Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Теилим о современная астрофизика о строении Солнца

Сказано в Мидраше Берешит (Берешит раба, 50:6):

«У солнца есть футляр (нартик)»

В связи с этим Мидраш приводит стих из Теилим (19:5):

«Он поставил в них солнцу шатер»

Этот «футляр» солнца упоминается в словах мудрецов и в других книгах. Ясно, что если бы солнечный «футляр» был нарушен, это принесло бы страшный ущерб земле.

Следует отметить, что те, кто не принимают на веру слова Торы, с этим не могли согласиться, потому что солнце открыто для всех и очевидно, что никакого футляра или покрытия там нет.

А что по этому поводу говорят ученые, вооруженные современной техникой, наблюдающие солнце из космоса, изучающие его с помощью рентгеновских лучей?

Вот схематическое изображение солнца из книги «Небесное воинство» доктора Видаля, ведущего ученого Государственной Британской Гринвичской обсерватории, и профессора Ораха из Астрофизического Центра Гарвардского Университета в США. Приведенная ниже схема и подпись под ней скопированы из этой книги по любезному согласию авторов.

СХЕМА

Схема 1:

Схематическое строение солнца:

Область А находится «внутри» солнца, и ее температура — от 10 тысяч до 1,5 миллионов градусов в центре. В — «футляр», который защищает от излучения, исходящего от солнца. С — «корона» солнца. Ее свечение происходит от пылающих газов.

В книге «Небесное воинство» доктор Видаль объясняет:

— Солнце — огромный газовый шар, поверхность которого имеет температуру 6000 градусов. А под поверхностью массы газа имеют гораздо большую температуру. Согласно нашим подсчетам, температура солнца возрастает по направлению к центру, и достигает там 1,5 миллиона градусов! Дело в том, что центр солнца представляет собой термоядерный реактор, откуда постепенно выходит наружу страшный жар идущей реакции. Излучение солнца также ослабевает от центра к периферии. Внутренний жар солнца приводит к тому, что массы горящего газа, находящиеся в турбулентном движении, с огромной силой иногда вырываются наружу, доходя до внешнего слоя. Плотный наружный слой задерживает термоядерные излучения и жар, исходящий от солнца. Эти внешние слои называют «футляр».

Схема показывает строение солнца в соответствии с нашими сегодняшними знаниями: А — внутренняя часть солнца. Там самая высокая температура — до полутора миллионов градусов и самое сильное излучение — рентгеновское и гамма. Если бы эти излучения прямо направились к земле, они бы сожгли весь мир. Защитный слой Б — последнее покрытие, задерживающее излучение и волны, пробивающееся изнутри солнца, оно смягчает их силу. Этот слой называется «фотосфера», ее температура 6 тысяч градусов.

Из слов доктора Видаля можно извлечь двойную пользу:

  • 1. Тора, согласно тому, что мы только что прочли, исходит не от человека, а от Творца мира. В Торе Вс-вышний открыл своему народу тайны Творения, среди них и такие, которые скрыты от большинства людей.
  • 2. Следует с очень большой серьезностью и уважением относиться ко всем словам мудрецов, знатоков тайн, даже если на первый взгляд они кажутся непонятными и неприемлемыми.
  • из журнала «Мир Торы», Москва.


    Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше