Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Брачный контракт, документ, подписанный свидетелями и

удостоверяющий взаимное намерение жениха и невесты вступить в брак, а также перечисляющий обязательства мужа. Текст ктубы составлен на армейском языке. В главной части документа от имени жениха написано: «Я буду работать для тебя и чтить тебя, кормить и заботиться — по обычаю еврейских мужей…» А в конце приписано: «И согласилась такая-то… и стала его женой».

Традиционно в ктубе указывается сумма в 200 зуз, которую муж обязуется выплатить жене в случае развода или — через своих наследников — вдове в случае его смерти. Если брак заключается со вдовой или разведенной, то сумма уменьшается до 100 зуз. Кроме этой обязательной суммы иногда приводится добавочная сумма (тосефет ктуба), которая определяется женихом от себя. Там же пишется стоимость приданного невесты (недунья) и сумма, прибавляемая женихом к приданному (тосефет недунья).

После чтения ктубы под хупой, она передается женихом невесте. Существует постановление мудрецов, запрещающее пребывать в браке без ктубы. В случае ее потери надо немедленно написать новую ктубу.

Ныне текст ктубы утратил свою обязательную силу, как единственное средство обеспечить женщину в случае смерти супруга или развода. Еврейский суд взыщет алименты и без предъявления ктубы, которая играет, скорее, символическую роль. Тем не менее, у евреев не принято жениться без ктубы!


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Средства для ешив

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»