Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В чём состоит раскаяние? Грешник оставляет свой грех и удаляет его из мыслей, и принимает в сердце решение не принимать более греха, как сказано: “Да оставит грешник путь свой и преступный человек — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 2

Может ли человек изменить свой характер в Будущем мире?

Темы: Душа, Истина, Загробная жизнь, Исправление качеств, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте. В этом мире человек может изменить свой характер. Меняются ли в раю характеры у тех людей, кто туда попал, или — каким его на земле сделал он, таким и останется? Спасибо за ответ. Д.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Д.,

Большое спасибо, что обратились к нам. Прежде, чем перейти непосредственно к разговору об изменении характера в этом и в Будущем мире, позвольте привести одну историю, которая во многом отражает отношение наших мудрецов к этой теме.

Рав Хаим Фридлендер, машгиах (тот, кто следит за порядком занятий) в ешиве Поневеж, известный также тем, что подготовил к печати и издал основные книги Рамхаля, заболел неизлечимой болезнью. Ему сделали неотложную операцию в Америке, затем он вернулся домой, в Землю Израиля, для продолжения лечения облучением. Но, к сожалению, лечение не приносило положительных результатов, и страшная болезнь продолжала прогрессировать. В конце концов, врачи были вынуждены сообщить о том, что они не видят смысла в продолжении лечения. Рав Фридлендер спросил врачей:

— А сколько, по-вашему, мне осталось жить?

На что получил неутешительный ответ:

— Порядка двух недель…

Услышав ужасную весть, рав Фридлендер обратился к главе ешивы Поневеж, раву Шаху, который в то время был руководителем ортодоксального еврейства в Земле Израиля. Рав Фридлендер спросил, чему отдать предпочтение в последние дни жизни: лучше подготовить к печати книги, давать уроки или уделить больше внимания семье? Ответ рава Шаха очень удивил: «В последние дни жизни нужно работать над собой и, по возможности, максимально исправить свои качества».

Давайте попробуем понять, что имел в виду рав Шах. Известно, что наш мир — всего лишь коридор, пройдя по которому человек может попасть в мир Будущий. Удостоятся Будущего мира только те, кто усердно работал в этом мире. Как говорят наши мудрецы: «Кто будет есть в субботу? Только тот, кто успел приготовить до субботы». Иными словами, этот мир — своего рода полигон, где человек, выполняя заповеди, изучая Тору и работая над собой, может удостоиться доли в Будущем мире. И доля его будет соответствовать усилиям, приложенным в этом мире. А в Будущем мире, увы, уже невозможно что-то исправить.

Это верно и в отношении человеческих качеств. В качестве доказательства наши мудрецы (см. Рав Элиягу Лупьян, «Лев Элиягу», к разделу Балак) приводят историю о Биламе из Вавилонского Талмуда (Гитин 57а). Там сказано, что Онкелос (в дальнейшем — автор основополагающего комментария на арамейском языке на Пятикнижие) перед тем, как пройти гиюр и присоединиться к еврейскому народу, решил обратиться к душам нескольких людей с вопросом о том, что происходит в Будущем мире. В частности, он обратился к Биламу:

— Кто главный в Будущем мире?

— Еврейский народ, — ответил Билам.

— Стоит ли присоединиться к ним? — снова спросил Онкелос.

В ответ Билам процитировал стих из Торы (Дварим 23:7):

— «Не ищи им (евреям) мира и блага во все дни твои, вовеки».

Затем Онкелос спросил, какое наказание назначено Биламу в Будущем мире. Ответ был, что его варят в горячем семени. Как известно, человека наказывают «мера за меру», наказание «подобно» преступлению. Поскольку Билам предложил моавитянкам соблазнить евреев, чтобы затем заставить их служить идолам, то и наказание назначено соответствующее.

Из этого рассказа ясно: даже в Будущем мире, всецело истинном, где Билам собственными глазами видит, кто был прав и кто во главе, он не может избавиться от ненависти к еврейскому народу. Даже после смерти, когда его душа отделилась от тела и видит абсолютную истину без помех, он все еще пытается отомстить евреям. Иными словами, та бесконечная зависть и ненависть к евреям, которые сопровождали его всю жизнь в этом мире, остаются с ним и в Будущем мире. Получается, что в Будущем мире душа Билама мучается не только из-за наказания, назначенного ей. Ее также жжет постоянная ненависть и зависть к евреям. А еще больше понятие собственного бессилия и невозможности, чтобы что-то исправить.

Отсюда следует, что нужно прилагать максимальные усилия к работе над собой, чтобы успеть исправить свои качества еще в этом мире, поскольку, став частью человеческой души, они будут сопровождать человека вечно, а в Будущем мире уже не будет возможности, что-то исправить.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Почему еврейские мудрецы называют мужа и жену «любящие друзья?» Как достичь истинной любви, да и что это такое — любовь? О взгляде Торы на любовь — читайте в этой теме. Читать дальше