Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рав Хия бар Аба: цдака спасает от смерти»Талмуд, трактат «Гитин», 7а

Раби Ицхак бар Барух Альбалия (4795-4854 /1035-1094/ гг.) — выдающийся знаток Торы, астроном и поэт.

Родился в Кордове, в месяце ияре 4795 /1035/ года. Переселившись в Гренаду, вошел в круг молодых ученых, объединившихся вокруг р. Шмуэля Анагида (см.), великого визиря гренадского халифа.

В 4829 /1069/ году р. Ицхак Альбалия был приглашен придворным астрологом к халифу Севильи. Тогда же он стал раввином и главой еврейской общины севильского государства.

Р. Ицхак написал трактат Купат арохлим, посвященный исследованию сложнейших проблем Талмуда, а также труд по астрономии Махберет сод аибур — в этой книге рассматриваются вопросы, связанные с вычислением траекторий небесных тел.

На протяжении многих лет р. Ицхак Альбалия вел острую и нелицеприятную алахическую полемику с общепризнанным главой своего поколения р. Ицхаком Альфаси (Рифом; см.), — и, тем не менее, перед смертью он завещал своему сыну, р. Баруху Альбалия (см.), поступить в ученики именно к Рифу, своему непримиримому оппоненту (Седер адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.