Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Продолжение "На джипах на Азазель". Про ямы

Отложить Отложено

Продолжение поста про путешествие по Йудейской пустыне на джипах.

Собственно, задумывалось как реклама ешивы Толдот Йешурун

 

 

Для таких больших групп, как наша, собираются водители джипов с окрестных поселений.  Они такие колоритненькие - все-таки, и джипы, и поселения, и пустыня... Люди особые: 

Главный по джипам - Бенци, он живет  в Мицпе Йерихо в очень красивом поселении над Иорданской долиной. Он знает здесь каждый камень, - для него Иудейская пустыня не только бизнес, но и важная часть идеологии - знакомить евреев с Эрец Исраэль. Обратите внимание на редкие капли дождя на стекле - здесь дождь бывает несколько раз в году

 

 

 

 

Здесь, на поднимающихся к Иерусалиму горах, где поломники шли в Храм, где паслись многочисленные стада (из которых, кстати, отбирались животные для Храма) нашими предками вырублены в скалах огромные ямы, по десять метров в диаметре и глубину. Эти водохранилища собирали зимой дождевую воду.. Дожди здесь редки, но если в Иерусалиме льет- то здесь наводнение, и правильно ориентированный водосборник может наполнить такую яму за считанные часы.

Остановка.

Сейчас из этой ямы растет дерево, ее "горлышко" разрушено, а водой пользуются вездесущие бедуины.

Здесь, на Святой земле нет рек, земледелие-плодородие полностью зависит от дождей, и наши предки копали многочисленные ямы-водохранилища, и даже целые подземные водоотводные системы, как, например, царь Узиягу, о котором пишет ТаНаХ: "И строил царь Узиягу... башни в пустыне и долбил многочисленные ямы-водохранилища" (דברי הימים ב,כ"ו)

С этими ямами, которые были важной частью жизни евреев (это сейчас у нас водопровод!) связаны многочисленные пословицы, про одну из которых уже писал Шауль Резник:.

 בור ששתית ממנו אל תזרוק בו אבן - В русском эквиваленте - Не плюй в колодец, (хотя яма совсем не колодец - в колодце вода собирается изнутри, а в яму - только через ее "горлышко")

Вот еще парочка пословиц про "бор":

Первая -   אין הבור מתמלא מחוליתו . Дословно - Яма-водохранилище сама себя не наполнит (не путать с колодцем, который да, как правило, сам наполняется). Этот пример приводиться в Талмуде, в трактате Брахот, 3б:  נכנסו חכמי ישראל אצלו [דוד המלך] אמרו לו אדונינו המלך עמך ישראל צריכין פרנסה אמר להם לכו והתפרנסו זה מזה אמרו לו אין הקומץ משביע את הארי ואין הבור מתמלא מחוליתו. (Перевод мой, вольный) Пришли мудрецы к царю Давиду и сказали: "Господин наш царь! Твой народ обнищал, им нуужно помочь!" Ответил царь Давид  "Работайте друг у друга, помогайте друг другу..." Сказали старейшины: "Горсть не накормит льва! Яма-водохранилище - не родник, она сама не наполняется изнутри!!"

И вот еще одна, вытекающая из Пиркей Авот, 2, 8, :  בור סוד שאינו מאבד טיפה Дословно - Оштукатуренная изнутри яма не теряет ни капли, - так говорят о человеке, который ничего не теряет из выученного, ни капли. 

Вот чертежик одной из таких ям, на котором видно, что "горлошко" иногда выкладывалось комнями:

Это еще одна яма, закрытая люком из нержавейки, ее горло - уже из бетона:

 

Вот так собирается сюда вода - по "оштукатуренным" коробам:

Здесь же, у этих огромных ям-водохранилищ (кстати, именно в такую, пересохшую, и сбросили братья Йосефа - значит их долбиди еще и до евреев) можно найти кучу всяких артефактов двух-трехтысячелетней давности:

 

Фотки "на память":

  

 

И мы едем дальше, по самому дну ущелья, по сухому почти круглогодично руслу горного ручья

По стороном - бедуины

Проносятся дети, и отворачивающиеся от фотоаппарата женщины

Верховые на ослах мужчины

Овцы

И их дети - наверное, именно так вывглядела пасхальная жертва:

На фотке внизу - бедуинские овцы пасутся в каком-то ущелье (забыл название), куда сдувает весь мусор из Иерусалима- так, видимо здесь роза ветров устроена. Едешь вдоль этого оврага, а везде - целофан, картонки, бумажки... Помойка какая-то, такое ощущение, что овцы стали мусором питаться:

За нами по этому руслу "Мусорного" ручья увязалясь какие-то два осла

Вообще-то, джипы бывают двух видов - полностью закрытые (не совсем понятно, в чем прикол в таком по пустыне жарить - зато в нем кондишн), и открытые - в них и жарко, и пыльно, и грязно - но в этом-то и вся соль:

 

Еще фотки с горы Азазель здесь,  групповые - нашей ешивы на фоне Мертвого моря и Иордании за ним:

Вечерело, мы отправились в Мицпе Йерихо, на шашлыки - там и вид на иорданскую долину, и скамеечки со столами интеллегентные, и синагога на месте - можно и помолиться маарив, и посидеть романтично.

Короче, если вы любитель острых ощущений - звоните Бенци,

это его реклама:

 

 

Теги: Туземцы, Ешива, Смотровые площадки, Бедуины, Горы, Иудея, Вода, Пустыня