Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Ицхак бар Барух Альбалия (4795-4854 /1035-1094/ гг.) — выдающийся знаток Торы, астроном и поэт.

Родился в Кордове, в месяце ияре 4795 /1035/ года. Переселившись в Гренаду, вошел в круг молодых ученых, объединившихся вокруг р. Шмуэля Анагида (см.), великого визиря гренадского халифа.

В 4829 /1069/ году р. Ицхак Альбалия был приглашен придворным астрологом к халифу Севильи. Тогда же он стал раввином и главой еврейской общины севильского государства.

Р. Ицхак написал трактат Купат арохлим, посвященный исследованию сложнейших проблем Талмуда, а также труд по астрономии Махберет сод аибур — в этой книге рассматриваются вопросы, связанные с вычислением траекторий небесных тел.

На протяжении многих лет р. Ицхак Альбалия вел острую и нелицеприятную алахическую полемику с общепризнанным главой своего поколения р. Ицхаком Альфаси (Рифом; см.), — и, тем не менее, перед смертью он завещал своему сыну, р. Баруху Альбалия (см.), поступить в ученики именно к Рифу, своему непримиримому оппоненту (Седер адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше