Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Биркат аХама

Темы: Песах, Биркат аХама, Благословения, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Я живу в Москве. Когда мне лучше сделать Биркат а-Хама?

Я молюсь в позднем миньяне. Стоит мне помолиться ватикин одному? Когда надо благословлять? С рассветом? После Шахарит? Предпочтительно в миньяне или предпочтительно одному?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

В этом году, как известно, Биркат а-Хама выпадает на канун Песаха. Не слышал, чтобы в канун Песаха молились в миньяне поздно — надо успеть поесть хамец, убрать хамец и т.д. Конечно, бэ-ров ам адрат мелех («во множестве народа величие Царя») — лучше, когда людей больше. В Иерусалиме собирается в нескольких местах большая масса людей и произносят эту браху торжественно. Очень редкая браха, которая произносится раз в 28 лет. Но человек может сказать её и сам, в одиночестве. Есть правило, определяющее порядок выполнения заповедей: «То, что делается часто, предшествует тому, что делается реже». Поэтому сначала молятся Шахарит, а потом произносят эту браху. Общее правило: зризим макдимим лэ-мицвот — «энергичные раньше выполняют заповеди». Поэтому чем раньше произнести это благословение, тем лучше. Можно его произнести до конца трёх временных часов. Если не произнесли до этого времени, Мишна Брура считает, что можно произнести до полудня. Произнося это благословение, смотрят на солнце.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Продолжительность лунного месяца и еврейский календарь

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.