Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Согласно распространенной в астрофизике теории, на формирование планеты требуются миллионы лет. Однако новейшие данные доказывают, что планета способна сформироваться и за несколько веков...

Томас Куинн, астрофизик Вашингтонского университета в Сиэттле, сообщил:

— Согласно нашей модели, новая планета может появиться за 150 лет. Иногда процессы формирования проходят очень быстро…

По общепризнанной теории, на образование планет требуется более миллиона лет. И это лишь для того, чтобы из космического «мусора», вращающегося вокруг молодых звезд, могло сформироваться твердое ядро таких газовых гигантов как Юпитер или Сатурн. Это — первый этап рождения планеты. В течение следующего этапа, который может занять от миллиона до десяти миллионов лет, вокруг твердого ядра конденсируется газовая оболочка.

Ученые исследовали порядка тысячи звезд и выявили, что вокруг приблизительно 10-ти процентов из них вращаются газовые гиганты. Самые маленькие — размером с Юпитер, а самые крупные — раз в десять больше.

— Если бы на формирование таких газовых гигантов уходили миллионы лет, планеты такого размера, скорее всего, встречались бы в Галактике крайне редко, — говорит Куинн. — Если все происходит по нашей модели, то именно так, видимо, и рождаются планеты…

Согласно новой теории, предложенной Куинном и его коллегами, вращающиеся газовые диски, окружающие звезды, отделяются от них за несколько оборотов. Благодаря силам притяжения элементы космического вещества начинают быстро соединяться друг с другом.

Ученые уже давно рассматривали возможность подобного сценария, но расчеты доказывали его несостоятельность. Однако несколько лет назад в очередном номере газеты Сайенс Куинн и его коллеги рассказали о том, что им удалось создать компьютерную модель гравитационного взаимодействия миллиона газовых облаков, масса каждого из которых равнялась одной тридцатой массы Земли. С помощью данной модели ученые смогли проследить, что могло бы произойти с газовыми облаками в течение 350 лет.

— Мы использовали оборудование Питтсбургского Суперкомпьютерного Центра (Университет «Карнеги-Меллон», США). Представьте себе, что вы взяли сто самых быстрых и современных компьютеров и заставили их две недели производить одни и те же расчеты, — продолжает свой рассказ Куинн.

Обработка данных заняла около двух лет. Согласно полученной информации, газовые гиганты могут формироваться менее чем за 1000 лет и набирать массу, приблизительно равную массе планет, замеченных на орбитах вокруг других звезд.

Однако Джек Лиссауэр, ученый работающий в исследовательском центре НАСА в Моффетт Филд (Калифорния), относится к этой теории скептически.

— Дело не в том, что я не верю расчетам, — говорит он. — Это — лучшие расчеты, которые когда-либо проводились в данной области.

Однако по его словам, для столь быстрого образования планеты необходимо, чтобы диски, составляющие основу планеты, были нестабильны. Это, в свою очередь, означает, что до того, как планета достигнет этой стадии формирования, любые колебания приведут к спиральным волнам, разрушающим образующиеся сгустки материи.

Кроме того, и сам Куинн отмечает:

— Наша компьютерная модель не дает ответа на то, как могла появиться Земля — твердая планета, процесс формирования которой вписывается в традиционную модель. Однако ни одна из теорий не может объяснить, почему многие планеты, обнаруженные вне пределов нашей Солнечной системы, вращаются так близко к своим звездам.

Важна ли эта работа? Безусловно. Можно ли считать ее результаты окончательными?

— Нет, — говорит астрофизик Индианского Университета в Блумингтоне Ричард Дьюрисен. — При проведении дальнейших расчетов больше внимания будет уделено той чрезвычайно сложной роли, которую играет в формировании планет температура.

— Это и в самом деле очень сложно, — объясняет Куинн. — Для дальнейших расчетов понадобятся компьютеры в двадцать раз более мощные, чем те, которые использовались сейчас. К счастью, компьютеры постоянно совершенствуются и надеюсь, что наш новый проект можно будет осуществить приблизительно через год…

Как все это коррелируется с Торой


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.