Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Уж лучше душе выйти из тела, чем неправде из уст»Раби Рафаэль из Брезины

Козел Отпущения на горе Азазель

Отложить Отложено

Два совершенно одинаковых козла готовились для принесения в жертву в Йом Кипур. Кидался жребий, и один из них возносился на жертвеннике, а второго - т.н. КОЗЛА ИСКУПЛЕНИЯ -  уводили далеко на восток, в Йудейскую пустыню, километров за 10-12 от Иерусалима, и скидывали с огромной скалы, посылая "к Азазелю". (При упоминании имени Азазель - никак не могу из себя это вытравить - вспоминается Булгаков).

И сейчас, в современом разговорном языке существует такое довольно грубое выражение - "иди ты к Азазелю!" - аналог русского "да пошел ты !"

Говорят, эта гора, на которую мы приехали с ешивой Толдот Йешурун, и есть та самая гора "Азазель", с которой скидывали козла искупления. Виды здесь марсианские:

И приехать сюда можно только на джипах - это самое сердце Иудейской пустыни, ее высшая точка.

На горизонте, на юге, похожий на кратер вулкана, как Фудзияма - Иродион.

На западе, - Иерусалим, - оттуда и вели козла отпущения

Вид на север. Справа внизу - классический дир, загон для скота, который сложен, может быть, несколько тысяч лет назад еще нашими предками.В окружность радиусом метров тридцать и высотой около метра на ночь загоняется стадо - чтобы ночью не разбрелись и не достались хищникам.

Сверху - наступающие в пустыню новые кварталы Маале Адомим

Вот кладка загона поближе:

А на востоке - Иудейская пустыня. За ней - Мертвое море

Я-то думал, что кроме нас тут ни души, но вдруг справа под горой обнаружил две арабские фигурки. Они курили кальян и невозмутимо наблюдали симфонию заката. Вот попытался на них наехать трансфокатором:

Тут-же нарисовался накрытый плассмасавым мешком от возможного дождя их охранник. Довольно недовольный - нашим вторжением в пустоту и тишину: 

 На самой вершине горы, доминирующей над пустыней - остатки английских дзотов, а может еще и турецких:

 Наши как-то все разбрелись,

фот-куют

 позируют

и фотают

 Собрать всех для фотографии на память - непросто, но вышло рекламно, типа "Приходите к нам в ешиву покататься на джипах!"

Ну все, по коням:

ГХТ!  И полного Искупления.

(Есть также продолжение про эту поездку "На джипах на Азазель. Про ямы")

 

Теги: Туземцы, Ешива, Смотровые площадки, Бедуины, Горы, Иудея, Пустыня