Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Выяснил, с кем невеста встречалась до меня...

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Чувства и разум, Отношения до брака, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Здравствуйте, у меня очень сложный для меня вопрос — я встречаюсь с девушкой, ей 30 лет. Выяснил, что она не была никогда замужем, но имела не одного партнёра, с некоторыми жила по году и дольше вместе. И я не знаю, как мне быть, как поступить. Я люблю её, но не могу «забыть» или выбросить из головы, что у неё были другие мужчины. Как мне быть? Заранее благодарен. Г.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый Г.!

Да, ситуация совсем непростая и, увы, мало чем можно вам помочь. За мужское любопытство надо дорого «платить». Ведь после того, как Вы выяснили всё, что так тянуло разузнать о прошлом невесты, ничего не остаётся, как во всём этом «вариться и кипятиться». Вы заранее обрекли себя на страшные страдания от огня ревности, который время от времени будет вспыхивать с новой силой.

Но Вы спрашиваете, что делать после того, как уже весь выпачкался? Да, ошибка сделана, что теперь?

В целом, нет «патентов», как полностью стереть память о таких событиях. Конечно же, проще всего расстаться и больше не повторять подобной ошибки, но Вы пишите, что любите её… Поэтому, несмотря на всё сказанное, попробуем разобрать, что, в теории, может помочь забыть её грехи:

  1. Осознание того, что диспропорция обманчива: насколько чудовищно преступно выглядит её прошлое в Ваших глазах, с одной стороны, и как легко Вы смотрите на своё наверняка не менее «богатое» прошлое и оправдываете его, с другой…

  2. Сказано в Талмуде, что сам Б-г прощает жениху (и невесте) в день его свадьбы. День свадьбы — как Судный День (Йом Кипур). В этот день постятся и делают тшуву. Ваша невеста наверняка сожалеет о прошлом, и самое строгое Правосудие — мера Правосудия Б-га — прощает и стирает это её прегрешение. А Вы?

  3. У нас принято напряжённо учить Тору. Эта учёба постепенно очищает человека. Тора как вода. Помыл водой запачканные руки — чисты. Так и с человеком: чем больше он по-настоящему учится и усваивает, тем чище его сердце, и смирённость и скромность поселяются там. Вот тогда-то гораздо меньше задевают «недостатки» окружающих, потому что значительно больше замечаешь свои…

Итак, если Вы чувствуете, что готовы её понять, полностью простить и никогда-никогда не напоминать ей о её прошлом, то тогда срочно делайте ей предложение!

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир