Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Этот пост установлен нашими мудрецами по нескольким причинам: в этот день были разбиты Скрижали, полученные пророком Моше на горе Синай; прекратилось жертвоприношение «тамид» во время осады Иерусалима вавилонским войском; римские солдаты проникли в город после долгой осады Иерусалима во времена Второго храма; был сожжен свиток Торы; в Храме установили идола.

Начинается пост с рассвета, проводится, как все прочие обычные посты (но не как пост Девятого ава и, тем более, не как Йом-Кипур, которые продолжаются сутки — с вечера до следующего вечера).

Как проводится обычный пост? В молитве Шмоне Эсре читают особые вставки, утром произносят «слихот» (см. в сидурах), в минху достают свиток Торы, после молитвы читают «Авину Малкену».

С утра до вечера ничего не пьют и не едят. Пить и есть можно только беременным и кормящим женщинам, а также больным, но только в количестве, которого хватит, чтобы не ослаб организм. Ибо пост — день скорби: тот, кто свободен от запрета на еду, не свободен от обязанности пребывать в скорби вместе со всем народом.

В минху, во время повторения общей молитвы, если она проводится незадолго до захода солнца, те из коэнов-священников, которые тоже постятся (т.е. не свободны от поста из-за болезни), благословляют молящихся особым благословением (см. в сидурах — «биркат коаним»). В некоторых общинах такое благословение произносится даже в минхе, которая читается раньше (начиная примерно через полчаса после полудня).

Важно помнить, что пост — не просто средство для обуздания телесных желаний, а мощное средство, призванное привести человека к исправлению и раскаянию. Мудрецы установили посты в память конкретных событий прошлого, дав нам возможность — путем размышления о несчастьях, что постигли наших отцов, — возвысить свои души и тем самым отвести бедствия сегодняшнего дня.


Почему мудрецы Талмуда и вообще устная традиция иудаизма называет Рим царством Эдома? Какая связь между ними? Исчезло ли царство Эдома с падением Рима, а если нет, то кто продолжатель Эдома сегодня, в наши дни? Читать дальше