Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Уж лучше душе выйти из тела, чем неправде из уст»Раби Рафаэль из Брезины
По материалам газеты «Исток»

Третий месяц еврейского года, начиная с начала года, месяца тишрей. Девятый — в списке месяцев (начиная с нисана). Соответствует приблизительно ноябрю, в нем 29 или 30 дней. Зодиакальный знак — созвездие Стрельца.

Обычно в этом месяце усиливаются дожди. Мишна сообщает (Таанит 1:5): «Наступил кислев и нет дождей — устанавливает бейт-дин (еврейский суд) три общественных поста (чтобы постом смирить решение неба и удостоиться дождя)».

Из событий древней истории, происшедших в месяце кислев:

— 21 числа кутим (самаритяне, враги евреев) направили делегацию к Александру Македонскому, который только что завоевал Ближний Восток, чтобы тот приказал разрушить еврейский Храм в Иерусалиме, а вместо него согласился провозгласить высшей местной святыней гору Гризим, что рядом со Шхемом, столицей Шомрона (Самарией);

— 24 числа заложен Второй Храм (царем Шломо);

— 25 числа — освящение Храма во времена Хашмонаим. В этот день начинается праздник Ханука.

Во времена, когда новый месяц освящался в бейт-дине по показаниям свидетелей, видевших на небе серп новой луны, в кислеве из Иерусалима посылались гонцы во все общины. Гонцы объявляли, когда произошло освящение месяца кислев, чтобы никто не ошибся при зажигании ханукальных светильников.

Из календаря праотцев:14 кислева — день рождения Реувена, старшего сына Яакова-авину.

В кислеве родились:5 числа — раби Шмуэль Элиезер Эйдельс (Маарша); 11 — раби Шломо Лурье (Мааршаль); 15 — Святой раби Йеуда Анаси (составитель Мишны); 25 — раби Шломо Залман, отец Виленского Гаона.


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.