Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Теилим о современная астрофизика о строении Солнца

Сказано в Мидраше Берешит (Берешит раба, 50:6):

«У солнца есть футляр (нартик)»

В связи с этим Мидраш приводит стих из Теилим (19:5):

«Он поставил в них солнцу шатер»

Этот «футляр» солнца упоминается в словах мудрецов и в других книгах. Ясно, что если бы солнечный «футляр» был нарушен, это принесло бы страшный ущерб земле.

Следует отметить, что те, кто не принимают на веру слова Торы, с этим не могли согласиться, потому что солнце открыто для всех и очевидно, что никакого футляра или покрытия там нет.

А что по этому поводу говорят ученые, вооруженные современной техникой, наблюдающие солнце из космоса, изучающие его с помощью рентгеновских лучей?

Вот схематическое изображение солнца из книги «Небесное воинство» доктора Видаля, ведущего ученого Государственной Британской Гринвичской обсерватории, и профессора Ораха из Астрофизического Центра Гарвардского Университета в США. Приведенная ниже схема и подпись под ней скопированы из этой книги по любезному согласию авторов.

СХЕМА

Схема 1:

Схематическое строение солнца:

Область А находится «внутри» солнца, и ее температура — от 10 тысяч до 1,5 миллионов градусов в центре. В — «футляр», который защищает от излучения, исходящего от солнца. С — «корона» солнца. Ее свечение происходит от пылающих газов.

В книге «Небесное воинство» доктор Видаль объясняет:

— Солнце — огромный газовый шар, поверхность которого имеет температуру 6000 градусов. А под поверхностью массы газа имеют гораздо большую температуру. Согласно нашим подсчетам, температура солнца возрастает по направлению к центру, и достигает там 1,5 миллиона градусов! Дело в том, что центр солнца представляет собой термоядерный реактор, откуда постепенно выходит наружу страшный жар идущей реакции. Излучение солнца также ослабевает от центра к периферии. Внутренний жар солнца приводит к тому, что массы горящего газа, находящиеся в турбулентном движении, с огромной силой иногда вырываются наружу, доходя до внешнего слоя. Плотный наружный слой задерживает термоядерные излучения и жар, исходящий от солнца. Эти внешние слои называют «футляр».

Схема показывает строение солнца в соответствии с нашими сегодняшними знаниями: А — внутренняя часть солнца. Там самая высокая температура — до полутора миллионов градусов и самое сильное излучение — рентгеновское и гамма. Если бы эти излучения прямо направились к земле, они бы сожгли весь мир. Защитный слой Б — последнее покрытие, задерживающее излучение и волны, пробивающееся изнутри солнца, оно смягчает их силу. Этот слой называется «фотосфера», ее температура 6 тысяч градусов.

Из слов доктора Видаля можно извлечь двойную пользу:

  • 1. Тора, согласно тому, что мы только что прочли, исходит не от человека, а от Творца мира. В Торе Вс-вышний открыл своему народу тайны Творения, среди них и такие, которые скрыты от большинства людей.
  • 2. Следует с очень большой серьезностью и уважением относиться ко всем словам мудрецов, знатоков тайн, даже если на первый взгляд они кажутся непонятными и неприемлемыми.

из журнала «Мир Торы», Москва.


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).

От Синая до наших дней. Устная Тора в эпоху Второго Храма

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

От Эзры до Гилеля. История передачи Торы.

Молитва «За чудеса»

Хава Куперман

Базис всей европейской культуры — это греческая культура, и в какой-то мере она также стала базисом для христианской религии. Главные христианские праздники выпадают в районе Хануки, и это совсем не случайно.

История еврейского народа 13. Война, мир и смерть Йеуды Маккавея

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Продолжение войны хашмонеев.

Ханука

Рав Лейб Александр Саврасов,
из цикла «Духовный смысл Хануки»

Ханука приходится на самое тёмное время года, когда день короток, а небо чаще всего затянуто облаками. В этой непроглядной темени евреи зажигают Ханукальные свечи в память о чуде, случившемся двадцать пятого Кислева 165 года до н.э., в те времена, когда землей Израиля правили греки

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Ханука 2017: 14.12.17 — Толдот Йешурун в Ашдоде: экскурсия с равом Хаимом Бурштейном «По следам Хасмонеев»

Редакция Толдот.ру