Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«А того, кто жалеет, Всевышний пожалеет, как сказано: «И даст тебе милосердие, и пожалеет тебя, и умножит тебя» (Дварим 13; 18).»Орхот цадиким. Щедрость

Козел Отпущения на горе Азазель

05 октября 2011, 07:57

Отложить Отложено

Два совершенно одинаковых козла готовились для принесения в жертву в Йом Кипур. Кидался жребий, и один из них возносился на жертвеннике, а второго - т.н. КОЗЛА ИСКУПЛЕНИЯ -  уводили далеко на восток, в Йудейскую пустыню, километров за 10-12 от Иерусалима, и скидывали с огромной скалы, посылая "к Азазелю". (При упоминании имени Азазель - никак не могу из себя это вытравить - вспоминается Булгаков).

И сейчас, в современом разговорном языке существует такое довольно грубое выражение - "иди ты к Азазелю!" - аналог русского "да пошел ты !"

Говорят, эта гора, на которую мы приехали с ешивой Толдот Йешурун, и есть та самая гора "Азазель", с которой скидывали козла искупления. Виды здесь марсианские:

И приехать сюда можно только на джипах - это самое сердце Иудейской пустыни, ее высшая точка.

На горизонте, на юге, похожий на кратер вулкана, как Фудзияма - Иродион.

На западе, - Иерусалим, - оттуда и вели козла отпущения

Вид на север. Справа внизу - классический дир, загон для скота, который сложен, может быть, несколько тысяч лет назад еще нашими предками.В окружность радиусом метров тридцать и высотой около метра на ночь загоняется стадо - чтобы ночью не разбрелись и не достались хищникам.

Сверху - наступающие в пустыню новые кварталы Маале Адомим

Вот кладка загона поближе:

А на востоке - Иудейская пустыня. За ней - Мертвое море

Я-то думал, что кроме нас тут ни души, но вдруг справа под горой обнаружил две арабские фигурки. Они курили кальян и невозмутимо наблюдали симфонию заката. Вот попытался на них наехать трансфокатором:

Тут-же нарисовался накрытый плассмасавым мешком от возможного дождя их охранник. Довольно недовольный - нашим вторжением в пустоту и тишину: 

 На самой вершине горы, доминирующей над пустыней - остатки английских дзотов, а может еще и турецких:

 Наши как-то все разбрелись,

фот-куют

 позируют

и фотают

 Собрать всех для фотографии на память - непросто, но вышло рекламно, типа "Приходите к нам в ешиву покататься на джипах!"

Ну все, по коням:

ГХТ!  И полного Искупления.

(Есть также продолжение про эту поездку "На джипах на Азазель. Про ямы")

 

Теги: Туземцы, Ешива, Смотровые площадки, Бедуины, Горы, Иудея, Пустыня