Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что над тобой, — глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются»Пиркей Авот 2, 1

Зачем Б-г создал такое количество планет?

Темы: Предназначение, Рав Реувен Куклин, Сотворение мира, Природа, Астрономия

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, ответьте, пожалуйста, на вопрос, зачем Бог создал такое количество планет и галактик? Какие-то звезды и планеты Он создал для отсчета времени, но их же миллиарды, многие из них мы не видим, к тому же есть планеты в сотни раз больше Земли? Е., Россия

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Е.,

В Талмуде (трактат Брахот 32 б) сказано, что существует множество планет, которые окружают множество звёзд, и эти звёзды в свою очередь объединены во множество галактик; существуют миллиарды таких галактик. И сказали мудрецы, что все эти бесчисленные звёзды созданы только ради человека. Но Талмуд не объясняет, каково именно назначение этих звёзд.

Однако можно сделать вывод, что Всевышний создал столь многочисленное воинство звёзд, чтобы дать человеку возможность постичь хоть малую часть Своего величия. Царь Давид говорит (Тэилим 8, 4—5): «Когда вижу я небеса Твои, дело перстов Твоих, луну и звёзды, которые устроил Ты, (Думаю): что (есть) человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты вспоминаешь о нём?».

А вот слова Всевышнего, переданные через пророка Йешаягу (Йешая 40, 25—26): «И кому уподобите вы Меня, чтобы Я сравним был с ним, говорит Святой. Поднимите глаза ваши в высоту (небес) и посмотрите: кто сотворил их? Тот, кто выводит воинство их счётом, всех их по имени называет Он; от Великого могуществом и (от) Мощного силой никто не скроется».

Постигая величие Всевышнего, человек приходит к страху перед Ним и любви к Нему. А любить и бояться Всевышнего — две основополагающие заповеди. Рамбам пишет (Йесодэй а-Тора 2, 1—2): «Этот Б-г, почитаемый и внушающий трепет, повелевает любить Его и бояться Его, как сказано: “И люби Господа, Б-га твоего…” (Дварим 6, 5), и сказано: “Господа, Б-га твоего, бойся…” (Дварим 6, 13). Как достичь любви к Нему и страха перед Ним? Когда посмотрит человек на Его удивительные великие деяния и творения и увидит за этим Его бесконечную мудрость, не имеющую границ, немедленно преисполнится любви, и восхвалит, и восславит, и возжелает великим желанием постичь Всевышнего, как сказал Давид: “Жаждет душа моя Б-га, Б-га живого” (Тэилим 42, 3). И когда человек подумает об этих вещах, он тут же отпрянет назад, и устрашится, и узнает, что он малое, низкое, тёмное создание, стоящее со своим поверхностным и бедным пониманием пред Тем, Кто понимает всё, как сказал Давид: “Когда вижу я небеса Твои, дело перстов Твоих… (думаю): что (есть) человек, что Ты помнишь его?..” (Тэилим 8; 4—5)».

Но, конечно, помимо этого, у каждой звезды есть свое отдельное предназначение, как говорит стих, приведённый выше (Йешая 40, 26): «…всех их по имени называет Он». Это означает, что у каждой звезды — особая функция. Рамхаль (рабби Моше-Хаим Луцатто) пишет в Маамар а-Икарим («Очерк об основах»): «Нет такой вещи внизу, за которую не отвечал бы никто из сонма ангелов. Они руководят этой вещью, производят в ней изменения и приводят на неё всё то, что постановил Всевышний, благословен Он. И воздействие высших созданий на материальные вещи и существа мы назовём влиянием (ашпаа). Все влияния высших созданий на вещи внизу осуществляются через звёзды».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Очерк об основах

Материалы по теме


Какие заповеди предписывает Тора и наши мудрецы по отношению к своим близким? Кого вообще считать родственником, а кого — нет? Читать дальше