Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Приведите доказательства истинности Торы

Темы: Дарование Торы, Истинность Торы, Доказательство

Отложить Отложено

Уважаемый рав! У меня три вопроса практически на одну тему, если можно:

1. Какие есть доказательства, что сегодняшний текст Торы – тот же самый, что получил Моше Рабейну, а не позднейшая компиляция разных источников?

2. Как ответить тем, кто говорит, что филологический анализ текста доказывает второе?

3. И, самое главное, – какие доказательства того, что текст дан Вс-вышним, а не сочинен Моше или кем-то еще?

Большое спасибо за ответ.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый …!

Тора дана Творцом.

Моше, обращаясь к еврейскому народу, говорит (Дварим 4:32-34): «Ибо спроси о временах прежних, которые были до тебя, со дня, в который Б-г сотворил человека на земле, и от края неба и до края неба: сбылось ли когда подобное этому великому делу, или слыхано ли подобное сему? Слышал ли народ глас Б-га, говорящего из среды огня, – как слышал ты, – и остался в живых? Или попыталось ли божество явиться взять себе народ из среды народа испытаниями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею простёртою, и ужасами великими, как всё, что сделал для вас Господь, Б-г ваш, в Египте пред глазами твоими?» Здесь Моше утверждает две вещи:

  1. Не было и не будет другого народа, «религия» которого бы была дана Б-гом в присутствии всего народа; не было и не будет другого народа, который Творец вывел бы из какой-либо страны с помощью всех тех чудес, которые происходили при выходе из Египта.
  2. Всё это не только не произойдёт ни с одним другим народом в действительности. Ни один другой народ даже не будет утверждать, что подобное произошло с ним.

Действительно, если мы обратимся к различным религиям, мы не найдём ни одной, кроме иудаизма, которая утверждала бы, что была дана в присутствии всего народа. Даже религии, взявшие свои основы из иудаизма, христианство и ислам, не утверждают, что были даны в присутствии всего народа. И это – несмотря на «выигрышность» подобного утверждения, которое могло бы значительно усилить «позиции» такой религии.

В чём же причина того, что ни одна религия не утверждает подобного?

Ответ простой: невозможно придти ко всему народу и рассказать ему о событиях, происходивших со всем народом, в то время, когда в действительности со всем народом ничего подобного не происходило. То, что в Торе рассказывается о даровании Торы в присутствии всего народа и о грандиозных событиях, сопровождавшихся различными чудесами, происходившими со всем народом беспрерывно на протяжении десятилетий, само по себе является доказательством истинности Торы.

Поздние поколения ничего не добавили к оригинальному тексту Торы.

Тора предостерегает нас (Дварим 4:2): «Не прибавляйте к тому, что я (Моше) заповедую вам, и не убавляйте от того». Это – запрет вносить какие бы то ни было изменения в текст Торы намеренно.

Относительно изменений, которые могут быть внесены ненамеренно.

В Торе говорится (Дварим 4:9): «Только берегись и весьма оберегай душу твою, чтобы не забыл ты тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы не ушли они из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих». В нескольких местах в Торе предостережение выражается словами «השמר לך» – «берегись», но только в предостережении о забвении Торы употреблено выражение «ושמור נפשך מאד» – «весьма оберегай душу твою». Эта показывает, насколько тяжким грехом является забвение Торы. Каждый переписчик книг Торы осознавал, насколько строго следует соблюдать эту заповедь. Что обеспечило невероятную точность при переписывании книг Торы.

И, действительно, хотя книги Торы переписывалась на протяжении тысячелетий в различных странах, отделённых друг от друга тысячами километров, если мы сравним сегодня книги Торы из различных стран, мы увидим, что в них нет ни малейшего различия – ни в едином слове.

Нельзя полагаться на филологический анализ.

Относительно филологического анализа.

Все учёные согласны, что любые "доказательства", добытые с помощью такого анализа, не могут быть полноценными, особенно, в нашей ситуации, когда у тех, кто осуществляет "анализ", наличествует явное желание "доказать", что Тора была написана людьми. Давайте также не забывать, что начало подобному "анализу" положили немецкие филологи.

Более того, если даже с помощью филологического анализа можно доказать, что тот или иной текст составлен из нескольких текстов, написанных разными людьми, – всё это может иметь отношение только к тексту, написанному людьми, поскольку каждый из них использует определённый набор слов и выражений. О Творце же сказано: «Как [мудрый] старец в день суда, как герой в день боя». Творец проявляет Себя по-разному в разных «ситуациях», Его «лексический запас» ничем не ограничен.

С уважением,
Реувен Куклин 

Читайте:

Откуда историки знают, что событие, считающееся фактом, действительно произошло?

Путешествие к вершине горы Синай

Слушайте: 

Доказательство истинности Торы 

Материалы по теме


У мужчины и женщины — противоположные задачи. Мужчина — влияющее начало, женщина — принимающее. В соответствии с этим — и их роли в семье. Читать дальше