Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Теилим о современная астрофизика о строении Солнца

Сказано в Мидраше Берешит (Берешит раба, 50:6):

«У солнца есть футляр (нартик)»

В связи с этим Мидраш приводит стих из Теилим (19:5):

«Он поставил в них солнцу шатер»

Этот «футляр» солнца упоминается в словах мудрецов и в других книгах. Ясно, что если бы солнечный «футляр» был нарушен, это принесло бы страшный ущерб земле.

Следует отметить, что те, кто не принимают на веру слова Торы, с этим не могли согласиться, потому что солнце открыто для всех и очевидно, что никакого футляра или покрытия там нет.

А что по этому поводу говорят ученые, вооруженные современной техникой, наблюдающие солнце из космоса, изучающие его с помощью рентгеновских лучей?

Вот схематическое изображение солнца из книги «Небесное воинство» доктора Видаля, ведущего ученого Государственной Британской Гринвичской обсерватории, и профессора Ораха из Астрофизического Центра Гарвардского Университета в США. Приведенная ниже схема и подпись под ней скопированы из этой книги по любезному согласию авторов.

СХЕМА

Схема 1:

Схематическое строение солнца:

Область А находится «внутри» солнца, и ее температура — от 10 тысяч до 1,5 миллионов градусов в центре. В — «футляр», который защищает от излучения, исходящего от солнца. С — «корона» солнца. Ее свечение происходит от пылающих газов.

В книге «Небесное воинство» доктор Видаль объясняет:

— Солнце — огромный газовый шар, поверхность которого имеет температуру 6000 градусов. А под поверхностью массы газа имеют гораздо большую температуру. Согласно нашим подсчетам, температура солнца возрастает по направлению к центру, и достигает там 1,5 миллиона градусов! Дело в том, что центр солнца представляет собой термоядерный реактор, откуда постепенно выходит наружу страшный жар идущей реакции. Излучение солнца также ослабевает от центра к периферии. Внутренний жар солнца приводит к тому, что массы горящего газа, находящиеся в турбулентном движении, с огромной силой иногда вырываются наружу, доходя до внешнего слоя. Плотный наружный слой задерживает термоядерные излучения и жар, исходящий от солнца. Эти внешние слои называют «футляр».

Схема показывает строение солнца в соответствии с нашими сегодняшними знаниями: А — внутренняя часть солнца. Там самая высокая температура — до полутора миллионов градусов и самое сильное излучение — рентгеновское и гамма. Если бы эти излучения прямо направились к земле, они бы сожгли весь мир. Защитный слой Б — последнее покрытие, задерживающее излучение и волны, пробивающееся изнутри солнца, оно смягчает их силу. Этот слой называется «фотосфера», ее температура 6 тысяч градусов.

Из слов доктора Видаля можно извлечь двойную пользу:

  • 1. Тора, согласно тому, что мы только что прочли, исходит не от человека, а от Творца мира. В Торе Вс-вышний открыл своему народу тайны Творения, среди них и такие, которые скрыты от большинства людей.
  • 2. Следует с очень большой серьезностью и уважением относиться ко всем словам мудрецов, знатоков тайн, даже если на первый взгляд они кажутся непонятными и неприемлемыми.
  • из журнала «Мир Торы», Москва.


    Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

    Законы и обычаи праздника Шавуот

    Рав Элияу Ки-Тов,
    из цикла «Книга нашего наследия»

    Глава из книги «Сефер атодаа»

    Законы праздника

    Рав Элияу Ки-Тов,
    из цикла «Книга нашего наследия»

    Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

    Самоотверженность во имя Торы

    Рав Реувен Пятигорский,
    из цикла «О нашем, еврейском»

    Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

    Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

    Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

    Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.