Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Брачный контракт, документ, подписанный свидетелями и

удостоверяющий взаимное намерение жениха и невесты вступить в брак, а также перечисляющий обязательства мужа. Текст ктубы составлен на армейском языке. В главной части документа от имени жениха написано: «Я буду работать для тебя и чтить тебя, кормить и заботиться — по обычаю еврейских мужей…» А в конце приписано: «И согласилась такая-то… и стала его женой».

Традиционно в ктубе указывается сумма в 200 зуз, которую муж обязуется выплатить жене в случае развода или — через своих наследников — вдове в случае его смерти. Если брак заключается со вдовой или разведенной, то сумма уменьшается до 100 зуз. Кроме этой обязательной суммы иногда приводится добавочная сумма (тосефет ктуба), которая определяется женихом от себя. Там же пишется стоимость приданного невесты (недунья) и сумма, прибавляемая женихом к приданному (тосефет недунья).

После чтения ктубы под хупой, она передается женихом невесте. Существует постановление мудрецов, запрещающее пребывать в браке без ктубы. В случае ее потери надо немедленно написать новую ктубу.

Ныне текст ктубы утратил свою обязательную силу, как единственное средство обеспечить женщину в случае смерти супруга или развода. Еврейский суд взыщет алименты и без предъявления ктубы, которая играет, скорее, символическую роль. Тем не менее, у евреев не принято жениться без ктубы!

Читайте полный обзор по теме Алименты.


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Перевод Торы на греческий язык — в чем проблема?

Рав Мордехай Райхинштейн

Тору невозможно точно перевести, полностью передав смысл оригинала. Но разве можно со стопроцентной точностью перевести на другой язык хоть что-нибудь?

Где Тора?

Журнал «Мир Торы»

Постичь Творца в этом мире непросто. Но пользуясь правилами, которые были установлены нашими мудрецами, можно найти Его присутствие в будничной жизни.

Книга основ 7. Важность соответствующего настроя души при исполнении заповедей

Рав Йосеф Альбо,
из цикла «Книга Основ»

Заповеди Торы лишь тогда приносят исполняющему их человеческое совершенство или поднимают его на какую-нибудь ступеньку в нем, когда исполняются с должным намерением

Притчи Магида из Дубно 7. Награда за Тору

Магид из Дубно,
из цикла «Притчи Магида из Дубно»

Человек, которому перестали продавать товары в кредит, отправляется в большой город. Притча о нехватке места в чемодане.