Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Слово Ашема: Разве Я хочу смерти нечестивого? Но пусть вернётся нечестивый со своего пути и - будет жив!»Йехезкель 33:11

Раби Ицхак бар Барух Альбалия (4795-4854 /1035-1094/ гг.) — выдающийся знаток Торы, астроном и поэт.

Родился в Кордове, в месяце ияре 4795 /1035/ года. Переселившись в Гренаду, вошел в круг молодых ученых, объединившихся вокруг р. Шмуэля Анагида (см.), великого визиря гренадского халифа.

В 4829 /1069/ году р. Ицхак Альбалия был приглашен придворным астрологом к халифу Севильи. Тогда же он стал раввином и главой еврейской общины севильского государства.

Р. Ицхак написал трактат Купат арохлим, посвященный исследованию сложнейших проблем Талмуда, а также труд по астрономии Махберет сод аибур — в этой книге рассматриваются вопросы, связанные с вычислением траекторий небесных тел.

На протяжении многих лет р. Ицхак Альбалия вел острую и нелицеприятную алахическую полемику с общепризнанным главой своего поколения р. Ицхаком Альфаси (Рифом; см.), — и, тем не менее, перед смертью он завещал своему сыну, р. Баруху Альбалия (см.), поступить в ученики именно к Рифу, своему непримиримому оппоненту (Седер адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.