Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Михаль, жена Давида, была также замужем за Адриэлем?

Темы: Потомство, Танах, Брак, Давид, Шауль, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, почему в Шмуэль II, 21.8 написано: «И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айи, которых она родила Шаулу, — Армения и Мефивошэта и пятерых сыновей Михали, дочери Шаула, которых она родила Адриэйлу, сыну Барзиллая из Мехолы», тогда как в Шмуэль I, 18.19: «Но вот, когда наступило время отдать Мэйрав, дочь Шаула, Давиду, то она отдана была в жены Адриэйлу Мехолатянину». Михаль что, кроме Давида и Палтия, также была замужем за Адриэйлем?

Геннадий

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Геннадий!

Вкратце — нет, Михаль не была замужем за Адриэлем. Почему же Танах говорит о ее детях, на первый взгляд, вводя нас в заблуждение? Этот вопрос интересовал уже наших мудрецов. Прежде всего, они отметили, что в Танахе ясно сказано: «А у Михали, дочери Шауля, до последнего ее дня не было ребенка» (Шмуэль II, 6:23). С другой стороны, как Вы верно заметили, прямым текстом указано, что женой Адриэля стала Мейрав, а Михаль была отдана Давиду. Из этого следует, что в книге Шмуэль II пророк хочет донести до нас какие-то дополнительные сведения, зашифровав их таким образом, чтобы мы обратили на это внимание. Что Вы и сделали.

И действительно, Гмара Сангедрин приводит два предания о том, какие выводы отсюда следуют. Во-первых, сравнивается замужество Мейрав и Михали. Нам точно известно из текста, что Михаль была отдана в жены Палти, несмотря на то, что она еще не получила гет (разводное письмо) от Давида[1]. Следовательно, говорят мудрецы, Писание приравнивает брак Мейрав к фиктивному браку Михали, «намекая», что и в браке Мейрав не все было благополучно. Комментаторы говорят, что она вышла замуж без разрешения отца, будучи помолвлена с Давидом. Более распространено мнение, что отец сам выдал ее замуж, хотя она фактически уже была посвящена Давиду, так как царь Шауль считал, что кидушин с Давидом не состоялись (см. в тексте подробнее, в чем были разногласия между Давидом и Шаулем по этому вопросу).

Кроме того, мудрецы доносят до нас предание о том, что Мейрав рано умерла, оставив пятерых детей. Михаль вырастила их, и в заслугу этого Писание именует ее их матерью. Примеров такого отношения Танаха мы находим немало — то же было сказано о Батье, дочери фараона, вырастившей Моше, то же — о Наоми, вырастившей сына Рут, и, по мнению Ибн-Эзры, это же относится к Шеальтиэлю, вырастившему Зерубавеля. Сфорно в нескольких местах, комментируя Тору, пишет, что тот, кто растит ребенка, называется «родившим» его, возможно, из-за тяжести этого процесса. Так он объясняет и проклятие, полученное Хавой — «… в муках будешь рожать детей» (Берейшит 3:16). То есть, не просто будешь мучиться при родах, а еще и хлебнешь горя, пока удастся вырастить детей людьми…

Интересно, что мудрецы отразили это и в Законе. Рамо в Хошен Мишпат (42:15) цитирует Агаот Маймониёт: если тот, кто вырастил сироту, называет его в официальных документах «мой сын», или, наоборот, тот называет его «мой отец», эти документы действительны[2].

Автор книги Мишбецот Заав на Танах подмечает, что эта мысль — о том, что предоставляющий человеку кров и пищу как будто дает ему жизнь, — как раз является темой отрывка, который Вы привели. Гивоним требовали от царя Давида отмщения на самом деле не за убитых — этих людей никто не убивал, как объясняют мудрецы. Все, что причинил им царь Шауль, — это лишение заработка. Тем не менее, это было приравнено к убийству. Ну, а если таков подход к дурным деяниям, то тем более он должен быть таковым к добрым делам, по правилу «Мера добра преобладает над мерой наказания» (Сота 11а).

С уважением, Овадья Климовский


[1] К чести Палти следует заметить, что, как ни велико было его желание воспользоваться оправданием, которым руководствовался Шауль, отдавая ему Михаль, он не прикасался к ней все время, что она находилась под его кровом.

[2] Для применения подобных законов на практике следует глубоко изучить материал, так как здесь существуют некоторые тонкости, из-за которых документы все же могут и не признать действительными, см. Питхэй Тшува.

Читайте:

Всевышний Сам Себе противоречит?

Без Устной Торы Письменная Тора оставалась бы закрытой книгой…

Материалы по теме


Книга Ваикра, в основном, описывает законы жертвоприношений, служением коэнов и левитов, а также законы святости еврейского народа. Поэтому многие комментаторы называют эту книгу«Торат коаним» — «Тора коэнов». Читать дальше