Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если любая близость между парнем и девушкой запрещена, зачем им вообще встречаться?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Правила шидуха, Хана Лернер, Чувства и разум, Отношения до брака

Добрый день. На днях я прочёл на Вашем сайте статью «В чем состоит запрет ихуда. Законы ихуда 2». Из прочитанного я понял, что запрещается любая близость между парнем и девушкой. У меня возникли вопросы по этому поводу: если они не могут выразить своих чувств друг другу через простой поцелуй, то зачем им вообще встречаться? Им будет достаточно быть друзьями, а если так, то выходит, что отношения между полами могут быть только или дружескими, или супружескими и не может быть никакой промежуточной стадии. Разве не приведут такие отношения (из дружеских сразу в супружеские) к психологической травме в семейной жизни? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый Н.,

Я согласна с Вами, что еврейское сватовство на первый взгляд кажется непонятным. Мы живём в мире, где люди очень быстро вступают в близкие отношения друг с другом. Где физическая сторона отношений доминирует над остальными.

У человека есть много потребностей, которые требуют удовлетворения: эмоциональные, интеллектуальные, душевные и физические. И если сразу выделить один план, физический, и придать ему самое большое значение, это может затмить всё остальное. Физическая близость «подкупает» человека, и он может не заметить других сторон. Близкие отношения, в которые люди вступают до брака, — даже просто прикосновения, объятия, поцелуи, — способны запутать. Могут не дать увидеть ясно, насколько этот человек ему интересен, насколько он хороший собеседник, есть ли общие интересы, подходят ли они друг другу интеллектуально.

Когда Вы говорите о травме, Вы имеете в виду, что два чужих человека, которые прежде только разговаривали, должны сразу стать близкими, и этот резкий переход может быть тяжёлым.

Но при встречах также происходит сближение двух людей. Можно выразить свои чувства не обязательно через физическое прикосновение. Это может быть взгляд, приятные слова, уважительное отношение, способность услышать то, что говорит собеседник, желание видеть его. Сексуальные отношения иногда заменяют настоящие чувства.

В еврейском сватовстве, безусловно, проверяется и физическая совместимость — на уровне притяжения или отторжения двух людей. Если парню приятно находиться с девушкой рядом, у них спонтанная беседа, им тяжело расставаться, а когда расстаются — скучают и хотят увидеться вновь, — это всё признаки физического притяжения. Если этого нет, если что-то в человеке раздражает, даже малейшая деталь, с точки зрения Торы это отторжение. Если оно существует, ни в коем случае нельзя строить близкие отношения.

Очень важно, чтобы шидух вел человек, который может понять, что происходит с парой, есть ли действительно этот момент притяжения. И помогает им понять, что стоит за их чувствами и ощущениями.

В еврейской жизни очень многое стоит на взаимном притяжении, на том, чтобы супруги становились с каждым годом все ближе. (Соблюдение законов чистоты семейной жизни с годами только усиливает влечение. То, что в современном мире со временем убывает, у еврейской пары, наоборот, с каждым годом возрастает).

Жених и невеста не видятся друг с другом одну или две недели перед свадьбой. Этот обычай также направлен на то, чтобы усилить их тягу друг к другу.

Отношения между супругами после свадьбы — отношения открытия, радости и познания друг друга на всех человеческих уровнях.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

19 августа, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир