Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И Вс-вышний прислушивается к жалобе бедняка, как сказано: «…и крик бедных услышит Он». Поэтому следует остерегаться вызвать их жалобы, ведь с ними заключен Б-гом союз, как сказано: «И будет, когда он закричит ко Мне, услышу Я, ибо Я милосерден».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Согласно распространенной в астрофизике теории, на формирование планеты требуются миллионы лет. Однако новейшие данные доказывают, что планета способна сформироваться и за несколько веков...

Томас Куинн, астрофизик Вашингтонского университета в Сиэттле, сообщил:

— Согласно нашей модели, новая планета может появиться за 150 лет. Иногда процессы формирования проходят очень быстро…

По общепризнанной теории, на образование планет требуется более миллиона лет. И это лишь для того, чтобы из космического «мусора», вращающегося вокруг молодых звезд, могло сформироваться твердое ядро таких газовых гигантов как Юпитер или Сатурн. Это — первый этап рождения планеты. В течение следующего этапа, который может занять от миллиона до десяти миллионов лет, вокруг твердого ядра конденсируется газовая оболочка.

Ученые исследовали порядка тысячи звезд и выявили, что вокруг приблизительно 10-ти процентов из них вращаются газовые гиганты. Самые маленькие — размером с Юпитер, а самые крупные — раз в десять больше.

— Если бы на формирование таких газовых гигантов уходили миллионы лет, планеты такого размера, скорее всего, встречались бы в Галактике крайне редко, — говорит Куинн. — Если все происходит по нашей модели, то именно так, видимо, и рождаются планеты…

Согласно новой теории, предложенной Куинном и его коллегами, вращающиеся газовые диски, окружающие звезды, отделяются от них за несколько оборотов. Благодаря силам притяжения элементы космического вещества начинают быстро соединяться друг с другом.

Ученые уже давно рассматривали возможность подобного сценария, но расчеты доказывали его несостоятельность. Однако несколько лет назад в очередном номере газеты Сайенс Куинн и его коллеги рассказали о том, что им удалось создать компьютерную модель гравитационного взаимодействия миллиона газовых облаков, масса каждого из которых равнялась одной тридцатой массы Земли. С помощью данной модели ученые смогли проследить, что могло бы произойти с газовыми облаками в течение 350 лет.

— Мы использовали оборудование Питтсбургского Суперкомпьютерного Центра (Университет «Карнеги-Меллон», США). Представьте себе, что вы взяли сто самых быстрых и современных компьютеров и заставили их две недели производить одни и те же расчеты, — продолжает свой рассказ Куинн.

Обработка данных заняла около двух лет. Согласно полученной информации, газовые гиганты могут формироваться менее чем за 1000 лет и набирать массу, приблизительно равную массе планет, замеченных на орбитах вокруг других звезд.

Однако Джек Лиссауэр, ученый работающий в исследовательском центре НАСА в Моффетт Филд (Калифорния), относится к этой теории скептически.

— Дело не в том, что я не верю расчетам, — говорит он. — Это — лучшие расчеты, которые когда-либо проводились в данной области.

Однако по его словам, для столь быстрого образования планеты необходимо, чтобы диски, составляющие основу планеты, были нестабильны. Это, в свою очередь, означает, что до того, как планета достигнет этой стадии формирования, любые колебания приведут к спиральным волнам, разрушающим образующиеся сгустки материи.

Кроме того, и сам Куинн отмечает:

— Наша компьютерная модель не дает ответа на то, как могла появиться Земля — твердая планета, процесс формирования которой вписывается в традиционную модель. Однако ни одна из теорий не может объяснить, почему многие планеты, обнаруженные вне пределов нашей Солнечной системы, вращаются так близко к своим звездам.

Важна ли эта работа? Безусловно. Можно ли считать ее результаты окончательными?

— Нет, — говорит астрофизик Индианского Университета в Блумингтоне Ричард Дьюрисен. — При проведении дальнейших расчетов больше внимания будет уделено той чрезвычайно сложной роли, которую играет в формировании планет температура.

— Это и в самом деле очень сложно, — объясняет Куинн. — Для дальнейших расчетов понадобятся компьютеры в двадцать раз более мощные, чем те, которые использовались сейчас. К счастью, компьютеры постоянно совершенствуются и надеюсь, что наш новый проект можно будет осуществить приблизительно через год…

Как все это коррелируется с Торой


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 166. Запрет гадания, астрологии и колдовства

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваэра

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.