Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Шмитой называет Тора последний год каждого семилетия. С этим годом связан ряд заповедей: запрет на сельскохозяйственные работы в Эрец Исраэль; запрет на торговлю урожаем, выросшим в этот год в Эрец Исраэль; аннулирование долгов. Читаем в Торе: «Шесть лет засевай землю и собирай с нее урожай, а в седьмой год дай ей отдых, оставь ее. И будут кормиться бедняки твоего народа, а то, что останется, пусть съедят полевые звери» (Шмот 23). «Когда войдете в Страну, которую Я даю вам, пусть отдыхает земля Субботним (годом ради) Всевышнего» (Ваикра 25). «А в конце седьмого года сделай отмену (долгов). Вот что такое отмена: всякий заимодавец, который дал в долг своему ближнему, да не будет требовать долга со своего ближнего, со своего брата, ибо провозглашена отмена долгов» (Дварим 15).

Год шмиты длится с начала Рош-Ашана и до исхода последнего дня месяца элуль. Запрет на работы в поле и саду — в пределах Эрец Исраэль — кончается. Но не запрет на торговлю плодами Эрец Исраэль, выросшими в год шмиты!

Существует еще несколько заповедей, связанных с плодами урожая седьмого года: запрещено их уничтожать; они не принадлежат владельцу поля; их нельзя держать в доме после окончания сезона на определенный вид плодов; их нельзя вывозить за пределы Эрец Исраэль.

Относительно отмены долгов существует три заповеди: в конце года шмиты предписывается простить все долги, если срок их уплаты предшествовал концу года шмиты; запрещается взыскивать долги по прошествии седьмого года, если они были сделаны до его завершения; запрещается отказывать в займе нуждающемуся еврею только на том основании, что приближается конец года шмиты и долг будет автоматически списан. Большинство авторитетов считают, что сказанное актуально для всех евреев, где бы они ни жили. Возврат взятого долга считается мудрецами достойным делом — даже если долг прощен по закону шмиты. Выплата задержанной зарплаты или установленной суммы за уже проделанную работу долгом не считается, их следует выплатить в любом случае! Существует ряд правил, позволяющих до окончания седьмого года передать взыскание долга еврейскому суду. Во всех случаях стоит обратиться к знающим раввинам.


Тот, кто смешал с водой муку, произведенную из одного из пяти основных видов злаков, и не испек полученное таким образом тесто в течение установленного времени, — создал хамец,т.е. тесто успело закваситься. Читать дальше

Хамец

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Смысл запрета хамеца в праздник Песах

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Закваска и хамец символизируют гордыню, которая разрушает душу человека. Дата и способ уничтожения квасного служат важным уроком для всех нас.

Продажа хамеца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею.

Ночь Седера

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Обычай мудрецов • Время исполнения заповеди • До захода солнца • Вечерняя молитва в синагоге • Ночь, освящающая праздник • Белые одежды, надеваемые к Седеру • Зажигание свечей • Порядок пасхальной ночи • Заповеди пасхальной ночи в наше время • Правила проведения Седера • Краткое изложение Седера