Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Биркат аХама

Темы: Песах, Биркат аХама, Благословения, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Я живу в Москве. Когда мне лучше сделать Биркат а-Хама?

Я молюсь в позднем миньяне. Стоит мне помолиться ватикин одному? Когда надо благословлять? С рассветом? После Шахарит? Предпочтительно в миньяне или предпочтительно одному?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

В этом году, как известно, Биркат а-Хама выпадает на канун Песаха. Не слышал, чтобы в канун Песаха молились в миньяне поздно — надо успеть поесть хамец, убрать хамец и т.д. Конечно, бэ-ров ам адрат мелех («во множестве народа величие Царя») — лучше, когда людей больше. В Иерусалиме собирается в нескольких местах большая масса людей и произносят эту браху торжественно. Очень редкая браха, которая произносится раз в 28 лет. Но человек может сказать её и сам, в одиночестве. Есть правило, определяющее порядок выполнения заповедей: «То, что делается часто, предшествует тому, что делается реже». Поэтому сначала молятся Шахарит, а потом произносят эту браху. Общее правило: зризим макдимим лэ-мицвот — «энергичные раньше выполняют заповеди». Поэтому чем раньше произнести это благословение, тем лучше. Можно его произнести до конца трёх временных часов. Если не произнесли до этого времени, Мишна Брура считает, что можно произнести до полудня. Произнося это благословение, смотрят на солнце.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Продолжительность лунного месяца и еврейский календарь

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».