Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

«Позитивное мышление» не срабатывает, отчаиваться грех…

Темы: Еврейские знакомства, Женщина, Проблемы в личной жизни, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Шалом, уважаемый рав… Пишу потому, что я достигла определенной точки, когда уже не знаю, что делать и как быть. Самоуспокоением заниматься не могу, «позитивное мышление» не срабатывает, отчаиваться грех. Мне исполнилось тридцать. Я веселая, симпатичная, у меня хорошее образование, неплохой характер и материальное положение. Но в личной жизни не складывается. Жила с одним, когда мне было лет двадцать, — погиб. Другой бросил меня, когда узнал, что я жду от него предложения. Потом как-то тоже не складывалось. Не могу сказать, что я «перебираю», но если к человеку нет влечения, симпатии — я не могу переступить через себя и быть с ним. Да и немного таких мужчин вокруг меня.

Все окружающие постоянно смеются, мол, вокруг тебя столько мужчин, ты-то никогда не останешься одна. Но я-то знаю, что это лишь внешнее впечатление, которое я произвожу своей веселостью, яркостью… Четко понимаю, что мне тридцать и что полтора года я одна.

Не, я влюбляюсь иногда (втихаря, как правило), кому-то симпатизирую, с кем-то мне бы хотелось встречаться.

Но, к сожалению, все это ни к чему не приводит. Полтора года я одна, и как-то особых наметок на личную жизнь нет. Женатых в качестве варианта я не рассматриваю даже (грех это). Я стараюсь больше общаться, честно. Когда-то даже пыталась первая знакомиться, прилагать усилия к тому, чтобы отношения были. Но результата — ноль. Объективно мужчин свободных становится меньше, молоденьких симпатичных девочек — все больше. Какое-то время назад я положилась на Г-спода. Месяц назад в порыве плакала, молилась, просила Его помочь и… вроде завязалась симпатия с коллегой на работе. Но так эти отношения больше чем дружеское общение, похоже, не разовьются.

Я знаю, что на все воля Г-спода, я много читала на эту тему. Я очень боюсь, что мне суждено пройти путь моей жизни в одиночестве. А я хочу стать женой, матерью, «пру урбу» все таки никто не отменял. И я боюсь, что опять начну активно прилагать усилия, надеяться, а в результате получу разочарование и нулевой результат. И боюсь, что потом буду кусать локти, что недостаточно постаралась, не пересилила себя в момент «будь все так, как суждено Г-сподом».

Я уже не знаю что делать. Очень надеюсь на ваш мудрый совет. Может, молитва какая есть? Спасибо Вам огромное заранее.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая …!

Ваше письмо очень трогательно, и очень хочется Вам помочь.

У нас, как людей религиозных, принято надеяться на Творца, Который лучше знает, когда послать нам суженного. Оттуда «сверху» виднее. Вопрос, а что же тем временем делать? Во-первых, нельзя отчаиваться. Спасение всегда приходит внезапно. До того как человек что-то приобрёл, всегда есть период, когда у него это отсутствовало. И только когда находим то, что искали, вдруг понимаем, почему надо было ждать так долго. Нам не терпится, но иногда надо просто терпеливо ждать… Во-вторых, ждать надо активно. То есть, обратиться ко всем Вашим еврейским наставникам с просьбой о помощи и не искать случайных знакомств на улице. Иначе и семейная жизнь будет случайна… В-третьих, надо продолжать каждый день молиться и плакать… И дай Б-г Вам найти свою вторую половинку побыстрее.

С уважением, Ашер Кушнир

Читайте:

Еврейские знакомства

Какой текст молитвы о достойном женихе?


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне не хватает в жене эстетичности, опрятности, женственности...

Сегодня, отвечает Рав Авраам Коэн

Как забыть парня?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Проблема такая: я не почитаю и не уважаю своих родителей. Страшно писать, что я им говорю...

12 июня, отвечает Ита Минкин