Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Важно не изучение философии или психологии, не критика других людей или дурных побуждений, а учение Мусар — то, что человек учит о себе и для себя, чтобы по-настоящему изменить самого себя»Рабби Элияу Элиэзер Деслер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отношения с нелюбимым человеком

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Ципора Харитан, Чувства и разум, Отношения до брака

Добрый день! Некоторое время назад я уже задавала вопрос. Он заключался в следующем: стоит ли беречь любовь к/от несвободного человека (у нас были исключительно дружеские отношения!). Мне ответили, что этого человека, несомненно, стоит оставить. Я была согласна с ответом. У меня получилось его отпустить. Спустя некоторое время у меня даже состоялось новое знакомство, завязались отношения, на тот момент они складывались настолько благополучно, что я не могла поверить в это.

Далее события сложились так: впервые за 3 месяца неожиданно приезжает человек, которого я любила (а быть может, и все еще), и, конечно же, просит о встрече. Дело в том, что этот человек сыграл очень важную роль в моей жизни — он многому меня научил, научил любить… себя, его, всех вокруг. Я знаю, что тоже определенным образом повлияла на его жизнь. Мне также казалось, что я уже достаточно сильная, чтобы выдержать эту встречу и не испортить новые отношения.

Встреча состоялась, поначалу я испытывала жалость — мне не хотелось причинять ему боль, затем, кажется, начали возвращаться чувства. Он уехал. Вот прошло уже несколько дней. Сейчас я понимаю, что больше никогда нам встречаться не стоит, и снова-таки — что его нужно отпустить.

Есть только одно «но»… отношения с моим молодым человеком начали очень сильно портиться. Буквально со следующего дня после той самой встречи я перестала видеть в нем одного из самых прекрасных людей, я перестала замечать его доброту и улыбку, теперь я замечаю только недостатки, которые меня безумно раздражают… и это ужасно. Я боюсь, что если не уйду сейчас, мы травмируем друг другу психику…

И вот теперь я пытаюсь понять — в чем именно была моя ошибка.

  • 1) Возможно, я очень идеализировала новые отношения, пытаясь поскорее убежать от старых (но, честное слово, вспоминая себя тогда: я ни минуты не сомневалась в своих чувствах).
  • 2) Возможно, сейчас я намеренно усугубляю ситуацию, поскольку сложно быть с нелюбимым человеком.
  • 3) Обе.
  • Я знаю, что когда мы рядом с людьми, которых не любим искренне хотя бы чуть-чуть, мы портим свою душу и портим им жизнь. Что мне делать — уходить? Л.

    P.S. Извините за такое длинное письмо

    Отложить Отложено
    Отвечает Ципора Харитан

    Уважаемая Н.,

    Вы не обижайтесь на меня, но Ваше письмо напомнило мне бесконечные телесериалы, в которых все влюбляются в тех, кто никак не может быть их партнёром в строительстве семьи. А то, что имеется такое количество этих телесериалов, в моих глазах свидетельствует: нам внушают мысль, что нормальные семейные отношения — они скучные и однообразные, а вот любовь — это вспышка, фейерверк. Ну и какой же фейерверк может быть с мужчиной, который приносит мне продукты из магазина, а я ему варю суп и стираю носки?

    А поэтому мы для себя сегодня всё время развиваем виртуальные иллюзии. Вот Вы встречались с человеком, который с самого начала Вам не подходил. Поняли, что нужно с ним расстаться, а тогда началась этакая розово-голубая ностальгия: кто же мне столько дал по жизни, научил меня любить и т.д.

    Извините меня, пожалуйста, ничему он Вас не научил, хоть Вам так и кажется. Он Вас попросту использовал, потому что проявлять внимание и тепло к женщине, в отношении которой не собираешься принимать никаких серьёзных обязательств, гораздо проще, чем по отношению к собственной, такой привычной жене. И сейчас он Вас использовал ещё раз, а Вам испортил отношения с человеком, который, возможно, может стать спутником по жизни.

    А у любого спутника по жизни будут не только романтические черты, но и недостатки, неприятные особенности характера и свойства, над которыми надо работать и с которыми надо мириться. А Ваш «человек, которого Вы любили», является перед Вами только в маске романтического героя, и никакой реальный партнёр с ним, конечно же, не сравнится.

    Поэтому если Вы хотите когда-нибудь найти себе верного партнёра для семейной жизни, заранее примите как факт, что у него есть и будут недостатки. Не занимайтесь бесконечными сравнениями, а обдумайте: тот человек, с которым Вы сейчас встречаетесь, сам по себе достоин быть Вашим мужем? Если да, то, может быть, стоит сделать короткий перерыв, чтобы успокоиться и перестать вспоминать Вашу «романтическую историю». И скажите себе, что в любом случае Вы должны окончательно ПОЛНОСТЬЮ прервать любые отношения с тем, с кем встречались прежде, даже такие, которые кажутся Вам совершенно невинными, т.к. этот человек просто паразитирует на Вашей жизни.

    Желаю удачи и счастья, Ципора Харитан


    Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
    РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

    Семья

    Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

    Вчера, отвечает Ита Минкин

    На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

    21 июня, отвечает Ципора Харитан

    Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

    20 июня, отвечает Лея Солганик