Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9

Что означает фамилия Дунаковский?

Фамилия Дунаковский (а также Дунякин и др.) образована, возможно, от фамилии Дон-Йахья (Дунякин). Это сефардская фамилия, ее носили потомки семьи Ибн-Йахья («сын Йахьи» на арабском), переехавшие в Польшу и Литву. Они взяли в качестве фамилии имя родоначальника семьи — Йахьи ибн-Йахьи. «Дон» — по-испански «господин». Члены этой семьи находятся также в родстве с семьей Рава Зильбера. (Информация взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm).

Читайте: Сефардские фамилии

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву Д
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше