Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Веселье без разумной причины — распущенность»Раби Дов-Бер из Межерич
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Субботний стол и дети

Темы: Суббота, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Уважаемый Рав. Хотела бы Вас спросить, а как проводить субботний стол? Мы с мужем сделали тшуву три года назад. У нас трое детей. Я слышала, что в субботу надо уделять внимание детям. Как это правильно делать? Если можно, подробнее о её духовной стороне.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Ваш вопрос необыкновенно важен, ведь суббота находится в центре духовной жизни еврейской семьи.

Подготовка к субботе

Есть две стороны соблюдения субботы — духовная и материальная. В соответствии с этим, в подготовке к ней у каждого члена семьи есть своя роль.

Мама, как правило, приведёт дом в порядок, приготовит лучшие яства, сварит, испечёт, детей выкупает.

А что папа делает в честь субботы? Конечно же, папа помогает маме, в чём может. Но основная его роль за субботним столом — быть духовным центром. Поэтому так же, как жена вкладывает много времени и усилий в подготовку к субботе, и муж должен сделать всё возможное, чтобы подготовиться к ней.

И когда муж-отец-глава дома будет настроен и подготовлен, тогда суббота превращается в то, чем она должна быть. Не сытно-скучно-пустая, не в напряжённости и критике, а Суббота, полная радости и духовной содержательности. Обясним это по порядку.

Начнём с предупреждения.

Атмосфера.

Субботний стол должен быть магнитом для детей. Очень важно, чтобы за субботним столом царила атмосфера лёгкая и непринуждённая. Не быть принципиальным именно в субботу, не превращать субботний день в день ужасов для ребёнка. Только так всё сказанное уляжется в их сердце и память о субботе в доме родителей останется надолго.

Согласно возрасту детей у родителей разные задачи.

Маленькие дети. До 4-5 лет.

С одной стороны, требуется много мудрости и терпения родителей привить детям привычку сидеть у субботнего стола, а с другой, соответственно возрасту и темпераменту, дать им возможность поиграться, покрутиться и снова вернуться к столу. Это возраст, когда можно/нужно посадить ребёнка на колени и приветливо и мило рассказать понятную, короткую и поучительную детскую историю.

Дети 6-8 лет.

Дети этого возраста должны сидеть большую часть времени за субботним столом. Этого можно добиться с относительной лёгкостью, если сосредоточить внимание на них. Дети должны быть активными участниками. Расспросить их, что они выучили в саду и в школе. Внимательно выслушивать их. Не есть при этом, не отвлекаться посередине и, даже когда у вас гости, уделить им максимум внимания.

В этом возрасте рассказывают детям рассказы о еврейских праведниках и поют с ними Субботние песни. Кстати, важно петь, даже если вы это не совсем умеете делать.

Дети 9 лет и старше.

В этом возрасте требуется гораздо больше усилий в подготовке. Разберём подробнее.

Что учить за субботним столом?

От знаний и умения мужа подобрать нужный материал зависит и уровень проведения субботнего стола:

1. Минимальный. После первого блюда, когда пришла ко всем первая насыщенность, муж говорит то, что он знает и сам понял в недельной главе Торы. Это помогает его личному развитию, но, как показывает опыт, быстро приводит к сонливости жены и потере внимания со стороны детей.

2. Муж постарался и подготовил не то, что сам понял, а то, что его детям будет интересно услышать и что они будут в состоянии понять. Красочный рассказ о еврейских праведниках и мудрецах, короткий и ясный «ворт» из недельной главы Торы.

3. Пассивное слушание слов Торы важно и оставляет след в детской душе, но не сильный. Более высокий уровень, когда отец задаёт своим детям вопросы, связанные с тем, что они учили в хейдере или школе. Вопросы, начинаюшиеся словами «кто», «что», «сколько», «когда», «где», побуждают детей к активному участию.

4. Вышеперечисленные вопросы хороши, но ответы на них, как правило, однозначные и краткие. Это развивает знания, но не требует от них вдумчивости и эмоций. Чтобы пробудить не только интерес, но и душевную и духовную вовлечённость, лучше построить с ними диалог на основе вопросов, которые обязывают задуматься:

- а что ты думаешь об этом?

- поставь себя на его место…

- как ты это оцениваешь?

- предположим, что это случилось, какие будут последствия?

- как ты сравниваешь одно с другим?

- …

На такие вопросы тяжело ответить одним словом, нужно обдумать, углубиться, понять…

Так же можно изучать за субботним столом различные законы: субботы, уважения к родителям, благословений, чистоты речи и т. д. Можно разучивать наизусть с детьми трактат «Авот», а потом разбирать простые комментарии.

Субботний стол — это удобный случай выразить детям в иносказательной форме родительскую реакцию за прошедшую неделю. Еслу, к примеру, дети много ссорились, то рассказать истории о вреде ссор, если завидовали, то о вреде зависти и т.д.

Конечно же, есть ещё много других подробностей и возможностей провести субботную трапезу.

Жена.

Если по какой-то причине папа не смог подготовиться или его просто нет, то мама, по мере её возможностей, должна взять на себя духовную роль.

Онег Шаббат

Как мила и желаема духовная близость мужа и жены в субботу. После того, как дети будут уложены спать (а если постарше, то занять их игрой и чтением книг), муж и жена могут сесть поучиться. Недельная глава с комментариями РАШИ, Мидраш, Пиркей Авот, и т.д. (желательно, чтобы муж разбирался в том, что они будут учить). Это во многом может поменять отношения между ними.

Читайте: Воспитание детей в духе Торы


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Вчера, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик