Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Новые открытия дают библейскому тексту объяснение, которое вполне отвечает требованиям современной науки.

КНИГА БЫТИЯ, ГЛАВА 1

И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по своему роду плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий.

ВОПРОСЫ

Третий день творения посвящен двум отдельным событиям — появлению суши и возникновению растительной жизни, — описанным в Книге Бытия 1:9-13. Основное геологическое событие, о котором говорит библейский текст, представляется почти невероятным.

1. Мы читаем, что земные воды внезапно «собрались в одно место, и явилась суша» (1:9). Наука, однако, не знает никаких доказательств, подтверждающих такое внезапное стекание земных морей и океанов в одно место. Сама идея о том, что огромный поток океанских вод устремляется куда-то, дабы могла «явиться суша», звучит весьма фантастично. Кроме того, в тексте не указано, где именно находится это «одно место», куда якобы стекаются океаны.

2. Вторая странность текста заключается в том, что этот же самый третий день творения вмещает в себя еще одно, никак не связанное с первым, событие. Мы читаем, что в третий день творения возникла растительная жизнь (1:12). Почему же эти два совершенно разных события — образование суши и появление растений — соединены вместе? Какая может быть между ними связь?

Таковы два вопроса, отражающие распространенный взгляд на вещи. А теперь рассмотрим новейшие геологические данные, значительно обогатившие наше представление об особенностях земной поверхности. Эти новые открытия дают библейскому тексту объяснение, которое вполне отвечает требованиям современной науки.

ГЕОЛОГИЯ

На нашей планете нет, казалось бы, ничего более прочного и устойчивого, чем материки. Эти обширные пространства суши — твердые скалы, величавые горные хребты, глубокие каньоны — представляются воплощением неподвижности и неизменности. Так думает непрофессионал, а некогда так думали и геологи. Поэтому, когда в 1912 году австрийский геолог Альфред Вегенер выдвинул предположение, что в отдаленном прошлом целые континенты передвигались на тысячи километров, его теория была встречена с недоверием и насмешкой.1 Поскольку Вегенер не в состоянии был объяснить механизм этого передвижения континентов, коллеги попросту отмахнулись от его идеи. Вегенер потратил весь остаток жизни, пытаясь добиться признания своей теории.

В наши дни теория перемещения материков знакома всякому геологу и считается одним из важнейших достижений геологии двадцатого века. Успехи геологии, особенно начиная с 60-х годов, привели к новому, более солидно обоснованному пониманию многих аспектов этой области знаний. В своем предисловии к престижной Кембриджской Энциклопедии Науки о Земле профессор Кембриджского университета Е.Р.Оксберг описывает современное состояние геологии в следующих выражениях:

Исследователям нечасто случается попадать в такое положение, когда концептуальные перемены в их области науки столь быстры и фундаментальны, что посторонний наблюдатель, глядя на происходящее, начинает пользоваться термином «научная революция». Именно это и произошло в науке о Земле за последние два десятилетия.2

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ДРЕЙФ

Внешний слой земной поверхности носит название «литосферы». Толщина этого слоя — от 50 до 100 километров, под океанами он тоньше, под материками — толще. Теория тектонических плит убедительно показывает, что литосфера не есть монолитное образование, а состоит из отдельных плит площадью в тысячи квадратных километров. Вся земная кора складывается из примерно дюжины таких огромных плит, несущих на себе все земные материки и океаны. Существенно здесь то, что и сами эти плиты лежат не на монолитном фундаменте, а как бы плавают в вязком нижнем слое, называемом «мантией». Итак, современная геологическая теория гласит, что материки и океаны покоятся на нескольких гигантских плитах, которые, в свою очередь, плавают на поверхности земной «мантии».

Важнейшей особенностью этих плит является их способность перемещаться. Если одна из них всего лишь коснется соседней, это может вызвать ужасающее землетрясение или гигантскую приливную волну. Более того, на протяжении миллионов лет плиты дрейфуют по поверхности Земли на огромные расстояния. Этот драматический феномен, результатом которого являются грандиозные смещения целых материков, и лежит в основе теории Вегенера.

Нам знакомы очертания земной карты — несколько крупных материков, разделенных обширными водными пространствами океанов. Однако они выглядели так не всегда. Примерно 250 миллионов лет назад, в так называемый Пермский период (см. Приложение), по всему земному шару от северного до южного полюса простирался единый суперконтинент, названный учеными «Пангея». За этот период целый океан, которому геологи дали имя «Иапетус», постепенно сократился и исчез. Такова была земная карта к концу Пермского периода.

Спустя десятки миллионов лет суперматерик Пангея начал постепенно распадаться на части, эти отдельные части стали расходиться в стороны, образуя нынешние континенты и океаны.

ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД

Суша занимает около тридцати процентов земной поверхности, которая в остальном покрыта водой. Но так дело обстояло не всегда. Профессор Найлс Элдридж, куратор всемирно известного Американского Музея Естественной Истории, пишет: «Мы живем в необычное время. Гораздо чаще бывает так, что суша затоплена, покрыта тонким слоем морской воды… За последние полмиллиарда лет ледовые шапки на полюсах были, как правило, меньше обычного, и гораздо больше воды растекалось по поверхности Земли… Значительная часть материка, на котором расположены теперь Соединенные Штаты и Канада, лежала некогда под морскими волнами».3

Вышеприведенная цитата описывает земную поверхность в так называемый Девонский период, примерно за 100 миллионов лет до Пермского периода, о котором говорилось раньше (см. Приложение). Не только девонские воды «растекались тогда по поверхности Земли», но и климат девонский был чрезвычайно теплый, так что «моря, покрывавшие Землю, были тропическими. В них было множество кораллов и даже коралловых рифов — а, как показывают новейшие исследования, массивные коралловые рифы хорошо развиваются только вблизи экватора. Межконтинентальное водное пространство в те времена было теплым, неглубоким и довольно однородным на огромных площадях».4

После Девонского периода климат резко охладился, и в Пермский период наступила одна из самых суровых эпох оледенения, какие знала наша планета.5 Для ледникового периода характерно образование гигантских ледовых шапок на полюсах. «В Пермский период центр оледенения находился вблизи от географического южного полюса».6 Полярные шапки «вобрали» в себя огромные количества морской воды, отчего уровень моря значительно понизился. По мере того, как море отступало, обнажались обширные новые куски суши.

Отличительными особенностями Пермского периода были не только великое оледенение и существование суперматерика Пангеи. Тогда же произошло массовое вымирание почти всего животного мира, населявшего, в основном, теплые неглубокие морские воды. По мере того, как Земля охлаждалась и «моря уступали место подымающейся суше»,7 началась глобальная катастрофа. Пермский период завершился «массовой гибелью чуть ли не 90% всех разновидностей животного мира».8

И, наконец, мы подходим к последней особенности Пермского периода — бурному распространению растительной жизни. Первые «растения» появились раньше, но эта примитивная флора так сильно отличалась от нынешних ее видов, что за растения их признать мог бы только ботаник.9 Зеленые растения, похожие на теперешние, впервые появились на Земле во время Пермского периода.

Эта зелень так радикально изменила Пермский пейзаж, что, как отмечает Кембриджская Энциклопедия Науки о Земле,«завоевание суши растениями было единственным эволюционным событием на Земле, которое мог бы заметить наблюдатель из космоса. Главное различие в природе ранней и поздней Палеозойской эры заключалось, очевидно, в том, что в [ранний] период на земной поверхности не было знакомой нам растительной жизни».10 Термин «поздняя Палеозойская эра» относится к Пермскому периоду (см.Приложение).

БИБЛЕЙСКИЙ ТЕКСТ

Ознакомившись с цепью удивительных и драматических событий, совершившихся за отрезок времени, который геологи называют «Пермским периодом», мы можем теперь сопоставить библейский текст с данными современной науки.

1. Поверхность Земли выглядела в отдаленном прошлом совершенно иначе, чем в наши дни. Кроме того, в Пермский период наступила эпоха оледенения, какого не знала наша планета. В результате оледенения огромное количество морской воды замерзло, образовав гигантские полярные ледовые шапки. К концу Пермского периода океаны отступили, многие крупные моря исчезли совсем, и общая площадь суши значительно увеличилась.11 Эти уникальные события соответствуют библейской фразе «да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша» (1:9).

Данные современной науки о Пермском ледниковом периоде позволяют нам увидеть, что тем «одним местом», куда собрались все воды, был южный полюс. Замерзая, многие моря исчезали, образуя гигантские полярные ледовые шапки. Наукой установлено, что в Пермский период «центр оледенения находился вблизи от географического южного полюса».12

2. В Пермский период произошло также бурное распространение растительной жизни на Земле. Произошло «завоевание суши растениями», тогда как до этого «знакомой нам растительной жизни на земной поверхности не было».13

Оба эти события — значительное увеличение площади суши («да явится суша») и первое появление зеленых растений («да произрастит земля зелень») — произошли в один и тот же геологический период. Неудивительно поэтому, что оба они связаны с одним и тем же, третьим, днем творения.

«СЛУЧАЙНОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ»

Говоря о морях и океанах нашей планеты, нельзя обойти молчанием тот факт, что самим своим существованием они обязаны замечательному «стечению обстоятельств». Это становится очевидным, если сравнить Землю с соседними планетами, Марсом и Венерой.

Непосредственно после образования этих трех планет — Земли, Марса и Венеры — около 4,6 миллиарда лет назад, на их поверхности имелось примерно одинаковое количество воды. Так, глубокие каналы, наблюдаемые в наши дни на Марсе, были в незапамятные времена прорыты обильными, стремительными потоками первичных марсианских вод.14 Новейшие исследования показывают, что «вначале атмосфера Марса была, видимо, сравнительно горячей и наверняка содержала в себе значительные количества воды».15 Обратите внимание: описание Марса на ранних стадиях его развития чрезвычайно напоминает нашу собственную планету. Почему же тогда сегодня эти две планеты так сильно отличаются друг от друга?

Различие в последующем развитии Марса и Земли объясняется тем, что Марс находится от Солнца дальше, чем Земля. С течением времени температура Марса понизилась. В конце концов. Марс охладился настолько, что вся вода на его поверхности замерзла, и большая часть ее собралась на полюсах, образовав гигантские ледовые шапки, которые никогда не растают. В результате, на Марсе совершенно не осталось жидкой воды, а потому жизнь в той форме, которая нам известна, на Марсе невозможна.

Вторая наша соседка, Венера, находится к Солнцу ближе, чем Земля, и поэтому ее история была совершенно иной. Вначале Венера была сходна с Землей в том смысле, что на поверхности ее имелись глубокие океаны, воды в которых хватило бы, чтобы покрыть всю планету слоем толщиной в три километра.16 Однако, вследствие близости ее к Солнцу, температура Венеры постепенно повышалась. Это привело к любопытному атмосферному явлению (так называемый «парниковый эффект»), при котором планета задерживает почти всю попадающую на нее солнечную энергию.17 В результате атмосфера Венеры раскалилась до температуры 460°С. Вся вода в ее океанах и морях полностью испарилась, а затем разложилась на водород и кислород, и оба газа рассеялись. А потому «на Венере теперь практически нет воды… только ее большая близость к Солнцу, вызвавшая бурный “парниковый эффект”, предотвратила в дальнейшем образование на Венере атмосферы, подобной земной».18

Короче, все они — Земля, Марс и Венера — были некогда покрыты обширными океанами, и каждая обладала атмосферой, благоприятной для возникновения жизни. Однако дальнейшее развитие Марса и Венеры привело к тому, что вся вода исчезла с поверхности этих планет и атмосфера обеих стала непригодна для жизни. Почему же Земля избежала подобных катастроф? А это были подлинные катастрофы, ибо человек не может выжить без воды.

Ответ гласит: Земля избежала этих катастроф по чистой случайности! Земля «случайно» оказалась достаточно далеко от Солнца, чтобы на ней не возник «парниковый эффект», и потому вода на ее поверхности не испарилась и не разложилась. С другой стороны, она «случайно» оказалась достаточно близко к Солнцу для того, чтобы сохранить тепло, не позволяющее всем ее океанам превратится в ледовые полярные шапки. Таким образом, Земля, единственная из всех планет Солнечной системы, способна поддерживать человеческое существование. Разве не удивительно, что она находится от Солнца именно на таком расстоянии, которое необходимо для поддержания жизни человека — не слишком далеко, подобно Марсу, и не слишком близко, подобно Венере?19

Благодаря новейшим исследованиям углеродно-кремниевого геохимического цикла становится все более очевидным, что атмосфера планеты построена на тончайшем равновесии, складывающемся из взаимодействия множества факторов; от этого равновесия и зависит возможность существования жизни.20 Равновесие это чрезвычайно хрупкое: будь Земля всего на несколько процентов ближе к Солнцу, температура ее поверхности намного превысила бы точку кипения воды, исключая всякую возможность жизни.21 Точно так же, будь она всего на несколько процентов дальше от Солнца, концентрация двуокиси углерода в атмосфере была бы так велика, что «человек не мог бы в ней дышать».22 Итак, орбита Земли «по случайному стечению обстоятельств» оказалась именно на таком расстоянии от Солнца, «где могла сконденсироваться жидкая вода… в невероятно узкой зоне, где могла возникнуть жизнь».23

В главе, посвященной второму дню творения, мы говорили о той цепи «случайных стечении обстоятельств», которая была необходима для образования планет. Теперь мы видим, что для возникновения морей и океанов, лежащих под пригодной для дыхания атмосферой, также необходима целая цепь «случайных стечении обстоятельств». Вообще, в последнее время становится все более очевидным, что для существования человека требуется наличие жестко ограниченных природных условий — и все они, по некой «случайности»,соблюдены. Этот феномен вызвал значительный интерес ученых и получил название «антропического принципа».24 Верующий человек, однако, скорее всего сочтет термин «божественный принцип» более подходящим для этого феномена, памятуя употребляемое в Библии (Исход 8:15) выражение «перст Божий».

Продолжение следует

1. A. Hallam, Scientific American, т. 232, февраль 1975, стр. 88-97. Забавный рассказ об истории вегенеровской теории континентального дрейфа можно прочесть в J.M. Ziman, The Force of Knowledge (Cambridge University Press, 1976), стр. 79-81.

2. D.G. Smith, chief ed.. The Cambridge Encyclopedia of Earth Sciences (Cambridge University Press, 1981), стр. 6. Это издание, одно из самых авторитетных в области науки о Земле, содержит исчерпывающий обзор всех аспектов геологии.

3. N. Eldredge, Time Frames (New York: Simon and Schuster, 1985), стр. 38.

4. Там же, стр. 39

5. Smith, стр. 299.

6. Там же.

7. Eldredge, стр. 40.

8. Там же, стр. 39.

9. Smith, стр. 377.

10. Там же, стр. 405.

11. Eldredge, стр. 40.

12. Smith, стр. 299.

13. Там же, стр. 405.

14. Audouze et al., eds.. The Cambridge Atlas of Astronomy(Cambridge University Press, 1985) стр. 124-149. В этом разделе дается полный обзор современных сведений по топографии Марса.

15. Там же, стр. 126.

16. Там же, стр. 70-81. В этом разделе содержится прекрасное сжатое описание свойств поверхности Венеры.

17. Там же, стр. 73.

18. Там же, стр. 63.

19. J.F. Kasting et al., Scientific American,т.258, февраль 1988,стр. 46.

20. Там же, стр. 46-53.

21. Audouze et al., стр. 63.

22. Kasting et al., стр. 53.

23. Audouze et al., стр. 63

24. J.D. Barrow and F.J. Tipler, The Anthropic Cosmological Principle(Oxford University Press, 1986); G. Gale, Scientific American, т. 245, декабрь 1981, стр. 114-122.


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше