Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Гедалия бар Йосеф Ибн Ихья (5275-5348 /1515-1588/ гг.) — еврейский историк.

Происходил из разветвленного рода знатоков Торы и государственных деятелей, прославившихся в Испании и Португалии в период, предшествовавший изгнанию.

Родился на севере Италии, в городке Имоле, расположенном недалеко от Болоньи.

Написал историческую хронику Шалшелет акабала (Цепь традиции), в которой описывается история человечества — от Первого Человека до эпохи, в которую творил автор. Особенное внимание он уделяет развитию еврейской традиции.

Последующие историки еврейской мысли широко цитировали и использовали приведенный им материал.

Раби Матитьяу бар Шломо Делькрот — кабалист.

Изучал Тору в литовском городе Бриске (ныне Брест), где провел большую часть своей жизни.

В 5310 /1550/ году прибыл в северную Италию, чтобы в университете г. Болоньи совершенствовать свои познания в астрономии и математике. Написал книгу по астрономии Цель олам (Тень Вселенной).

В Италии углубленно изучал «испанскую кабалу»; написал комментарии к нескольким основополагающим кабалистическим сочинениям.

Поселившись в Венеции, р. Делькрот работал редактором в знаменитой еврейской типографии, подготовив к изданию целый ряд важных книг.

Там, в Венеции, в период между 5321 /1561/ и 5332 /1572/ годами, у него изучал кабалу р. Мордехай Яфе (Бааль Алевушим), будущий духовный лидер евреев Польши и Богемии.

С разрешения издательства Швут Ами


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше

Строительство сукки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.

Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»

Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?

Под кровом Всевышнего

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за его столом каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцев, и подаст ему лучшие блюда, как подал бы их небесным гостям.

Кицур Шульхан Арух 135. Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух