Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Во время потопа упал метеорит и суша раскололась?

Темы: Вавилонская башня, Потоп, История

Отложить Отложено

Как считается, в какой момент один большой континент разделился на несколько? И как это произошло? (Я почему-то считал, что во время потопа упало большое небесное тело в виде метеорита, которое раскололо континент на несколько). Ш.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Ш.,

В Торе сказано (Берешит 1:9): «И сказал Б-г: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так». Из того, что слово «суша» употреблено в единственном числе, следует, по всей видимости, что изначально существовал только один континент (одна «суша»). В таком случае разделение на материки произошло позже. И это следует из книги Зоар (Зоар Хадаш, Берешит 21а): «Мы учили: одну землю выпустила земля, а из неё образовались 7 земель». Можно предположить, что 7 земель, на которые разделилась земля, это 7 материков: Евразия, Африка, Австралия, Южная Америка, Северная Америка, Гренландия.

Однако Зоар не сообщает, когда произошло разделение суши: сразу же, в третий день Творения, или позже. Вполне возможно, что разделение суши произошло во времена поколения рассеяния, о котором сказано (Берешит 11, 8): «И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город». Возможно, для того чтобы расселить людей по всей земле, Творец разделил материки, и таким образом люди оказались во всех частях земного шара. Это можно вывести и из того, что Эвэр назвал своего сына Пэлэг, «потому что во дни его разделилась (нифлэга) земля» (Берешит 10, 25). Слова «разделилась земля», по-видимому, свидетельствуют о том, что разделение земли на несколько материков произошло именно во времена поколения рассеяния.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


На заре своей истории еврейский народ состоял из 12-ти колен, прародителями которых считаются 12 сыновей Яакова. Каждое колено обладало своей уникальной особенностью. Читать дальше