Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цельность действий свидетельствует о цельности характера»Вавилонский Талмуд

Продолжение "На джипах на Азазель". Про ямы

28 октября 2011, 07:20

Отложить Отложено

Продолжение поста про путешествие по Йудейской пустыне на джипах.

Собственно, задумывалось как реклама ешивы Толдот Йешурун

 

 

Для таких больших групп, как наша, собираются водители джипов с окрестных поселений.  Они такие колоритненькие - все-таки, и джипы, и поселения, и пустыня... Люди особые: 

Главный по джипам - Бенци, он живет  в Мицпе Йерихо в очень красивом поселении над Иорданской долиной. Он знает здесь каждый камень, - для него Иудейская пустыня не только бизнес, но и важная часть идеологии - знакомить евреев с Эрец Исраэль. Обратите внимание на редкие капли дождя на стекле - здесь дождь бывает несколько раз в году

 

 

 

 

Здесь, на поднимающихся к Иерусалиму горах, где поломники шли в Храм, где паслись многочисленные стада (из которых, кстати, отбирались животные для Храма) нашими предками вырублены в скалах огромные ямы, по десять метров в диаметре и глубину. Эти водохранилища собирали зимой дождевую воду.. Дожди здесь редки, но если в Иерусалиме льет- то здесь наводнение, и правильно ориентированный водосборник может наполнить такую яму за считанные часы.

Остановка.

Сейчас из этой ямы растет дерево, ее "горлышко" разрушено, а водой пользуются вездесущие бедуины.

Здесь, на Святой земле нет рек, земледелие-плодородие полностью зависит от дождей, и наши предки копали многочисленные ямы-водохранилища, и даже целые подземные водоотводные системы, как, например, царь Узиягу, о котором пишет ТаНаХ: "И строил царь Узиягу... башни в пустыне и долбил многочисленные ямы-водохранилища" (דברי הימים ב,כ"ו)

С этими ямами, которые были важной частью жизни евреев (это сейчас у нас водопровод!) связаны многочисленные пословицы, про одну из которых уже писал Шауль Резник:.

 בור ששתית ממנו אל תזרוק בו אבן - В русском эквиваленте - Не плюй в колодец, (хотя яма совсем не колодец - в колодце вода собирается изнутри, а в яму - только через ее "горлышко")

Вот еще парочка пословиц про "бор":

Первая -   אין הבור מתמלא מחוליתו . Дословно - Яма-водохранилище сама себя не наполнит (не путать с колодцем, который да, как правило, сам наполняется). Этот пример приводиться в Талмуде, в трактате Брахот, 3б:  נכנסו חכמי ישראל אצלו [דוד המלך] אמרו לו אדונינו המלך עמך ישראל צריכין פרנסה אמר להם לכו והתפרנסו זה מזה אמרו לו אין הקומץ משביע את הארי ואין הבור מתמלא מחוליתו. (Перевод мой, вольный) Пришли мудрецы к царю Давиду и сказали: "Господин наш царь! Твой народ обнищал, им нуужно помочь!" Ответил царь Давид  "Работайте друг у друга, помогайте друг другу..." Сказали старейшины: "Горсть не накормит льва! Яма-водохранилище - не родник, она сама не наполняется изнутри!!"

И вот еще одна, вытекающая из Пиркей Авот, 2, 8, :  בור סוד שאינו מאבד טיפה Дословно - Оштукатуренная изнутри яма не теряет ни капли, - так говорят о человеке, который ничего не теряет из выученного, ни капли. 

 

Вот чертежик одной из таких ям, на котором видно, что "горлошко" иногда выкладывалось комнями:

Это еще одна яма, закрытая люком из нержавейки, ее горло - уже из бетона:

 

Вот так собирается сюда вода - по "оштукатуренным" коробам:

Здесь же, у этих огромных ям-водохранилищ (кстати, именно в такую, пересохшую, и сбросили братья Йосефа - значит их долбиди еще и до евреев) можно найти кучу всяких артефактов двух-трехтысячелетней давности:

 

Фотки "на память":

  

 

И мы едем дальше, по самому дну ущелья, по сухому почти круглогодично руслу горного ручья

По стороном - бедуины

Проносятся дети, и отворачивающиеся от фотоаппарата женщины

Верховые на ослах мужчины

Овцы

И их дети - наверное, именно так вывглядела пасхальная жертва:

На фотке внизу - бедуинские овцы пасутся в каком-то ущелье (забыл название), куда сдувает весь мусор из Иерусалима- так, видимо здесь роза ветров устроена. Едешь вдоль этого оврага, а везде - целофан, картонки, бумажки... Помойка какая-то, такое ощущение, что овцы стали мусором питаться:

За нами по этому руслу "Мусорного" ручья увязалясь какие-то два осла

Вообще-то, джипы бывают двух видов - полностью закрытые (не совсем понятно, в чем прикол в таком по пустыне жарить - зато в нем кондишн), и открытые - в них и жарко, и пыльно, и грязно - но в этом-то и вся соль:

 

Еще фотки с горы Азазель здесь,  групповые - нашей ешивы на фоне Мертвого моря и Иордании за ним:

Вечерело, мы отправились в Мицпе Йерихо, на шашлыки - там и вид на иорданскую долину, и скамеечки со столами интеллегентные, и синагога на месте - можно и помолиться маарив, и посидеть романтично.

Короче, если вы любитель острых ощущений - звоните Бенци,

это его реклама:

 

 

Теги: Туземцы, Ешива, Смотровые площадки, Бедуины, Горы, Иудея, Вода, Пустыня