Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

После переезда не могу найти ктубу. Что делать?

Темы: Брак, Свадьба, Ктуба, Муж и Жена, Яков Шуб

Отложить Отложено

У меня срочный вопрос. После переезда на другую квартиру не могу найти свою ктубу. Скажите, что делать?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Если Вы потеряли ктубу, необходимо срочно обратиться к раввину, чтобы он написал повторную, поскольку без ктубы мужу и жене запрещено уединяться. О том, как поступить, если по каким-либо причинам в данный момент нет возможности обратиться к раввину, читайте ниже.

Во время свадебной церемонии жених передает невесте ктубу (брачный договор), после этого ктуба должна находиться во владении жены. Ктуба является важным документом, и женщина должна ее бережно хранить, поскольку, если ктуба потеряна, жене и мужу запрещено оставаться друг с другом наедине, пока она не будет найдена или написана повторно.

Женщине не обязательно постоянно держать ктубу при себе, достаточно положить ее дома в таком месте, чтобы было известно, где она находится, и была возможность достать ее при необходимости.

Некоторые женщины предпочитают хранить ктубу у матери или другой женщины, которой доверяют. В некоторых случаях это оправдывает себя, хотя обычно люди по своей природе к чужим вещам относятся менее бережно, чем к своим. Поэтому в большинстве случаев женщины все-таки хранят ктубу у себя дома.

Однако имеет смысл, чтобы после хупы невеста временно передала ктубу на хранение матери или другой женщине, которой доверяет, поскольку бывали случаи, что ктуба терялась во время свадебной суматохи или ее забывали в зале торжеств и т.п.

Женщина должна время от времени проверять, на месте ли ктуба, поскольку бывали ситуации, когда она терялась или была повреждена после ремонта, предпасхальной уборки или, как в Вашем случае, во время переезда. А в таком случае мужу и жене нельзя продолжать жить вместе, см. выше.

Если все же ктуба оказалась потеряна, необходимо срочно обратиться к компетентному раввину, чтобы он написал новую ктубу. Это специальная ктуба де-иркеса, текст которой немного отличается от текста обычной ктубы.

Если потеря ктубы была обнаружена, например, в субботу, или ночью, или если по какой-то другой причине в данный момент невозможно обратиться к раввину за повторной ктубой, поступают следующим образом. Муж передает жене какую-нибудь ценную вещь (приблизительно равную по стоимости сумме, которую он обязался выплатить в ктубе — базовое обязательство— икар а-ктуба) в качестве гарантии выполнения финансовых обязательств, указанных в ктубе. При этом муж обязуется возместить стоимость этой вещи в случае потери или падения в цене (Шулхан Арух 66:2). После этого при первой возможности нужно обратиться к раввину, как было сказано выше.

Если после написания повторной ктубы была найдена предыдущая, первую ктубу необходимо порвать, т.к. запрещено держать две ктубы.

Сегодня в Эрец-Исраэль по требования Раввината во время хупы заполняется также копия ктубы, которая затем передается на хранение в Раввинат. Однако этот документ является только копией, и на него невозможно полагаться, если оригинальная ктуба была потеряна. Поэтому все равно необходимо обратиться к раввину, чтобы он написал повторную ктубу (Ктуба кэ-илхата, приводится от имени Рава Элияшива).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».