Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Настоящее счастье — это то, что чувствует человек, когда делает то, что должен.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Почему царь Давид говорит об очищении почек и сердца?

Темы: Болезни, Давид, Теилим, Забота о здоровье

Отложить Отложено

Доброго дня! Меня зовут Шмуэль, мне 25 лет, в этом году я, читая Тэилим 26, заметил просьбу царя Давида, воспринятую мною как указание (очисти почки и сердце). Я вспомнил, что в детстве мне говорили, что я с рождения предрасположен к мочекаменной болезни почек, и решил сходить в больницу. Там подтвердили, что камни действительно появились, сейчас иду из больницы и думаю, что делать. Понятное дело, пойду к профильному врачу, но, зная, что каждый орган связан с какой-то заповедью, хочу узнать: за что конкретно отвечают почки и сердце и почему Давид а-Мелех говорит именно о них?

Отвечает рав Барух Рабинов

Добрый вечер.

Спасибо Вам за интересный вопрос. В 26-ой главе (псалме) Тэилим, стих 2, царь Давид обращается к Творцу со словами: «Испробуй меня, Господи, и испытай меня, очисти почки мои и сердце мое». На святом языке царь Давид использует слово «царэфа», в дословном переводе — «переплавь», как переплавляют металл, чтобы избавиться от примесей или чтобы проверить его качество. Радак объясняет, что здесь речь идёт о проверке, а не об очищении. Царь Давид, молясь перед Творцом, утверждает, что все его мысли чисты. Он упоминает почки, т.к. они являются нашими «советниками», и сердце, т.к. его функция — понимать. Талмуд (Брахот 61) учит: «Почки советуют, сердце понимает…». Комментирует Раши: «Почки советуют, как сказано в Тэилим 16, 7: “Благословлю Господа, Который советовал мне, и ночами наставляли меня почки мои”».

Сейчас надо понять о каком совете идёт речь и как почки могут «наставлять». Рав Деслер, один из выдающихся наших учителей, пишет о связи разума человека и его сердца, центра желаний. Разум сам по себе не в силах указать человеку правильный путь, так как его всегда направляет желание сердца, хотя мы и не осознаем этой связи между разумом и желанием и уверены в своем «здравомыслии». Воздействие желаний на наш разум нам приходится скрывать от самих себя, чтобы не обнаружить самообман и неверность суждений. Потому Писание отдает способность «совета» почкам. Они скрыты в глубине тела и обычно не дают о себе знать, поэтому являются символом глубинных причин наших действий (Михтав мэ-Элиягу, том 2, стр. 36).

Теперь мы можем понять, что «сердце» означает наши желания, а «почки» истинные, глубинные наши мотивы.

Желаю Вам крепкого здоровья.

С уважением, Рабинов Барух

Материалы по теме


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше