Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если услышишь, как один человек говорит про другого, не встревай ни единым словом. Какое тебе дело до этого?! Сдержись и не вмешивайся! Сомкни свои уста, заткни уши, чтобы не слышать, как они поносят друг друга»Сефер Хасидим — Книга Благочестивых
По материалам газеты «Исток»

Третий месяц еврейского года, начиная с начала года, месяца тишрей. Девятый — в списке месяцев (начиная с нисана). Соответствует приблизительно ноябрю, в нем 29 или 30 дней. Зодиакальный знак — созвездие Стрельца.

Обычно в этом месяце усиливаются дожди. Мишна сообщает (Таанит 1:5): «Наступил кислев и нет дождей — устанавливает бейт-дин (еврейский суд) три общественных поста (чтобы постом смирить решение неба и удостоиться дождя)».

Из событий древней истории, происшедших в месяце кислев:

— 21 числа кутим (самаритяне, враги евреев) направили делегацию к Александру Македонскому, который только что завоевал Ближний Восток, чтобы тот приказал разрушить еврейский Храм в Иерусалиме, а вместо него согласился провозгласить высшей местной святыней гору Гризим, что рядом со Шхемом, столицей Шомрона (Самарией);

— 24 числа заложен Второй Храм (царем Шломо);

— 25 числа — освящение Храма во времена Хашмонаим. В этот день начинается праздник Ханука.

Во времена, когда новый месяц освящался в бейт-дине по показаниям свидетелей, видевших на небе серп новой луны, в кислеве из Иерусалима посылались гонцы во все общины. Гонцы объявляли, когда произошло освящение месяца кислев, чтобы никто не ошибся при зажигании ханукальных светильников.

Из календаря праотцев:14 кислева — день рождения Реувена, старшего сына Яакова-авину.

В кислеве родились:5 числа — раби Шмуэль Элиезер Эйдельс (Маарша); 11 — раби Шломо Лурье (Мааршаль); 15 — Святой раби Йеуда Анаси (составитель Мишны); 25 — раби Шломо Залман, отец Виленского Гаона.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.