Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыд — (достаточная) причина, чтобы стать счастливым»Раби Менахем бар Зерах
Как соотносится рассказ Торы и современная космология?

День второй. Образование Солнечной системы

КНИГА БЫТИЯ, ГЛАВА 1

И сказал Бог: да будет пространство посреди воды, и да отделяет оно воду от воды. И создал Бог пространство, и отделил воду, которая под пространством, от воды, которая над пространством. И стало так. И назвал Бог пространство небом. И был вечер, и было утро: день второй.

ВОПРОСЫ

Второй день творения посвящен образованию небосвода. Главное астрономическое событие, описанное в Книге Бытия 1:6-8, кажется, на первый взгляд, в высшей степени неправдоподобным .

Прочитав о том, что Бог сотворил «пространство» (т.е. небосвод или, говоря современным языком, «внеземное пространство»), мы узнаем далее, что функция его состояла в том, чтобы отделить «воду, которая под пространством, от воды, которая над пространством» (1:7). Что означает «вода, которая под пространством» — понятно: речь явно идет об океанах, реках и озерах. Но что может означать «вода, которая над пространством»? Кто слыхал, чтобы в космосе свободно парили обширные массы воды? Сама мысль о чем-либо подобном кажется нелепой.

Таков распространенный взгляд на вещи. А теперь мы рассмотрим новейшие данные астрономической науки по этому вопросу, в том числе и те, что явились результатом космических программ, значительно обогативших наше понимание солнечной системы. Эти новейшие открытия дают библейскому тексту вполне научное объяснение.

ВОДА В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Тем из наших читателей, которые не в силах поверить, что в космическом пространстве имеются огромные количества воды (или льда), мы предлагаем следующую выдержку из статьи, помещенной в Кембриджском Астрономическом Атласе — авторитетнейшем энциклопедическом издании, отражающем все аспекты современной планетарной науки:

Утром 30 июня 1908 года в центральной Сибири произошел грандиозный взрыв… Очевидцы описывали огромный метеорит, который наблюдался в небе в течение нескольких секунд. Многих людей, находившихся в шестидесяти километрах от места взрыва, свалило с ног… во всем мире были зарегистрированы сейсмические колебания… В настоящее время ученые считают, что это событие явилось результатом столкновения с землей ледяной глыбы весом в 30 000 тонн, отчего… высвободилась энергия, по количеству равная энергии термоядерной бомбы в 12 мегатонн.1

Термоядерная бомба в 12 мегатонн по своей взрывной силе равноценна 12 миллионам тонн тротилла. Упади эта гигантская глыба из космоса не на необитаемую равнину в центральной Сибири, а, скажем, на Нью-Йорк или Лондон, потери были бы неисчислимы.

Откуда же появилась эта огромная масса льда? Значит ли это, что в космическом пространстве имеется лед? И если да, то где именно?

Современные исследования показывают, что в отдаленных частях Солнечной системы действительно содержится огромное количество льда. Одним из важнейших его источников являются кометы, так как ядро кометы представляет собой, по сути дела, гигантскую ледяную глыбу. Та тридцатитысячетонная глыба, что свалилась с неба на Сибирь, была лишь очень небольшим обломком ядра кометы Энке.2 Принятое в настоящее время учение о кометах впервые было предложено профессором Гарвардского университета Фредом Уипплом, долгие годы занимавшим пост директора Смитсонианской Астрофизической Обсерватории.3 Теория Уиппла описывает комету как «грязную ледышку», ибо она состоит из замерзшей воды, перемешанной с частицами пыли и другого межпланетного мусора.

Цифровые данные, связанные с кометами, способны потрясти любое воображение.4 Небольшая комета содержит в себе примерно миллиард тонн льда. В крупной комете его может быть в тысячу раз больше. На отдаленной окраине Солнечной системы расположено огромное скопление комет, называемое «облаком Орта» по имени открывшего его голландского астронома Яна Орта. В облаке Орта насчитывается до триллиона комет. Количество «грязных ледышек» в нашей Солнечной системе столь огромно, что, если бы все кометы вдруг растаяли, вода от них могла бы заполнить все океанские бассейны тысячи таких планет, как наша. Земные воды — это всего лишь капля в море по сравнению с невероятным количеством льда, содержащимся в кометах.

Внеземная вода не ограничивается кометами. Новейшие космические изыскания обнаружили большие количества льда почти повсюду в Солнечной системе, от огромных ледяных шапок на полюсах Марса до колец Сатурна. Внутренность таких гигантских планет, как Юпитер и Сатурн, содержит грандиозное количество льда (точные пропорции до сих пор неизвестны), расположенное слоем почти в 10 000 километров толщиной.5 Поэтому планеты, находящиеся на внешней окружности солнечной системы — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, — часто называют «ледяными планетами». А их огромные спутники получили прозвище «ледяные биллиардные шары», так как их поверхность (за исключением Ио, спутника Юпитера) покрыта слоем льда толщиной в сотни километров.6 Таким образом, отдаленные планеты и их спутники содержат грандиозное количество замерзшей воды — куда больше, чем Земля.

В настоящее время установлено, что основная масса льда и воды в Солнечной системе содержится в кометах, в планетах внешнего кольца и в их крупных спутниках, и лишь малая их доля приходится на нашу Землю — в виде полярного льда, океанов, морей, озер и рек. Однако это малое количество земных вод играет чрезвычайно важную роль: без них человек не мог бы существовать.

ОБРАЗОВАНИЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Раздел астрономии, занимающийся происхождением Солнечной системы, называется космогонией. За последнее время в этой области наблюдается значительный прогресс. Кембриджский Астрономический Атлас сообщает, что «начиная с 70-х годов, благодаря огромным успехам космических исследований, космогония Солнечной системы обрела новую жизнь».7 Теория «солнечной катастрофы», выдвинутая в начале века Джинсом и Джеффрисом, полностью отвергнута. По мнению авторов этой теории, звезда, проходившая вблизи от Солнца, увлекла за собой поток материи, из которой затем и образовались планеты.

В настоящее время принята космогоническая теория, по которой Солнце и планеты образовались примерно в одно время из гигантского облака газа и пыли, так называемой первичной туманности.8 Приблизительно пять миллиардов лет назад эта туманность «сгустилась», образовав Солнце. Произошло это благодаря силе притяжения. По мере того, как туманность сгущалась, она раскалялась. Температура вновь возникшего Солнца была так невероятно высока, что «загорелись» ядра атомов водорода, в изобилии имеющиеся на Солнце. Процесс сгорания ядер водорода называется термоядерной реакцией.9 Эта термоядерная реакция и по сей день является мощным источником тепла и ослепительного блеска Солнца.

За последние годы астрономы обнаружили несколько первичных туманностей на различных стадиях образования звезд.10 Таким образом, принятая сегодня теория возникновения Солнца получила прочную основу.

Образование планет представляет собой гораздо более сложный феномен.11 После того, как из первичной туманности образовалось Солнце, его окружало гигантское количество остаточного материала, состоявшего из газов. Эти газы, так называемая солнечная туманность, в обычных условиях планет не образуют. Как поясняет Атлас, «образование планетной системы вокруг звезды требует особых условий, противодействующих естественной тенденции к образованию двойных или множественных звездных систем».12 (Нам нет нужды рассматривать здесь природу этих сложных «особых» условий.) К счастью для людей, солнечная туманность отвечала этим «особым условиям». А потому она постепенно преобразовалась в планеты, их спутники, в астероиды и кометы, которые все вместе и составляют нашу планетную систему.

Процесс эволюции солнечной туманности в планетную систему во многом напоминает всем знакомое явление конденсации пара в капельки воды. До конденсации газообразный пар заполняет весь содержащий его сосуд. Когда же происходит конденсация, пар концентрируется в капельки воды, оставляя большую часть сосуда совершенно пустой.

По аналогии, процесс образования планет можно описать в сходных выражениях. До образования планет газообразная солнечная туманность заполняла все пространство вокруг Солнца. По мере того, как туманность «конденсировалась» в «сгустки» материи — планеты, спутники, астероиды И кометы — планетная система принимала свои очертания. Таким образом, конденсация солнечной туманности превратила гигантское облако газа в целый набор различных небесных тел, разделенных обширным пустым пространством, которые вместе и составляют нашу Солнечную систтему.

БИБЛЕЙСКИЙ ТЕКСТ

Описав процесс формирования Солнечной системы,мы имеем теперь возможность провести сравнение между библейским текстом и данными современной науки.

Наличие огромного количества льда в космическомпространстве Солнечной системы является теперь научно установленным фактом. Библейская фраза «вода, котораянад пространством» относится, по-видимому, к этому льду, содержащемуся в кометах, в дальних планетах и их спутниках. Более того, этот космический лед отделен от земных вод («вода, которая под пространством») громадными пространствами космоса («небо»).

Из вышесказанного очевидно, что второй день творения посвящен образованию Солнечной системы.13 Все составные части планетной системы — планеты, спутники, кометы — сформировались из солнечной туманности примерно в одно и то же время. Планетная система возникла, когда первоначально газообразная солнечная туманность сконденсировалась в плотные сгустки, состоящие, в основном, из льда и воды.

По мере того, как однородная вначале солнечная туманность конденсировалась в планеты, спутники и кометы, в Солнечной системе открывались обширные пустые пространства. Эта конденсация, или разделение солнечной туманности на разграниченные сферы — дальние ледяные планеты и кометы и ближние земные воды, — согласуется с библейской фразой «и да отделяет она [пространство] воду от воды». При образовании Солнечной системы «пространство» (внешнее пространство) действительно разделило различные источники воды и льда.

За последние десятилетия наука о планетах невероятно продвинулась вперед, впервые создав научно обоснованную картину происхождения Солнечной системы. Как показано выше, эти недавно обретенные научные знания помогают по-новому понять библейские выражения, до сих пор казавшиеся загадочными.

«СЛУЧАЙНОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ»

Необходимо подчеркнуть, что образование планетной системы отнюдь не явилось результатом нормального развития солнечной туманности. Дело обстоит как раз наоборот. В настоящее время принято считать, что образование планет было из ряда вон выходящим явлением, потребовавшим особого сочетания условий, как правило, не встречающихся внутри солнечной туманности.14 Скажем больше: после того, как условия эти создались и началось образование мелких планетоидов, рост и развитие этих зародышевых планетоидов в планеты были по-прежнему мало вероятны. Однако движение этих мелких планетоидов относительно друг друга отвечало неким жестким условиям, в результате чего «наша Солнечная система избежала этих двух бед… что позволило эмбрионам продолжать свой рост».15 Десятки астероидов, вращающихся вокруг Солнца, являются примером таких «зародышей», которые так и не выросли в планеты. Другие, однако, сплотились воедино, образовав настоящие планеты, существующие и поныне, в том числе — планету Земля, на которой возникла жизнь.

Итак, мы видим, что образование планет — необходимая предпосылка для существования человека — было результатом цепи событий, вероятность которых была очень невелика. Для светского ученого это — всего лишь удачное, но случайное стечение обстоятельств. Однако те, кто верует в Бога, объясняют такие «случайные совпадения» совершенно иначе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

1. J. Audouze et al., eds., The Cambridge Atlas of Astronomy(Cambridge University Press, 1985), стр. 219.

2. Там же.

3. Там же, стр. 212-219. В этом разделе дано прекрасное сжатое описание свойств комет.

4. Там же.

5. Там же, стр. 156-209. В этом разделе содержится исчерпывающий обзор современных сведений о планетах внешней окружности Солнечной системы. К. Beatty et al., eds., The New Solar System (Cambridge University Press, 1981). Главы 12-16 содержат подробное описание планет внешней окружности и их спутников.

6. Beatte et al., гл. 12-16.

7. Audouze et al., стр. 56.

8. Там же, стр. 56-60. В этом разделе подробно описаны научные данные, подкрепляющие принятую в настоящее время теорию происхождения Солнечной системы.

9. Следует уточнить, что ядра водорода (называемые также протонами) сначала превращаются на Солнце в ядра тяжелого водорода (называемые также дейтронами). Именно ядра тяжелого водорода и «сгорают» в термоядерной реакции.

10. Audouze et al., стр. 56.

11. Там же, стр. 56-60.

12. Там же, стр. 58.

13. Поскольку образование Солнечной системы ассоциируется здесь со вторым днем творения, у читателя может возникнуть законный вопрос: а какие события следует тогда отнести к четвертому дню творения? Этот вопрос будет рассмотрен в главе, рассказывающей о четвертом дне творения.

14. Audouze et al., стр. 58.

15. Там же, стр. 59.


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.