть над чем работать. Шабат Шалом!

Теги: Торат Хаим, Тшува, Общество