Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Несколько слов о бомбёжке

29 октября 2011, 17:12

Отложить Отложено

 В очередной раз нас бомбят, и, поскольку занятия в школах и садах  нескольких городов Юга Израиля отменены, вот краткая инструкция по продуктивному выживанию под градом сирен, и очень надеюсь, что она вам не понадобится (ни сирена, ни инструкция).

 

Когда мы изучали Детское консультирование, у нас был особый курс – "Ситуации повышенного напряжения" - "Мацавей херум", и кто мог подумать, что в течение последних лет,  что это окажется настолько актуальным.

 

Советы очень простые, и опыт показал, что они приносят пользу. (Думаю, родителям  будет интересно это прочесть, потому что эти правила, в общем, применимы к любой стрессовой ситуации. Чтоб их не было у вас :)

 

  •          Пусть в доме постоянно звучит весёлая музыка. При сиренах, дети и родители находятся в напряжении: когда же завоет следующая. Музыка очень помогает разрядить атмосферу.
  •          Раздайте детям листы бумаги и краски\фломастеры\карандаши. Предложите нарисовать бомбу, сирену. Абстрактный расплывчатый предмет страха – очень травматичен. Когда он приобретает конкретный образ на бумаге – с ним уже можно справиться.  
  •          Старшим детям предложите вести дневник. Тем, кто склонен к этому, ведение дневника может помочь выразить неприятные переживания, и таким образом преодолеть их.

 

У каждого человека свой способ избавляться от внутреннего напряжения. Вот несколько типов и простые рекомендации. (Имеет смысл выяснить, какие способы оказались наиболее действенными для вас  ваших детей, но пока вы не определитесь, хорошо всех успокаивать всеми способами понемножку).

 

  •      Есть те, которым обстоятельная беседа помогает успокоиться. Выделите время, поговорите. Сам факт ведения разговора – успокаивает, вносит ясность.
  •      Есть те, которых успокаивает порядок, четкие рамки, распорядок дня, конкретные действия  с видимым результатом. Для таких детей постарайтесь составить план: «что сейчас делаем».  Насколько возможно приблизьте распорядок дня к тому, которому он привык в  садике или в школе. «Сейчас мы будем читать книжку, сейчас мы будем обедать, а потом будем слушать сказку, новый диск».
  •      Есть те, которых успокаивает прикосновение, массаж. Тех детей, которые трогают вас во время разговора, и особенно – маленьких детей – часто сажайте на колени, обнимайте, можно делать легкий массаж.
  •      Знакомы с людьми, которые ходят во время телефонного (или любого напряжённого) разговора ходят из угла в угол? Таким детям (и взрослым)  нужно двигаться, чтобы освободиться от напряжения. Включите ритмичную музыку, прыгайте, танцуйте. Дети будут в восторге, заодно успокоятся, вот увидите.
  •      Вообще, во время сирены двигайтесь. Не сидите в напряжённом ожидании: где бабахнет на этот раз? Читайте Теилим, разговаривайте. Мы во время сирены кружимся в хороводе и кричим: «Эйн лану аль ми леишаэн!» - известная песня, очень рекомендую. Любая песня с простыми словами, знакомая и задорная  - подойдёт. Главное, верить в то, что поёшь, и стараться быть в глазах детей такими родителями, которыми хочет видеть нас Вс-вышний: верящим в Него, не падающими духом и находчивыми.   

 

 

Пожелаем друг другу успехов!

Душевных и физических сил!

Самое главное, помощи Творца!

И чтоб все они пропали, вы поняли - кто.

 

Теги: Дети, Дом, Война в Израиле