Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака и милость, которую делают евреи, порождают добрых ангелов, которые защищают наш народ на небесах.»Талмуд, трактат «Бава батра», 10а

Чудо с маслом за полцены

21 декабря 2011, 07:44

Отложить Отложено

[Этому тексту ровно год. Понятия не имею, почему не вывесил его на Толдот еще тогда. Наверное, потому что посчитал всех читателей блог-раздела Толдот настолько высоконравственными людьми, что показалось, будто они не оценят изящную хитрость предложенной ниже финансовой схемы в стиле "О.Бендер". А вот теперь сижу и думаю: что это вдруг? Почему это нашим друзьям, завсегдатаям блога, не понять такой простой ход, который (1) ведет к личному обогащению, (2) никому не делает плохо, (3) всегда может позволить автору и исполнителю финта ушами проекта сказать: ой, какой я молодец, всех обдурил, никакого не обманув! Поэтому делаю тшуву – и вывешиваю[1].]

За несколько дней до Хануки один еврей поставил перед синагогой пять ящиков с оливковым маслом для зажигания[2]. И повесил бумажку, что бутылка (1 литр) стоит 8 шекелей.

А в магазине она стоит много больше – 17-18 шекелей[3].

Люди подходили и брали кто сколько хотел, довольные тем, что сэкономили. А деньги клали в коробку, привешенную рядом. (У нас не воруют, поэтому всё, как теперь говорят по-русски, прозрачно.)

Но вот один тамошний "мудрец" придумал любопытную схему. Он поменял бумажку! Было написано 8, стало 9. К тому времени люди уже раскупили один ящик, осталось четыре. По 20 бутылок – получается ровно 80 бутылок.

Итак, поменял бумажку, после чего взял одну бутылку бесплатно – и ушел. Никто ничего не заметил.

В конце распродажи пришел владелец летучей торговой точки – обнаружил ящики пустыми, коробку с деньгами полной, а вместо своей бумажки – новую. Пересчитал и обнаружил, что он получил сверх ожидаемых еще 80 шекелей без цены одной бутылки.

Итоги. Люди довольны – они купили дешевое масло хорошего качества, сэкономив на каждой бутылке более, чем вдвое. Продавец доволен – ибо получил сверхприбыль почти в 80 шекелей[4]. Остроумный делец, подменивший бумажку, доволен больше всех: он получил одну бутылку бесплатно. Даже сеть магазинов осталась не внакладе – ибо то была сезонная распродажа, и наш торговец всего лишь выполнил распоряжение хозяев.

А если кто скажет, что инициатор акции украл у торговца цену одной бутылки, то и здесь есть ответ и объяснение. Например, некто продает товар по фиксированной цене. Приходит к нему эксперт в области торговли и говорит: давай-ка я тебе помогу продать подороже, но эта помощь стоит денег. (Как в случае агентов по торговле недвижимостью.) – И тот соглашается. Почему не согласиться?

Вопрос: кашерной ли была акция с подменой бумажек и изъятием одной бутылки? Подсказка: некашерной. – Но тогда почему?

(Пример взят с аудио-урока рава Ицхака Зильберштейна.)

Ответ я знаю. Ханука самеах!

** **

На наших уроках были такие, что предложили усовершенствовать схему – и в то же время остаться в рамках, разрешенных Торой. А именно: надо было скупить все оставшиеся бутылки и продать их заново, уже от себя и по новой цене – но легитимно и открыто.

Хороший ход? Я лично сомневаюсь. Что-то тут тоже проглядывает нехорошее, вы не находите? Но, так или иначе, все лучше, чем первый вариант, который вообще запрещен (почему?).

Вот если бы финансовый делец из нашего рассказа про бутылки с маслом ходил к нам на уроки[5], точно бы знал как себя вести – достойно, праведно и с финансовой выгодой для себя.
 


 

[1] Кстати, о нравственности. Некими доброхотами отмечено, что весомая часть комментариев в некоторых блогах на Толдот.ру появляется в разгаре дня – и очень мало рано утром или вечером. Не хочется думать, что для посещения нашего высокоэтичного сайта кто-то использует компьютер на работе, не спросив на то разрешения у начальства. Я в это отказываюсь верить.

 

[2] Получил он их от большой сети магазинов, которая устроила мивцу (распродажу) – чтобы (1) помочь людям, (2) выполнить заповедь цдаки (это в Израиле происходит нередко), (3) привлечь к себе новых покупателей.

 

[3] Можете сами проверить. Я понятия не имею, что там в магазинах происходит на самом деле. Заведите себе семью со многими детьми, подождите, когда они подрастут – и лежите-отдыхайте: они все сами принесут-купят, приготовят, поставят на стол, съедят и приберут.

 

[4] Он, правда, работал на процент от прибыли. Но тоже сумма вышла не пустяковая.

 

[5] Например, в городе Реховот. Каждый четверг, с 8 вечера. Телефон нашего "старосты" (чтобы узнать адрес, то-сё) могу сообщить приватно.

Теги: Праздники