Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли нееврею читать еврейские молитвы?

Темы: Неевреи, Теилим, Молитва, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте
Я знаю, что нееврею запрещенно читать еврейские молитвы. В этот запрет входят Сидур и Теилим? Причина, по которой меня этот вопрос волнует, это что Теилим можно читать за здоровье человека. Может ли нееврей читать Теилим за здоровье еврея? и за здоровье нееврея?
С уважением,
Алена, США

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Алена!

Конечно, нееврей может читать Тэиллим и за здоровье еврея, и за здоровье нееврея. Письменная Тора дана всему миру, а Тэиллим – это часть Письменной Торы. Устная Тора – т.е. подробности и тонкости законов Торы – дана именно еврейскому народу.

Читать еврейские молитвы может и нееврей тоже, но перед Б-гом нельзя говорить неправду. Молиться перед Б-гом может и должен любой человек, но надо, чтобы эти слова были верными, т.е. нееврею не следует произносить слова «от лица еврея», которые приводятся в Сидуре.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Еврейские молитвы

Тора и неевреи

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше