Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Из-за работы живу далеко от жены — свобода. Но стал чувствовать, что без нее слабею духовно...

Темы: Муж и Жена, Мирьям Климовская, Самосовершенствование в браке

Здравствуйте! Расскажите, как с позиции Торы можно объяснить такую житейскую ситуацию. С женой мы живем относительно дружно, часто ссоримся, и я всегда думал, что пожить отдельно нам обоим пойдет на пользу. И вот пришло время, когда действительно нас с ней разделили сотни километров — она у родителей, а мне по работе нужно быть далеко от нее. Поначалу, вроде бы, чувство свободы (никто ничего не заставляет, не обязывает), чувство тишины в доме мне очень нравилось. И, в принципе, мне это и сейчас нравится. Но я стал чувствовать, что без жены, несмотря на все плюсы, я слабею духовно. Это очень сложно объяснить, но ощущение — как будто уходит внутренняя жизненная сила. Как будто сосуд, где хранилась жизненная энергия, внезапно стал меньше и энергия, которая в нем не уместилась, плавно испаряется. Скажите пожалуйста, что это за чувство, откуда оно и сказано ли о нем что-то в Торе (ведь в Торе описано ВСЕ: что есть, что было и что будет). С уважением, С.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый С.!

Душа каждого человека — уникальное и неповторимое творение, так же индивидуальны и его переживания. Но есть и моменты, общие для всех людей. В частности, базисная необходимость создавать семью. В Письменной и Устной Торе — много высказываний о преимуществах жизни в браке, именно в духовном плане. Наверное, самое известное из них — в Бэрейшит (2:18), сразу после рассказа о сотворении человека: «И сказал Г-дь Б-г: нехорошо быть человеку одному, сделаю ему подмогу, соответственную ему (эзер кэ-нэгдо)».

Первый человек — Адам — был создан совершенным, мужское и женское начало были соединены в нем и существовали в полной гармонии. Но Творец счел такое идиллическое состояние не соответствующим цели творения (это единственное место во всем рассказе о сотворении мира, где сказано «нехорошо»), и разделил человека так, что получились два существа, происходящие из одного, но совершенно разные по своим качествам.

Слово кэ-нэгдо указывает именно на это принципиальное различие между мужчиной и женщиной; его можно перевести и как «соответствующий», и как «противоположный». Наши мудрецы объясняют этот стих так: «Удостоился — подмога, не удостоился — противоположность». Т.е. если мужчина старается выполнять свое предназначение, то свойства жены, противоположные его свойствам, гармонично дополняют их и помогают ему в этой задаче. А если он ведет себя не так, как от него требуется, то эти свойства жены могут еще больше отдалить его от совершенства. Но и в том, и в другом случае супруги могут использовать эти кардинальные различия для духовного роста. У одного из мудрецов Талмуда, рабби Хии, была жена, которая нарочно делала «все наоборот» — всегда поступала наперекор желанию мужа. Но рабби Хия всегда был мягок с ней и покупал ей подарки, объясняя это тем, что благодарен ей даже за тот минимум, который она все-таки дает ему. Этот мудрец смог использовать отвратительный характер жены для работы над собственными душевными качествами, чтобы, преодолевая трудности, становиться лучше.

А что же происходит, когда людям приходится надолго расстаться или, не дай Б-г, жить в одиночестве? И об этом сказано в Талмуде: «Каждый, у кого нет жены, существует без радости, без благословения, без добра». Другие мудрецы добавили: «…без Торы, без ограды». Заметьте, речь здесь идет не о «хорошей» жене, с которой никогда не возникает конфликтов. Сказано просто: нет жены — нет всего перечисленного. Холостяцкая «свобода», о которой Вы пишете, может в первое время вызвать ощущение легкости и беззаботности, удовлетворить ностальгию. Но надо помнить, что корень этого чувства — в дурном начале человека — его нежелании ограничивать себя в чем бы то ни было и брать на себя ответственность. Стремление к такой «свободе» свойственно детям и подросткам, и его преодоление свидетельствует о достижении человеком душевной зрелости. Судя по всему, Вы достаточно зрелы и ответственны, и жизнь в семье, для которой мы все и предназначены, для Вас важнее этой сомнительной «свободы».

Иногда разлука идет супругам на пользу, помогает оживить угасшие чувства. Но это, скорее, разлука вынужденная, а не добровольная. Если положение, в котором вы находитесь сейчас, поможет вам восстановить мир, значит, оно достигнет своей цели. Надо всегда помнить о настоящей цели брака — стать одним целым, достичь состояния первого человека до разделения. Для этого каждому из супругов надо постоянно преодолевать свой эгоизм и стараться больше делать для другого, не ожидая «платы» или благодарности.

Желаю удачи и крепкого семейного мира!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин