Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Астрономия

Астрономия — наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, структуру, происхождение и развитие небесных тел и систем, — занимала еврейских мудрецов испокон веков. Талмуд уделяет много внимания расчетам расположения планет. Астрономия, среди прочего, дает нам понятие о том, как Творец создал Солнечную систему, какое место мы занимаем в ней и как евреи могут использовать эти знания в своей жизни — в первую очередь, для составления еврейского календаря.

Оглавление

Зачем нужна астрономия? [↑]

В трактате Шабат (Шабат 75а) сказано, что есть заповедь заниматься расчётами расположения звёзд и планет. Раши считал, что имеется в виду астрология, а автор Сэфер Мицвот а-Гадоль — что астрономия. Рав Исраэль из Шклова в своей книге «Пеат а-Шульхан» (Предисловие) приводит слова Виленского Гаона, своего учителя: «Все мудрости (науки) необходимы для [изучения] нашей святой Торы и заключены в ней».

Ученые Талмуда имели представление о том, что земля шарообразна (например, Иерусалимский Талмуд, Ав. Зар. 3:1, 42 б). Барайта, приведенная в Вавилонском Талмуде (Псах. 94б), сообщает об изучении механики небесных тел и об объективном подходе к решению астрономических задач. Многие таннаи и амораи были знатоками астрономии, как, например, Иоханан бен Заккай, Гамлиэль II и Иехошуа бен Ханания. На основе астрономических знаний был составлен еврейский календарь и астрономические таблицы для научных и мореходных целей.

Как мы знаем, в основу еврейского года положены два принципа — цикл луны и цикл солнца. Уже несколько тысяч лет назад еврейский календарь абсолютно точно синхронизировался с солнечным в соответствии со знаниями, полученными Моше на Синае (и позднее записанными в Талмуде).

По солнцу отсчитывают дни, при этом день — это промежуток времени между заходами солнца. По солнцу отсчитываются и годы. Помимо суточного цикла, у него есть годичный цикл. Понятие месяца связано с фазами луны. С момента, когда на небе появляется новый месяц, и до того момента, когда, став полной и вновь ущербной, луна «рождается» вновь, проходит ровно месяц.

Первый астроном [↑]

Первым автором книг по астрономии был Ханох бен Йеред (622-987 гг. /3138-2773 гг. до н.э./) — великий праведник и знаток сокровенной мудрости, духовный лидер своего поколения. Он учился у первого человека — Адама — и стал хранителем его сокровенных знаний: ему были открыты все тайны высших миров (Зоар 1, 37б).

Ханох определил значение звёзд и дал веру всем народам, во всех уголках населённого мира, соотнеся её с условиями жизни и местности, разделив всю землю на семь климатических зон, в каждой из них определив свой, особый, образ жизни.

Ханох предписал, чтобы праздновали праздники и возносили жертвы в специально предназначенные для этого дни и часы, в соответсвии с устройством звёзд. Он определил множество других вещей, включая знание, когда прибавлять к году дополнительный месяц, то есть, как делать год високосным. Эти знания он передал Ноаху.

Еврейские мудрецы и астрономия [↑]

Ко времени рождения праотца Авраама семья Тераха жила в городе Ур, где астрономия и астрология занимали важное место в культуре. Развитие астрономии в Уре привело к немалым достижениям: определению сроков солнечных и лунных затмений, летнего и зимнего равноденствий…

Авраам не только постиг сокровенные глубины Б-жественной мудрости, он обладал также феноменальными познаниями в естественных науках, особенно в астрономии и математике.

С тех пор и до наших дней еврейские мудрецы занимаются астрономией, изучая созданную Творцом бескрайнюю вселенную и соотнося эти знания с жизнью людей.

Раби Шабтай бар Авраам Доноло (4673-4742 /913-982/ гг.) — знаток сокровенных разделов Торы, астроном и выдающийся врач, используя свои обширные познания в медицине и астрономии, в своем трактате Тахкемони, среди прочего, исследовал всю систему соотношений между микрокосмом, человеческим организмом, и макрокосмом, сотворенной Вселенной.

Выдающийся знаток Торы, астроном и поэт Раби Ицхак бар Барух Альбалия (4795-4854 /1035-1094/ гг.), живший в Испании и вошедший в круг молодых ученых, объединившихся вокруг р. ШмуэляАнагида, великого визиря гренадского халифа, написал труд по астрономии Махберет сод аибур — в этой книге рассматриваются вопросы, связанные с вычислением траекторий небесных тел.

Раби Авраам Ибн Эзра (ок. 4852-4927 /ок.1092-1167/ гг.) — выдающийся комментатор Писания, философ, поэт и исследователь языка Торы, — был также автором трудов по астрономии: Сефер аибур и Таамей алухот.

«Йесод олам» («Основа мира»), труд, написанный Ицхаком бен Йосефом Исраэли в начале XIV века (и посвященный его учителю Рошу), был ведущим учебником астрономии в средние века — не только для евреев.

Выдающийся философ и комментатор Писания раби Леви бар Гершом (; 5048-5130 /1288-1370/ гг.) написал знаменитые работы по астрономии и космологии, на которые, в значительной степени, опирались открытия Коперника и других ученых последующих поколений.

Ральбаг разработал астрономические приборы, позволяющие измерять космические расстояния, что радикальным образом изменило возможности астрономов.

В одном из своих астрономических трактатов Ральбаг дает описание изобретенного им астрономического инструмента, служащего для придания астрономическим наблюдениям Ральбаг большей точности; он называет этот инструмент «מגלה עמוקות» (буквально — «открыватель глубин»). Очевидно, это изобретение имело важнейшее значение для мореплавания, и та часть, в которой говорится об изобретенном инструменте, была переведена на латинский язык по приказанию папы Климента VI (1342 г.).

Если бы не астрономические изыскания Ибн Эзры и Ральбага — неизвестно, удалось бы Колумбу открыть Америку

Кабалист XVI века раби Матитьяу бар Шломо Делькрот написал книгу по астрономии Цель олам (Тень Вселенной).

Раби Давид бар Шломо Ганз (5301-5373 /1541-1613/ гг.) — еврейский историк, математик и астроном — сотрудничал в Праге с великим астрономом Тихо Браге и работал в его обсерватории. Он встречался и с учеником Браге Иоганном Кеплером, занимавшим должность «императорского математика» при дворе короля Богемии Рудольфа Второго.

Свои астрономические наблюдения и исследования р. Ганз обобщил в трактате Нехмад венаим (Желанный и сладостный). В этой книге рассматриваются законы освящения нового месяца, а также излагаются основы астрономической науки и приводятся вычисления размеров небесных тел.

В наше время автор многих книг, популярный лектор рав Замир Коэн пишет труды, посвященные взаимоотношениям Торы и науки. С помощью последних достижений в химии и физике, биологии и медицине, астрономии и т.д., р. Замир Коэн показывает и доказывает истинность Письменной и Устной Торы, глубину знаний еврейских мудрецов.

Бросим и мы беглый взгляд на эту неисчерпаемую тему — начав «С Начала», с первой главы Книги «Берешит».

Образование Солнечной Системы: наука и Тора [↑]

Главное астрономическое событие, происшедшее на Второй День Творения и описанное в Книге Берешит (1:6-8), кажется на первый взгляд неправдоподобным, в особенности, когда речь идет о воде, которая под пространством и воде, которая над пространством.

Новейшие данные астрономической науки по этому вопросу, в том числе и те, что явились результатом космических программ, значительно обогатили наше понимание солнечной системы и дали библейскому тексту вполне научное объяснение.

Современные исследования показывают, что в отдаленных частях Солнечной системы содержится огромное количество льда. Одним из важнейших его источников являются кометы, так как ядро кометы представляет собой, по сути, гигантскую ледяную глыбу. Небольшая комета содержит в себе примерно миллиард тонн льда. В крупной комете его может быть в тысячу раз больше. На отдаленной окраине Солнечной системы расположено огромное скопление комет, называемое «облаком Орта», в котором насчитывается до триллиона комет. Количество комет в нашей Солнечной системе столь огромно, что, если бы все кометы вдруг растаяли, вода от них могла бы заполнить все океанские бассейны тысячи таких планет, как наша.

Кроме того, новейшие космические изыскания обнаружили большие количества льда почти повсюду в Солнечной системе, от огромных ледяных шапок на полюсах Марса до колец Сатурна. Внутренность таких гигантских планет, как Юпитер и Сатурн, содержит грандиозное количество льда. Поэтому планеты, находящиеся на внешней окружности солнечной системы — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, — часто называют «ледяными планетами». В настоящее время установлено, что основная масса льда и воды в Солнечной системе содержится в кометах, в планетах внешнего кольца и в их крупных спутниках, и лишь малая их доля приходится на нашу Землю — в виде полярного льда, океанов, морей, озер и рек.

Раздел астрономии, занимающийся происхождением Солнечной системы, называется космогонией. За последнее время в этой области наблюдается значительный прогресс. В настоящее время принята космогоническая теория, по которой Солнце и планеты образовались примерно в одно время из гигантского облака газа и пыли, так называемой первичной туманности. Приблизительно пять миллиардов лет назад эта туманность «сгустилась», образовав Солнце. Произошло это благодаря силе притяжения. По мере того, как туманность сгущалась, она раскалялась. Температура вновь возникшего Солнца была так невероятно высока, что «загорелись» ядра атомов водорода, в изобилии имеющиеся на Солнце. Процесс сгорания ядер водорода (то есть термоядерная реакция) и по сей день является мощным источником тепла и света Солнца.

Образование планет представляет собой гораздо более сложный феномен. После того, как из первичной туманности образовалось Солнце, его окружало гигантское количество остаточного материала, состоявшего из газов. Эти газы, так называемая солнечная туманность, в обычных условиях планет не образуют. Образование планетной системы вокруг звезды требует особых условий, противодействующих естественной тенденции к образованию двойных или множественных звездных систем. Солнечная туманность отвечала этим «особым условиям». А потому она постепенно преобразовалась в планеты, их спутники, в астероиды и кометы, которые все вместе и составляют нашу планетную систему.

Процесс эволюции солнечной туманности в планетную систему во многом напоминает явление конденсации пара в капли воды. До конденсации газообразный пар заполняет весь содержащий его сосуд. Когда же происходит конденсация, пар концентрируется в капельки воды, оставляя большую часть сосуда совершенно пустой.

Таким же образом, до образования планет газообразная солнечная туманность заполняла все пространство вокруг Солнца. По мере того, как туманность «конденсировалась» в «сгустки» материи — планеты, спутники, астероиды и кометы — планетная система принимала свои очертания. Так конденсация солнечной туманности превратила гигантское облако газа в целый набор различных небесных тел, разделенных обширным пустым пространством, которые вместе и составляют нашу Солнечную систему.

Эта конденсация, или разделение солнечной туманности на разграниченные сферы — дальние ледяные планеты и кометы и ближние земные воды, — согласуется с библейской фразой «и да отделяет она [пространство] воду от воды». При этом все ученые подчеркивают, что образование планетной системы отнюдь не явилось результатом нормального развития солнечной туманности. Дело обстоит как раз наоборот. В настоящее время принято считать, что образование планет было из ряда вон выходящим явлением, потребовавшим особого сочетания условий, как правило, не встречающихся внутри солнечной туманности.

Еврейский календарь [↑]

Великий еврейский мудрец, советник испанского короля, Дон Абарбанель пишет в своем комментарии к Торе (Шмот 12), что древнегреческий астроном Птолемей выражал восхищение осведомлённостью еврейских мудрецов в вопросах циклов движения луны и солнца и способностью на основании этого построить настолько верный календарь. Птолемей говорил, что эти знания — явное доказательство того, что евреи обладают пророчеством.

Возьмем, к примеру, «астрономическое» новолуние, то есть момент, когда «обновившаяся» луна после полного обращения вокруг Земли (это занимает немногим более 29 дней) находится в точке, наиболее близкой к Солнцу. Астрономическое новолуние невозможно увидеть с Земли; поскольку луна в этот момент находится между Землей и Солнцем, с Земли она не видна. Солнце её как бы «засвечивает».

Лишь современная сложнейшая аппаратура позволяет вычислить точное время «астрономического новолуния». Но евреи испокон веков умели вычислять не только это время, но и среднее арифметическое сроков наступления астрономических новолуний (которое объявляется в синагогах перед наступлением Новомесячья) — при отсутствии доступных в наше время современных точнейших часов.

Это число — точное, известно нам из Устной Торы (Вавилонский Талмуд, трактат Рош а-Шана, 25а, см. Рамбам, Йад Хазака, Законы Освящения месяца, гл. 8). Оно составляет 29 дней, 12 часов и 793 халаким (хелек — единица времени, принятая нашими мудрецами для точности расчётов; 1080 халаким составляют 1 час).

О числе звезд в созвездиях [↑]

В созвездии «Кима»(«Плеяды»), отстоящем от земли на четыреста двадцать световых лет, невооруженным глазом можно различить шесть звезд. Особенно острый глаз при хороших погодных условиях может заметить седьмую и даже восьмую звезду. Так и считали астрономы многих поколений, что Кима состоит из восьми звезд.

После того как в 1609 году Галилео Галилей сделал первый телескоп, световые телескопы постоянно усовершенствовали, а затем стали пользоваться и радиотелескопами. Благодаря новой технике астрономы сейчас различают в созвездии Кима более сотни звезд.

В Талмуде (Брахот, 586) об этом написано: «Что такое Кима? Сказал Шмуэль: [Это] Кемеа (“примерно сто”) звезд. Одни говорят, что они группируются по соседству, а другие говорят, что они рассеяны». Раши в комментарии поясняет: Вопрос «Что такое Кима?» подразумевает «Сколько это Кима?» Иначе говоря, есть группа звезд, но всего их более ста.

Талмуд закончен более полутора тысяч лет назад, когда еще не было оптических устройств, позволяющих наблюдать небо, следовательно, данные Талмуда о числе звезд в созвездии Кима решительно противоречили очевидности — наблюдениям того времени. Сведения о числе звезд в созвездиях, как и многие другие сведения об устройстве мира получены от Творца мира и переданы по цепочке Традиции, а Творец знает не только то, что видят глаза.

Правда, Рамбам в «Законах освящения месяца» (17:24) пишет, что предание от Моше, касающееся астрономии, полученное коленом Иссахара, было утеряно и мудрецы вынуждены были черпать мудрость астрономии у греков. Но как бы то ни было, современная наука во многих вопросах лишь недавно приблизилась к тому, что еврейским мудрецам было известно еще во времена Талмуда.

Выводить материалы