Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек уважает отца и мать, Творец, благословен Он, говорит: Это значит, что он чтит Меня»Вавилонский Талмуд, Трактат Нида 31а

Раби Гедалия бар Йосеф Ибн Ихья (5275-5348 /1515-1588/ гг.) — еврейский историк.

Происходил из разветвленного рода знатоков Торы и государственных деятелей, прославившихся в Испании и Португалии в период, предшествовавший изгнанию.

Родился на севере Италии, в городке Имоле, расположенном недалеко от Болоньи.

Написал историческую хронику Шалшелет акабала (Цепь традиции), в которой описывается история человечества — от Первого Человека до эпохи, в которую творил автор. Особенное внимание он уделяет развитию еврейской традиции.

Последующие историки еврейской мысли широко цитировали и использовали приведенный им материал.

Раби Матитьяу бар Шломо Делькрот — кабалист.

Изучал Тору в литовском городе Бриске (ныне Брест), где провел большую часть своей жизни.

В 5310 /1550/ году прибыл в северную Италию, чтобы в университете г. Болоньи совершенствовать свои познания в астрономии и математике. Написал книгу по астрономии Цель олам (Тень Вселенной).

В Италии углубленно изучал «испанскую кабалу»; написал комментарии к нескольким основополагающим кабалистическим сочинениям.

Поселившись в Венеции, р. Делькрот работал редактором в знаменитой еврейской типографии, подготовив к изданию целый ряд важных книг.

Там, в Венеции, в период между 5321 /1561/ и 5332 /1572/ годами, у него изучал кабалу р. Мордехай Яфе (Бааль Алевушим), будущий духовный лидер евреев Польши и Богемии.

С разрешения издательства Швут Ами


Астрология утверждает, что расположение звезд и планет влияет на способности, характер и судьбу человека. Изменение положения светил на небе в каждый конкретный момент активно влияет на результат деятельности человека. По мнению Раши, Тора запретила нам гадать по звездам и «высчитывать» благоприятные или неблагоприятные часы и периоды времени. Относится ли этот запрет к астрологии? Читать дальше

Астрология — взгляд Торы

Рав Шимон Соскин

Как известно, астрология — это наука о влиянии небесных светил на жизнь людей. Она утверждает, что расположение звезд и планет в момент рождения человека определяет его способности, характер и судьбу в целом

Еврейская символика месяцев

Хава Куперман

Согласно Кабале, каждый месяц еврейского календаря соответствует определенному органу тела, а также знаку Зодиака. Предлагаем вашему вниманию полный список названий еврейских месяцев и их влияние на человеческий организм.

Пробуждение памяти. Казни египетские

Рав Александр Кац

В Пятикнижии сказано: «Но не согласился Сихон, царь Хешбона, дать нам пройти, потому что ожесточил Б-г его дух и сделал его сердце упрямым, чтобы предать его в твои руки…»

26.12.18 — Толдот Йешурун в Хайфе. Рав Мендель Агранович: «Астрология и Тора»

Редакция Толдот.ру

Увлекательная лекция р. Аграновича в Хайфе 26 декабря.