Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В Аду есть шесть отделений, каждое из них состоит из десяти. Шестое включает в себя все остальные отделения и называется “смерть”. В нём получает наказание тот, кто мог учить Тору и не учил»Виленский Гаон, Эвен Шлема 7, 12

Раби Гедалия бар Йосеф Ибн Ихья (5275-5348 /1515-1588/ гг.) — еврейский историк.

Происходил из разветвленного рода знатоков Торы и государственных деятелей, прославившихся в Испании и Португалии в период, предшествовавший изгнанию.

Родился на севере Италии, в городке Имоле, расположенном недалеко от Болоньи.

Написал историческую хронику Шалшелет акабала (Цепь традиции), в которой описывается история человечества — от Первого Человека до эпохи, в которую творил автор. Особенное внимание он уделяет развитию еврейской традиции.

Последующие историки еврейской мысли широко цитировали и использовали приведенный им материал.

Раби Матитьяу бар Шломо Делькрот — кабалист.

Изучал Тору в литовском городе Бриске (ныне Брест), где провел большую часть своей жизни.

В 5310 /1550/ году прибыл в северную Италию, чтобы в университете г. Болоньи совершенствовать свои познания в астрономии и математике. Написал книгу по астрономии Цель олам (Тень Вселенной).

В Италии углубленно изучал «испанскую кабалу»; написал комментарии к нескольким основополагающим кабалистическим сочинениям.

Поселившись в Венеции, р. Делькрот работал редактором в знаменитой еврейской типографии, подготовив к изданию целый ряд важных книг.

Там, в Венеции, в период между 5321 /1561/ и 5332 /1572/ годами, у него изучал кабалу р. Мордехай Яфе (Бааль Алевушим), будущий духовный лидер евреев Польши и Богемии.

С разрешения издательства Швут Ами


К этому месяцу в Земле Израиля обычно выпадает большая часть дождей, и потому колодцы и водосборники полны водой. В середине месяца, 15-го Швата, мы отмечаем Ту биШват — «новый год деревьев». Читать дальше