Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие псалмы читаются в различных случаях?

Темы: Теилим, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Шалом! Не могли бы вы перечислить, какие псалмы читаются для каких случаев? За здоровье, заработок, семейное благополучие, еврейский народ и т.д. Понимаю, что каждый псалом уникален и лучше читать их все без разбору. Меня попросили задать этот вопрос бабушки нашей общины. Они могут читать 5—10 псалмов и хотели бы знать, какие предпочтительнее. Спасибо большое за ответ!

Отвечает рав Берл Набутовский

Действительно, есть книги Псалмов, в которых в начале каждого псалма написано, в каком случае этот псалом помогает больше других. Можно приобрести такую книгу, и если возникает какая-то конкретная проблема, о решение которой Вы хотите молиться, можно найти в такой книге соответствующий псалом и читать его.

Тому, у кого есть желание читать 5—10 псалмов в день, я бы посоветовал следовать давней и распространенной еврейской традиции читать псалмы по порядку таким образом, чтобы прочитывать всю книгу псалмов каждый месяц. (Речь идёт, конечно, о еврейском месяце). Почти во всех изданиях книги Псалмов — включая переводы на русский язык — указано, какие псалмы читаются в каждый день месяца. Это расписание может быть в начале книги, или в конце, или прямо в тексте между псалмами может быть написано, в какой день эти псалмы читают. В месяц, который состоит из 29 дней, в последний день читают также и псалмы за тридцатый день.

Есть также традиция заканчивать всю книгу псалмов каждую неделю, но для этого требуется каждый день читать в четыре раза больше — в среднем 21 псалом в день. Если Вам не удастся найти расписание, напишите мне, и я его пришлю Вам.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Царь Давид хотел составить молитвы на все случаи жизни…

Материалы по теме


Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.

Рав Реувен Пятигорский

О еврейской солидарности

История еврейского народа 66. Евреи Франции после II крестового похода

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Два крестовых похода способствовали усилению религиозного фанатизма в странах Западной Европы. Ненависть черни к евреям сопровождалась повышенной подозрительностью.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.